科技新聞

一堆Bug待修 蘋果iOS 13.3有望本周登場救援
中時電子報 2019/12/09 10:57
蘋果 iOS 13 推出至今已有兩個多月,雖然帶來深色模式、Memoji貼圖、更安全的使用環境等特色,但是也有不少大小問題(Bug),穩定性並不是非常出色。因此,更讓使用者引頸期盼下一個更穩定版本的推送。根據越南運營商方面曝光的文件來推算,為趕得上新功能在當地的推出計畫,iOS 13.3 正式版極有可能在本周登場,成為不少 iPhone 使用者的救命稻草。

iOS 13.2 是蘋果最近一個針對 iOS 13 推出的大幅更新版本,為 iPhone 11 系列相機帶來 Deep Fusion 拍照功能,也提供了使用者可以選擇是否要加入 Siri 評等計畫的選項。不過後續卻也出現不少穩定性的問題,例如管理後台 RAM 太過激進,使用者在不同切換 App 之間切換會出現頻繁重新載入;此外電池續航力表現也受到影響。對此,蘋果雖然陸續推出了 iOS 13.2.1、iOS 13.2.2 以及 iOS 13.2.3 正式版,但都未完全修復已知的 Bug,因此更讓測試中的 iOS 13.3 被視為救星(目前已經推出至 beta 4)。

根據外媒報導,根據越南運營商 Viettel 的文件,他們的 eSIM 服務預計在 12 月 13 日推出,但是前提是使用者都必須要更新到 iOS 13.3 以及 watchOS 6.1.1 才能使用。這兩個版本的系統,至今都仍在測試中,尚未推出正式版。因此,換句話來說,iOS 13.3(以及 watchOS 6.1.1)正式版將會在 12 月 13 日之前推出。而按照蘋果以往都在周二、周三釋出系統更新的節奏來推敲,iOS 13.3 正式版預計再過一、兩天應該就會正式推送。

可以預見的是,iOS 13.3 正式版主要將會已修復系統 Bug 為主要任務。不過作為一次大幅度的版本更新,iOS 13.3 也加入了不少新功能,預計將會納入 Memoji 貼圖鍵盤的開關、螢幕使用時間功能會加入對於通話時間的管理與限制;Safari 瀏覽器可以通過 Lightning、USB 或是 NFC 支援 FIDO2 安全密鑰等等,提高設備在登入網路帳戶(例如登入一般網站、電子郵件信箱等等)的安全性。