科技新聞

Zoom爆資安漏洞遭抵制 Skype強打免登入視訊功能
中時電子報 2020/04/07 10:49
新冠肺炎(COVID-19)疫情持續升溫,全球各地為了有效防疫,已陸續推動在家工作(work from home, WFH)以及學校停班停課等政策,推升一股遠距工作以及視訊教學風潮與需求,當中以視訊會議服務起家的 Zoom 成為爆紅服務。然而 Zoom 卻接連爆出資安問題。對此,資深即時通訊品牌 Skype 趁勢主打免登入功能,期待能乘勢而起。

視訊會議服務 Zoom 原本免費版可供 10 人同時連線的服務,在新冠肺炎疫情期間,也免費擴大上限至 100 人(單次會議時間仍限制為 40 分鐘),便利的使用方法與可支援至 100 人的特性,讓 Zoom 成為不少單位、網路使用者在疫情期間的首選。不過,Zoom 卻接連爆出資安問題,包含並非使用點到點加密(end-to-end encryption)技術、此外還包含可能被其他人士意外入侵聊天室的資安漏洞等,讓美國太空總署(NASA)、Space X 以及紐約市教育局等都紛紛公告抵制,中華電信也停賣相關服務。趁此時機,Skype 透過官方 Twitter 強打免登入功能「Meet Now」,期待有機會吸引用戶加入。

對於不少使用新款網路服務的使用者來說,必須要先下載 App 或者是創立一個全新帳號,就是使用上的一大難關。Skype 的 Meet Now 功能看準這一痛點,提供了免帳號也能登入的功能,帶給使用者超大便利。若須使用此功能,每個人都可以在連上 Skype 網站後,在未登入的情況下,選擇「建立免費會議」,系統會即時產生一個會議連結,提供使用者分享(邀請其他人)。此會議連結可以使用 24 小時(超過時間需要重新申請),可提供文字訊息交談、上限最高 25 人的視訊會議或群組通話功能,也可傳送表情符號、檔案、圖片等,在疫情蔓延的環境下,可說是非常好用的服務。