科技新聞

蘋果平價新機iPhone 9現身網購平台 再傳5/1出貨
中時電子報 2020/04/07 11:50
蘋果(Apple Inc.)的平價新機 iPhone SE 2(或稱 iPhone 9)到底何時才會推出?外媒、美國 3C 賣場方面先前的預測通通不準,讓新機的上市時間再度成謎。近期,關於這一款新機的消息,則是陸續在線上商店曝光,包含中國大陸電商平台、美國電信商官網還有蘋果官網都出現了它的蹤跡,持續醞釀著即將上市的氛圍。

關於蘋果新款平價手機,《MySmartPrice》網站率先發現它出現在中國大陸電商平台「京東」網站中。值得注意的是,這款商品被稱為 iPhone 9,是由第三方賣家而非蘋果官方上架,很可能只是網路賣家為了搶噱頭,而進行的行銷手法。除了現身京東網站外,爆料達人之一的 Jon Prosser (@jon_prosser)則是發現美國電信商 Verizon 也在手機舊換新的網頁中提到了「iPhone 9」,間接證實了這一款新機的存在。

不僅如此,蘋果官網日前上架「Belkin InvisiGlass Ultra 螢幕保護貼」的時候,竟然列出這一款產品適用於 iPhone SE、iPhone 7 以及 iPhone 8。由於 2016 年推出的 iPhone SE 螢幕僅有 4 吋,而 iPhone 7、iPhone 8 都是 4.7 吋,等於蘋果間接證實即將推出的平價新機會沿用 iPhone SE 的名稱,而且螢幕尺寸跟 iPhone 7/8 一樣。

這一款即將推出的平價 iPhone,除了蘋果官網不小心自爆之外(目前這一款保護貼產品說明資訊中,已經移除了 iPhone SE 相關字樣),先前《9to5mac》也在細探提前洩漏的 iOS 14 程式碼時發現過它的身影。這一款新機預計將會採用跟 iPhone 8 十分接近的設計,使用 4.7 吋 LCD 螢幕、採用支援 Taptic Engine 的 Home 鍵(不可實際按壓,感測到按壓時會透過震動引擎提供回饋),整合 Touch ID 指紋辨識。處理器預計升級至 A13,預計有太空灰、白色與紅色的選項,價格有望看齊 2016 年的 iPhone SE,從 399 美元起跳。

作為參考,台灣自2016 年秋季的 iPhone 7 這一代開始,就名列 iPhone 首波開賣國家。若是 iPhone 9(或稱 iPhone SE 2)正式開賣,台灣也可能搭上首波開賣列車,十分值得期待。Jon Prosser 先前曾預測 iPhone 9 會在 4 月 15 日發表、4 月 22 日上市。而京東網站上出現的 iPhone 9 預購網頁(目前該網頁也已下架),則是指出下單後會在 5 月 1 日至 10 日之間發貨。究竟哪一個日期會成真,誰的爆料最準,不久之後就將揭曉。