科技新聞

全家7-11跟進 四大超商App都可領口罩免印小白單
中時電子報 2020/04/08 14:56
口罩實名制2.0自3月12日開始起跑,提供網路預購的方式,便利因為上班等因素,無法排隊購買口罩的民眾。今(8)日是第四輪口罩網購起跑日,是提供給第三輪(4/1)未預購、或預購後未完成繳費手續者使用。口罩實名制 2.0 第四輪還加入兩大新便民措施,也就是擴大了領取口罩的地點;再加上四大超商 App 都已跟進,納入領取口罩功能,可說是在環保上更進一步!

口罩實名制 2.0 第四輪起跑

4 月 8 日是口罩實名制 2.0 第四輪起跑的時間,要留意的是,仍舊只能購買成人口罩。與第三輪一樣,適用 14 天可買 9 片口罩的規定,相關時程如下:

(1)預購:4 月 8 日上午 8 點到 10 日晚上 8 點

(2)繳費:4 月 11 日上午 8 點到 13 日晚上 8 點

(3)領取口罩: 4 月 16 日到 4 月 29 日

第四輪起口罩領取地點新增美聯社、全聯福利中心

根據衛生福利部公布的資訊,口罩實名制 2.0 也就是網購口罩、繳費後除了可在四大超商(7-ELEVEN、全家便利商店、萊爾府、OK超商)領取,也新增美廉社、全聯福利中心的門市,更為便民。

四大超商App進化 皆可領取口罩免印小白單

在口罩實名制 2.0 起跑(3/12)之際,萊爾富率先在 App 中納入可領取口罩的功能,而OK超商也在第二輪開放領取口罩之前,跟進這項功能。今(8)日全家便利超商以及 7-ELEVEN 紛紛宣布,在自家 App 推出口罩領取功能。換句話說,除了透過四大超商店內的 Kiosk 多功能服務機台列印領取口罩的小白單外,現在四大超商的 App 也都擁有一樣的功能,可更環保的領取口罩。

據了解,7-ELEVEN 旗下的三款行動 App,也就是7-ELEVEN OPEN POINT 以及 ibon App,都加入了領取口罩的功能,透過當中的「線上口罩取貨專區」,將會導引至ibon LINE官方帳號「口罩取貨專區」,輸入必要資訊之後即可取得口罩領取的條碼。而全家則是在全家App、My Famiport App兩款應用程式中加入「口罩領取專區」,輸入必要資訊後,就可取得領取條碼。在口罩實名制 2.0 第四輪開放領取(4/9~4/22)後,即可透過四大超商 App 來取得領取條碼。

透過超商 Koisk 事務機可以續訂下一輪口罩

口罩實名制 2.0 第四輪除了領取地點新增美廉社、全聯福利中心,還加入了「領口罩可續訂下一輪」的服務。若是透過四大超商的 Koisk 多功能事務機列印領取口罩的小白單之後,還可以直接插入健保卡,直接預購 14 天之後的下一次購買資格。政務委員唐鳳日前也親自體驗的相關功能,他接著指出透過超商 Kiosk 事務機續訂口罩的服務,,為了保護個資、機制形同現行的健保卡查詢地方稅功能,只能驗證身分證號與卡片是否有效,並沒有開啟其他存取權限,民眾使用上可安心。