科技新聞

新iPhone SE升級6.1吋搭側邊指紋辨識 價格超漂亮
中時電子報     2020/07/28 11:32
時隔4年,蘋果(Apple)在今年4月才推出了新一代iPhone SE搭配與iPhone 11系列同級的A13 Bionic處理器,讓新機內在實力大增。不過即便效能表現強勁,新一代iPhone SE僅4.7吋的螢幕,卻也讓不少習慣大螢幕手機的用戶感到難易適應。如果你正在期待一款螢幕更大的平價iPhone,好消息是傳聞它可能很快就將亮相。

Twitter 帳號 Omega LEAKS and RUMORS (@omegaleaks)與Apple Lab(@aaple_lab)共同發表推文,指出這一次不用等4年,下一款iPhone SE預計在2021年就將登場。預計搭載6.1吋LCD螢幕、支援4G網路,搭配A13 Bionic處理器、3GB RAM以及1200萬畫素的單一主相機。與現行iPhone最大的不同在於指紋辨識功能將整合在側邊電源鍵(編註:2016、2020年的iPhone SE都是採用Touch ID整合在實體Home鍵的設計)。

由於2020年的iPhone SE,採用4.7吋螢幕,整體設計可說是與iPhone 7/iPhone 8如出一徹;因此升級到6.1吋的2021年iPhone SE,預計外型上很可能跟2019年的iPhone XR更為相似。不過價格倒是更親民不少,預計定價499美元起跳,跟iPhone XR的749美元相比,簡直是超便宜。

就此來看,蘋果在規劃iPhone產品線之際,似乎可用運用Touch ID指紋辨識或是臉部辨識Face ID來簡易區分。目前線上高階機種都是採用Face ID,而平價入門款則是都採用Touch ID。但是由於iPhone 5s以來Touch ID指紋辨識都整合在實體Home鍵,對於螢幕占比相對不利。若是2021年推出的新IPhone SE將指紋辨識整合在側邊電源鍵,不僅將是全新的作法,也對於提升螢幕占比、貼近現代手機設計趨勢更有幫助。

天風國際證券分析師郭明錤在2020年初即預測,蘋果有望在2021年推出一款採用LCD螢幕的平價款式。這一點跟爆料達人的說法一致。不過這一款手機的螢幕也跟iPhone 11、iPhone XR一致,蘋果如何在相同螢幕尺寸的機種中做出差異化,而不互相侵蝕市場,也是不小的挑戰。