科技新聞

聚餐通勤旅行輕鬆達陣 Google在地嚮導公開8大地圖使用祕技
中時電子報     2020/07/28 12:18
Google今(28)日在台舉辦Google 解密系列線上媒體聚會,公開Google 地圖3大情境下的8大實用秘技。解決你聚餐、旅行規劃、通勤時使用Google地圖的痛點,一次將地圖使用密技學起來,讓你全台趴趴走、玩透夠,全都省時又省力!

情境一:寶島之美不遺漏 讓國內旅遊更盡興

出遊很有趣,但是安排行程卻是一大挑戰?怎樣才能規劃最有效率的行程,讓你走訪台灣秘境沒有一個遺漏!?

(1)Google 地圖街景與實景導航 拯救路癡

你是否經常遇到導航到了正確地址,卻仍然找不到目的地的尷尬情況?或是打開了 Google 地圖,但是卻不知該往哪個方向走?開啟 Google 地圖導航時,你選擇「實景」(Live View) 導航模式,你眼前的街景透過手機相機並整合 Google 地圖AR資訊呈現在螢幕上,跟著真實街景找路,就不怕迷路了。
Google地圖支援街景與實景導航,拯救方向感不好的用路人。(Google提供/黃慧雯台北傳真)

(2)多點路線規劃讓規劃旅遊路線更有效率

出去玩通常不會只有一個景點,但是不同景點位置都不同,要如何安排最順暢的旅遊路線呢?使用 Google 地圖新增停靠站功能,把所有想去的地方列出來,Google 地圖會建議點與點之間的路線,以及整趟行程預計花費的交通時間,一目了然,就算想要更改路線規劃,只要一指就 能輕鬆調整順序,彈性調整行程。
善用Google地圖多點路線規劃讓規劃旅遊路線更有效率。(Google提供/黃慧雯台北傳真)

(3)儲存你的停車位置 玩瘋了也不怕找不到車子

外出旅遊停車位難找,快樂的逛完景點準備返程時,你是不是也有忘記把愛車停在哪裡的慘痛經驗?Google 地圖可以「儲存你的停車位置」,還可以幫停車位至拍照記錄來喚醒你的記憶,快速找到自己的車;如果是大樓停車場,還可以標記停在幾樓、幾號車位及追蹤停了多久的時間。
Google地圖可儲存你的停車位置。(Google提供/黃慧雯台北傳真)

(4)「分享你的位置」親朋好友出遊不走散

出遊時,親友可能會各自開車從不同地點出發,人生地不熟,如何能讓你與親友不走散,影響出遊興致?Google 地圖可點選目前所在位置,Android 系統選取「分享你的位置」或 iOS 系統選取「分享你的位置資訊」,便可分享給擁有 Google 帳戶的朋友,即時掌握彼此的位置。
Google地圖可「分享你的位置」親朋好友出遊不走散。(Google提供/黃慧雯台北傳真)

情境二:拓展你的美食地圖 讓每次聚餐都賓主盡歡

打開 Google 地圖導航,對不少人都已上手。但你知道找尋聚餐地點,也能靠Google地圖嗎?

(1)想讓味蕾有新體驗?Google 地圖告訴你

跟親朋好友聚會的餐廳總是那幾家,想要嚐鮮的時候,看了網路上無數的美食推薦文卻仍不敢嘗試, 結果餐廳找來找去最後都不餓了。只要開啟 Google 地圖使用「探索鄰近地區」功能,一秒就能快速搜尋附近推薦的餐廳,還可以依類別選擇,像是「適合團體用餐」、「環境舒適的餐廳」、「無須預 約」等,或是透過篩選條件,讓你依照需求進行挑選。點選有興趣的商家後,除了使用「好感度預 測」來評估你會喜歡的程度外,還能觀看其他使用者的評分與評論,避開雷區。此外,Google 地圖 上商家的資訊還會提供「熱門時段」、「預計等候時間」等餐廳資訊,讓你可以事前掌握,不會白跑 一趟。
Google地圖可查找鄰近餐廳,提供聚會地點新選擇。(Google提供/黃慧雯台北傳真)

(2)根據好感度預測來決定聚餐去處

想要在行動裝置搜尋餐廳資訊時,Google 地圖會依據使用者過往儲存的地點、評分與定位紀錄或是在設定中的飲食偏好,透過 1 到 100 的百分比,呈現使用者喜歡某個新地點的可能性。
Google地圖根據好感度預測來決定聚餐去處。(Google提供/黃慧雯台北傳真)

情境三:不論是開車、騎車或單車族 通勤都要更聰明

通勤是大家的生活日常,不管是搭乘大眾運輸工具或是自行開車騎車,以下兩個秘技要讓所有通勤族 可以更加順暢安全。

(1)塞車塞到生無可戀?「即時路況」避車潮

開車上班或去其他地點開會最害怕的就是遇到塞車。使用 Google 地圖「即時路況」,避開紅色或紅黑色等時速 40 公里以下的壅塞路段,提早改走替代道路,如果已不幸卡在車陣中,也可以從 Google 地圖上了解抵達目的地還多少時間,做好心理準備。「即時路況」也提供可能的路況警示,讓使用者可以查看道路可能封閉的狀況,也可以同步回報讓所有用路 人可以即時掌握路況安全。
通勤時,Google地圖「即時路況」可讓你閃避塞車路段。(Google提供/黃慧雯台北傳真)

(2)單車導航加入「共享單車資訊」提供路線規劃

共享單車常常是使用者選擇的交通工具,但你是否會曾遇到騎著共享單車到目的地後才發 現沒有還車站點的窘境?Google 地圖單車路線規劃現在於台北市與新北市新增共享單車資訊,使用者從甲地到乙地,Google 地圖首先據即時的可租賃單車數量顯示,引導你走到最近的共享單車站點,接下來再根據即時的停車 架可用情況,為你導航到距離預定目的地最近的還車站點,最後再為你提供從該站點到目的地的步行 路線,讓你再也不用為了找不到還車站點東奔西跑。
Google地圖單車導航加入「共享單車資訊」提供路線規劃。(Google提供/黃慧雯台北傳真)

Google 地圖的小祕技是不是讓人意想不到呢?Google 持續針對地圖推出許多各式各樣的新功能,為使用者帶來更便利的生活。究竟Google 地圖還有哪些你所不知道的法寶呢?不妨在嘗試上述這些功能的同時,發掘一下Google 地圖還能為你做些什麼吧!