科技新聞

不讓TikTok有生存餘地 Facebook於50多國推出Instagram Reels
中時電子報     2020/08/06 11:09
在TikTok(抖音國際版本)在北美市場遭遇風暴之際,Facebook(臉書)再度出擊。繼在巴西、法國、印度等地率先推出Instagram Reels短視頻功能後,進一步擴大在美國等50多國正式上線Instagram Reels,誓言搶下TikTok短影音市場的地位。

Facebook向來不吝於向對手學習,例如他們已經在WhatsApp、Facebook App、Messenger、Instagram中導入已久的Stories(限時動態)功能,就是借鑑Snapchat的創意。如今,他們也無法坐視TikTok的盛行,擴大在全球市場推出Reels短影音功能,並且以整合在Instagram中的形式推出,立基在全球超過10億用戶的根基上,Reels絕對是來勢洶洶。

在TikTok在北美市場遭到打壓,且很可能將被微軟(Microsoft)收購之際,Facebook正式向包含美國在內的50多國正式推出Instagram Reels。用戶打開Instagram 相機,選擇Reels按鈕(類似影片播放的小圖示)後,即可開始創作最長15秒的短影音,在其中使用者可以套用Instagram音樂庫,或是選用自創音樂,並加入AR特效,選定播放速度,且可利用透過倒數功能輕鬆拍攝。

無論使用者是擁有公開或是私密(private)的Instagram帳號,都能使用Reels功能。公開帳戶所分享的Reels會出現在「探索」分頁中,讓其他人也能夠找尋得到、看得到;而私密帳戶的Reels可以僅向追蹤你的人分享,且人們不能使用Reels中你的自創音樂,也不能像沒有追蹤你的人分享你的Reels,安全性更嚴格。

Facebook在TikTok在年輕族群中興起後,就計畫要予以反擊。先是在2018年嘗試推出獨立應用Lesso,但是因為需要自行累積用戶群,發展的結果並不亮眼;之後Facebook學乖了,2019年11月在巴西推出 Reels,就將它放入在Instagram之中,借重Instagram龐大的用戶數來支撐,2020年6月在法國、德國推出後,又接著在印度上線。如今則是在美國在內的50多國一口氣推出。

不僅Facebook有意接下TikTok打下的短影音市場,Snapchat也嘗試在應用中提供用戶加入類似配樂的功能,試圖在TikTok面臨動盪之際,嘗試見縫插針。到底誰能在短影音市場接下TikTok的位置與市場,覬覦者眾多,誰輸誰贏還很難見分曉。