科技新聞

工研院成立「台灣電動車輛電能補充產業技術推動聯盟」 開啟電動車產業新未來
中時電子報     2020/09/28 13:45
羅浚濱/竹縣報導

工研院聯手產官研及近50家廠商代表,28日成立「台灣電動車輛電能補充產業技術推動聯盟」,將整合制定共同充電介面,讓不同品牌電動車,未來充電也能共用,就像金融卡能在不同銀行ATM提款一般,提供消費者更方便的充電環境,更能強化台灣電動車產業在國際的競爭力。

擔任該聯盟主席的工研院機械所長胡竹生表示,目前國際電動車的充電標準有4種,台灣均有業者投入發展,但市面上沒有共容的電動車充電介面,使台灣電動車在充電發展上,面臨生態系統複雜與法規驗證問題。

該聯盟集結產官研的力量,串接廠商與消費者的需求,將制定共容的電動車充電介面,以利政府設置公共充電站,提供使用者更便利的充電環境,促進電動車產業發展。

胡竹生指出,聯盟短期目標,將先建立統一的電動車充電介面及電動車與充電設備間的通訊標準,以利政府建置公共充電站與廠商發展充電設備。

中期目標將規畫電動車充電測試驗證規範,確保充電安全,協助不同廠商的電動車與充電設備能彼此相容充電,以利充電營運順利。

長期目標預計發展車輛到家戶、車輛到電網的協定,並與充電點營運商和配電系統營運商合作,協助電動車充電與國家電力、電網整合,維持電力供電穩定,促進智慧充電管理。

台灣電動車輛電能補充技術產業推動聯盟組成單位,包括部會如經濟部、交通部、內政部、環保署;國營事業如電力、中油;研究法人與測試單位如工研院、台灣大電力研究試驗中心、台灣商品檢測驗證中心、車輛研究測試中心、車輛安全審驗中心;相關公會有車輛工業公會、電電公會、車輛代理商公會、歐洲商會;廠商包括各大汽、機車廠、巴士廠與充電營運商,如裕電能源、拓連科技;充電製造商如台達電子、華城電機、起而行綠能、飛宏科技等近50家廠商。