科技新聞

詐騙新招!Adidas週年慶免費送鞋?小心別亂點
新頭殼     2020/09/28 16:49
正值全台百貨公司週年慶相繼開跑之際,網路上出現以「Adidas週年慶典,免費送鞋、T恤和口罩」為名的詐騙訊息,意圖騙取民眾個資並擴大傳播給更多人,民眾應多加小心。

先前資安公司趨勢科技即警告,今年台灣偵測到的詐騙網址數量比去年同期高4倍,且有針對國內情況量身打造的「在地化」現象。而在進入9月後,隨著全台百貨公司週年慶陸續起跑,一則以「Adidas週年慶典」為名,宣稱「免費送出3100雙鞋子、T恤和口罩」的詐騙訊息也在LINE和臉書上瘋傳。

臉書粉絲團《Cofacts真的假的》指出,這是改造自過去常見的貼圖詐騙手法,點進去後會要求民眾填寫問卷,還要留下地址等詳細個資,搭配「限量倒數」營造出「再不快點就沒了」的緊張氛圍向民眾施壓,最後再要求轉貼給周圍親朋好友,以便讓惡意網址在短時間內大量擴散。

此外,詐騙集團還會在「假留言區」留言,營造出有其他人參加此活動的假象,好騙取民眾信任。民眾遇上這類詐騙網址時務必先冷靜應對,千萬別貪小便宜。