科技新聞

遭美國制裁華為別無選擇!轉投資中國17家科技公司
新頭殼     2020/09/29 19:03
面對美國制裁導致晶片供應不足,華為沒有更好的選擇,只能加大投資中國境內的科技廠。去年成立的哈勃科技投資(Habo Investments),已經完成17家中國科技公司的投資案,希望能減緩美國制裁令帶來的衝擊。

哈勃科技投資自從去年8月以來,已經完成17家中國科技廠的股票投資案,大多為晶片相關、較小型的新創公司,如思瑞浦(3Peak)、縱慧芯光等,有一部份已經成為華為的供應廠商。其他還包括稀土相關技術,以及自駕車電池的科技公司。

這些投資行動未來將幫助強化華為供應鍊,不過一名中國投資者告訴《路透社》說,這可能需要很長的時間,然而華為沒有其他選擇,必須這麼做。華為輪值董事長郭平上週也坦言,受到美國政府的「壓迫」,使得華為供應管道遭到中斷,無法自行生產晶片。

不過許多分析師表示,這些作為無法幫助華為目前面臨到的手機供應鏈缺口,面對日漸衰退的手機業務,未來可能進一步威脅到核心網路設備的營運。