Insert title here

時尚

  • 17歲娜娜的選擇

    Vogue  2018/01/10 00:00

    字級:
    17歲娜娜的選擇

    Photographed by Chiang Ming Shih

    STYLIST MELINA CHEN, HAIR & MAKEUP WANG YA FEI

    從原本的yes女孩,到如今懂得說no,歐陽娜娜體認著有想法才能選擇,17歲的她,清醒的面對生活,面對自己的選擇。

    HOT NOW---NO256---歐陽娜娜

    我想我必須說,這一次在紐約的合作,娜娜讓我刮目相看。
    出國拍攝永遠疲累,紐約更是其中的「佼佼者」,12小時的時差,正好日夜顛倒。娜娜結束每年一度的巡迴演奏會之後,就轉赴紐約,抵達飯店時候,已經半夜11點,立刻試裝、討論造型,溝通行程,一切終於底定,子夜2點。
    三天的工作,每天都要起早,不是天沒亮,就是天濛濛亮時,就要開始準備梳化,然後毫無例外的,在預計出發前的10分鐘,就會收到經紀人的簡訊:我們ready了。後來和媽媽傅娟聊天,好奇這小女孩都不會賴床嗎?傅娟說,她是這樣的,工作時候她不喜歡遲到,所以常常反而是她Q大家,要求提早開始梳化,那天她還跟我說,要不我不要睡好了,反正睡沒幾個小時就得起床了。傅娟大笑。不然她很能睡的,特別愛搭長程飛機……。不是啦,我不是喜歡搭飛機。娜娜說話了。我是因為搭長程飛機就可以在飛機上好好的睡覺,因為我真的很喜歡睡覺,應該說越來越喜歡,因為已經越來越少機會,可以什麼事情都沒有的,好好睡到自然醒了。
    多了份沈穩,然而仍舊孩子氣的愛笑愛鬧,眼前的歐陽娜娜像是個多變的精靈,面對鏡頭時候安靜的擺出態度,鏡頭後嘰嘰喳喳的皮,這兩年多的時間,她顯然有了不少的改變,以前對別人怎麼想自己有著太多的在乎,總是在乎每個人的想法,總是覺得不想讓別人不開心,於是不管自己心裡怎麼想,不管心裡有多麼的抗拒與排斥,說出來的答案永遠是yes,然後慢慢的,雖然仍舊在乎,但如果心裡的感覺是no,便敢直接說no。因為我覺得必須要學習拋開人家怎麼看你的這件事情,學習不要怕別人多想,才能夠更清楚的表達自己的想法。她說。雖然這樣可能會被當成叛逆,但,我覺得還蠻開心的。

    我覺得很多的事情,其實沒有
    所謂的對錯,只是看你自己要怎麼
    選擇而已。兩年多前我決定休學,
    單純的只是想要給自己機會闖一闖,
    想要看看外面的世界,卻引起大家
    很多的猜測與討論,好像大家
    都很怕我會迷失,很擔心我的未來,
    可能因為我還是個少女吧。
    針織外套、T恤、花裙、襪子、腰包
    毛毛脫鞋(All Fashion By Gucci)
    17歲娜娜的選擇

    我覺得自己真的是蠻幸運的,
    在這個年紀就可以做這麼多自己
    想要做的事情,當然這個幸運是要
    付出代價的,會失去可以好好
    睡覺、休息的時間,不能玩樂、
    不再單純,但得到的東西是不同的。
    花卉洋裝(Msgm of Minoshih)
    褲襪(Kenzo)
    紅色平底球鞋(Adidas by Raf Simons of Minoshih)
    外套(Thom Browne)
    17歲娜娜的選擇

    我不會去預設自己的未來要怎麼樣,
    直接順著走,接受所有的事情,
    我始終相信著,所有事情的發生,
    都一定有它的原因。
    上衣、洋裝(Prada)
    牛仔外套(Versace)
    褲子(Kenzo)
    提包(Christian Louboutin)
    17歲娜娜的選擇

    花卉洋裝(Msgm of Minoshih)
    褲襪(Kenzo)
    紅色平底球鞋(Adidas by Raf Simons of Minoshih)
    外套(Thom Browne)
    17歲娜娜的選擇

    偶爾我會被自己的雙子性格搞的
    很煩,常常情緒來的時候,我每天
    晚上就會迷失,覺得這個世界太糟糕了,
    覺得自己做的事情都不對,但每天
    早上又重新找回自己,覺得又是
    風光明媚的一天。就常常一半的我
    心情很好,一半的我,心情又不太好,
    那我的心情到底是好還是不好,
    連我自己也不知道了。
    洋裝、短版背心(Kenzo)
    腰帶(Gucci)
    17歲娜娜的選擇

    襯衫、皮靴(Gucci)
    紅色洋裝、褲子(Givenchy)

    我不喜歡自己去害怕任何事情,我也不害怕長大這件事,因為不管
    你怕不怕,它都會發生,既然這樣,那怕來幹嘛呢──歐陽娜娜

    兩年多前,因為選擇休學轉戰演藝圈,引起一陣嘩然,大家像是把她當成自己孩子自己妹妹般的,對她的未來憂心忡忡,支持是少數,反對的聲浪鋪天蓋地,因為這個一向乖巧的女孩脫離了大家對她的預期與想像,讓大家覺得驚訝失望了,於是事件自行長腳變形,延伸出各式樣的口誅筆伐,即使到現在,仍舊會不斷有網友語重心長的留言要她莫望初心。歐陽娜娜感謝所有人對她的關心,但也同時納悶的不解,明明只是很單純的一個想法,只是對自己生活的一個決定,怎麼被放大成這樣了呢。
    從小其實就有很多演戲的機會,但從來不曾動心,甚至覺得自己應該不會從事演藝工作,後來因為考上柯蒂斯音樂學院,就學之前剛好沒事,有剛好有戲找來,導演甚且願意把角色改成拉大提琴的女生,於是就這麼在天時地利人和之下,拍了她的第一部戲。之後沒想太多繼續回去讀書,過程中邀約不斷,然後有一天,在開學之前,她突然跟父母說出自己想要休學的想法。其實也不算是突然,因為我已經自己在那想了大概有個大半年吧,很猶豫也很忐忑啊,每個人連做個小小的決定都難,何況是這種會影響到人生的大決定。我當時的想法是,如果有這麼多可以去闖一闖的機會,我為什麼不去試試看,因為我總覺得學習是一件在哪都可以做的事情,而且它是一輩子的,不是只能在學校,不是你畢業之後,就可以不用再學任何東西……。一直以來,我都是一個沒有什麼主見的人,也沒有什麼想法,我的生活反正就是不斷的練琴,所以事實上也沒有什麼事情需要我去做決定,需要有想法,可是那一刻,我很想要給自己一個機會,去看看外面的世界。在得到父母的支持之後,我對自己說,不管這個決定是對是錯,不管有人沒有找我拍戲,不管未來會怎麼樣,我都不能有後悔,因為我覺得所有事情的發生,一定有它的原因;因為至少,我嘗試了。
    人要在經歷之後,才會成長,娜娜的成長,體現在為自己做決定。休學不代表放棄音樂,至今她每年都會舉辦大提琴巡迴演奏,2017年底,更受邀至NASA演出,成為第一位受邀的亞洲人。而且說真的,在我開始演戲之後,我發現我在詮釋音樂的時候,彷彿也有了不同的感覺,那些我所經過的城市、見到的人、遇到的大大小小的挫折……,都一點一滴的進入到我的音樂中,那是以前的我不曾想像的,以前的我就是乖乖的練琴,只是封閉在自己的世界中,很單純,但又似乎少了些什麼。
    問她會想念那曾經的單純嗎?她笑了笑,當然會啊,但我覺得單純這種東西是已經回不去的了,因為當你知道這個世界長什麼樣子之後,你沒有辦法忘掉你經歷過的任何一個事情,就連你經歷過網友對你的一些批評也好,或者愛,都是你已經接收到的,是不可能忘掉或丟掉的。
    就像當很多人說我有一雙很純真的眼睛時,我心裡就會想著,當我越懂越多,或者當我越來越知道這個世界在發生什麼事情的時候,我眼裡的純真一定就會慢慢不見,當然我很希望我能夠始終保持著單純的眼睛,始終用好奇的眼光去看世界,但我總覺得它一定會不見的,只是什麼時候而已,也或許,多年多年之後,又可以重新看到,但那顯然是另外一種境界,得要先經歷很多很多的事情,那就不是現在的我能夠知道的了。
    不喜歡自己害怕任何事情,就好像當問她害怕長大嗎?她會回答,不管你怕不怕,長大都會來,既然一定會來,那何必去害怕。她同時不喜歡去預設自己的未來,反正就是順著走的,接受任何的事情。有句話雖然很慫,說開心是一天,不開心也是一天,但我真覺得每一句很慫的話都是最有用的,就像每個人都一定會遇到挫折,一個接一個的,不會斷的,難道就因此要每天苦著臉嗎,還是要開心的過啊。
    拍攝現場,鏡頭下的娜娜像是個歡快的孩子,興起時就童心十足的跳起肩膀舞,或者調皮的逗樂媽媽,鏡頭前,她清楚的擺出態度。她不是一個能直話直說的人,因為總是有太多的在乎,擔心會傷害人,擔心會讓人不開心,於是總會繞九十個彎。但想想又覺得這樣好像也沒有不好啊,這世界上有直來直往的人,也有委婉的人,似乎也不一定要改變哦。她大笑。從yes女孩,到如今懂得說no,她說有想法才能夠選擇,17歲的娜娜,清醒的面對生活,面對自己的選擇。
    17歲娜娜的選擇

    很快就要18歲,就要成年了,
    18歲成年之後,我最想做的事是
    學開車,我覺得開車是你可以
    「為所欲為」的表徵,可以
    開著車想去哪就去哪,就算只是
    開車出去買個宵夜都好,這件
    事情會讓你覺得自己真的是
    一個成人的感覺,是真的長大了,
    我的重點不是想要開車,
    而是你有權力,可以開車出門。
    格紋襯衫(Thom Browne)
    洋裝(Prada)
    針織裙(Msgm of Minoshin)
    毛衣(Kenzo)
    鞋、襪、包(Gucci)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 google+ 分享給朋友   用騰訊維博 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

熱門新聞

媒體選單