Insert title here

時尚

  • 許光漢 從每個角色中照見自己

    GQ雜誌  2018/04/30 00:00

    字級:
    許光漢 從每個角色中照見自己

    「演戲就是一種孤軍奮戰。」從《戀愛沙塵暴》的花心學長莊浩洋,到《姜老師,你談過戀愛嗎》性成癮的遲緩兒陳威政,近期在《稍息立正我愛你》《我的男孩》2部作品都有亮眼的表現,這個才剛開始演戲就得到金鐘52屆戲劇男配角入圍肯定的演技派新人,並沒有少年得志的傲氣,跟他聊起戲來,卻有難得的穩重。大概是很快就明白演戲是怎麼一回事了吧!許光漢並不想光靠帥氣外表僥倖闖關,依循著天生對演戲的直覺,往自認為對的方向前進。對他而言,演戲就是生活,也是他更認識「許光漢」的方式。 GQ:2012年接觸演戲開始,你已經有過許多嘗試,表現備受外界肯定。回顧自己從Q Place畢業至今,心境上或演技上有什麼改變? 許光漢(以下簡稱許):我覺得在心境上沒有什麼不一樣,而是讓我更熱愛這份工作。我並沒有比較厲害,只是用自己的直覺在演戲上做功課,直覺是這個方向,就會在這個方向繼續地拓展,所以我心態就是不斷在努力學習,碰到一個角色就多一種嘗試,從中更認識自己。 GQ:在其他媒體報導上看到,聽說你在拍攝現場不太看劇本? 許:天哪!我不是不看劇本,我會很認真地看劇本,在現場也會看,只是我習慣在家裡把整場戲要講什麼先Run在腦海裡,到現場可能翻一下而已,多看我反而會更緊張。有時候演戲就是很自然的東西,消化之後記在腦袋裡,就不會特別再看劇本。並不是不看,而是因為我在家已經看很多遍了(暈)。 GQ:一部接著一部詮釋了這麼多角色,你會錯亂嗎? 許:不會錯亂,因為對我來說劇情結束就是結束了,我只會記住這個角色對我的啟發,以及它帶領我更認識自己的哪個部分,然後我會馬上抽離進入到下一個角色。雖然說入戲之後要立刻抽離的確有難度,但我會盡量這樣做,也算是對下一個角色負責吧! GQ:這次在《1006的房客》飾演一位萬年的律師助理周大軍。你先前說過這個角色背負著重要使命,讓你頗有壓力。後來實際演起來的感覺如何? 許:周大軍是個有點戀愛潔癖的律師助理,後來我發現好像也不見得要演得很老練,因為他跟主角的關係有點像兄弟,兄弟之間有時候幼稚一點是OK的。比較有難度的可能是心境上的轉換吧!他在之後的劇情裡需要跟一些人鬥智,大家可以期待一下後續的劇情發展。 GQ:有人天生就是表演的料,也有人靠後天訓練得到更好的技能。你覺得你屬於哪一種? 許:其實我沒有辦法選擇我是哪一種,因為我覺得這兩者是並行的。演戲這件事情跟你自身的經歷、生活有非常大的關係,那個由內而外的東西是騙不了人的。你可能需要有點天分,後天努力也一定要夠,然後多觀察、多認識自己,才有可能成為一個更好的演員。我覺得演員其實是很孤獨的,因為不斷在跟自己挑戰,也沒有辦法跟誰比較,就是努力在這條路上跟自己博鬥。
    許光漢 從每個角色中照見自己


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 google+ 分享給朋友   用騰訊維博 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

熱門新聞

媒體選單