Insert title here

時尚

  • 光榮卸任

    Vogue  2018/05/30 00:00

    字級:
    光榮卸任

    FASHION EDITOR CAMILLA NICKERSON,HAIR RECINE FOR RODIN,MAKEUP SUSIE SOBOL,MENSWEAR EDITOR MICHAEL PHILOUZE

    一面細數Christopher Bailey為時尚界曾樹立的里程碑,對他的想念也越深。他坦言目前沒有下個計畫,「期待花更多時間陪伴家人。」

    Bailey全家福
    左為Bailey、右為從事演員工作的先生Simon Woods,以及兩位千金,左邊Nell,右邊Iris,
    光榮卸任

    Sienna Miller 形容Bailey是「出人意外的腳踏實地,又能適應變化,而且有非常忠誠的一面,這些都在他替Burberry設計的作品上表現出來。」Idris Elba則說:「他把民族自豪用在對的方向——以正面積極的方式。」Miller穿著Burberry二月系列洋裝與球鞋;Elba穿著Burberry晚宴服褲子與鞋子。
    光榮卸任

    還有誰更適合舉起LGBTQ+的彩虹旗?模特兒Adwoa Aboah(右)和Cara Delevingne兩位以敢言為名的千禧行動派,分別擔綱Bailey最終大秀的開場與結尾。Delevingne和Aboah穿著Burberry二月系列。
    光榮卸任

    「Christopher肩上扛了這麼多責任,」演員Domhnall Gleeson說,照片為他與Naomie Harris合照。「但看起來舉重若輕。」Harris穿著Burberry二月系列,Gleeson穿著Burberry外套與毛衣。
    光榮卸任

    演員Lily James有過兩個灰姑娘變身的時刻:第一個是被選中擔任電影《仙履奇緣》裡的主角,另一個則是接到經紀人「激動來電」,告訴她Bailey想和她見面聊聊Burberry的香水廣告。「我想,他所做的事如此具開創性——他捉住了和事物友好相處的英國精神。」James的伴侶、演員Matt Smith說:「Bailey在Burberry的成就,有點像是90年代綠洲合唱團錄製的專輯。」。「兩者都定義了時間裡的一個時刻,讓它成為文化的一環。我非常想看看他接下來還會做些什麼?」
    光榮卸任

    公眾人物要離職時總說:「期待花更多時間陪伴家人。」對即將卸任的Christopher Bailey,情況還真的就是這樣。看看前一頁Christopher與先生Simon Woods以及寶貝女兒----3歲的Iris和2歲的Nell和樂融融的影像,顯示他引領與反應時代變化的成就,甚至超越了時尚圈。
    「17年前,怎麼想像得到自己會成為有兩個小孩的已婚男人。」他神采奕奕地說:「但儘管這個世界這麼複雜又混亂,還是有好事發生。」
    Bailey的感覺其來有自:2001年,當他29歲就肩負Burberry設計總監大任時,同性婚姻在英國還沒合法。Bailey和Woods透過公民儀式成婚(直到2014年同性婚姻才在英格蘭、蘇格蘭與威爾斯地區合法)。很快的,女兒也接連報到。「突然間,保護和照顧這兩個小寶貝成為第一優先。」Bailey說。
    歷經近70場伸展台秀和數不清幾次的風衣外套改款之後,Bailey正享受嘗試極限,同時也將Burberry轉型成為強大的全球品牌。年僅46歲,Bailey正站在巨大又令人興奮的分水嶺上,跨過去就是全然的私人自由。「我絕對不會假裝這個過程像玫瑰花床一樣美好,」他說:「我得做某些決定,放棄一些事物,而其中有些恰好就是與家人朋友歡聚的時刻。有了女兒,我等不及要和她們在一起,她們長得好快。」
    所以,不停旋轉的時尚界不必苦等他近期內會有什麼新聲明。「機會這麼多,但我不覺得自己的心態準備好了。」他說:「真的,我正試著要忘記曾經學到的東西。」現在這個時候,待在Umbria的農莊裡是更奢侈的享受,去年夏天他和先生兩邊的大家族都齊聚避暑,好不熱鬧。Bailey-Woods一家最近也剛搬進位於Hampstead的新家,身為木匠與Marks & Spencer百貨公司櫥窗展示員之子的Bailey更準備重拾內在的手做魂。「油漆、裝潢—我說的是櫃子!帶我去DIY賣場!我最近才新買了電鑽。」他開心大吼。(另一方面,Woods則準備從演員轉為劇作家。)「Simon和我的背景迥然不同——Wetherby、伊頓公學、Magdalen學院、牛津大學。」Bailey笑著說:「他很聰明。」
    在Bailey二月舉行的Burberry告別秀,不僅彩虹滿場飛,還慷慨捐給三家LGBTQ和青年慈善機構,這是場重大的個人宣言,更標示在他生涯裡迎來的平權勝利。2014年,當Bailey接下全公司最高領導職位時,他成為富時100指數公司裡首位公開出櫃的同性戀執行長。這標籤本身反映出,在商業世界的頂峰藏著多少的保守偏見,但突然間,即便是最異性戀霸權的機構也注意到這位約克夏人的力量,領導著Burberry進入數位年代——並打破任何橫在他眼前的障礙,實現他讓每個人都能享受時尚的全球願景。

    TEXT SARAH MOWER
    編輯 September 譯寫 曾沁音
    光榮卸任

    美國前總統柯林頓之女Chelsea Clinton在牛津念書期間,與Woods是摯友,她形容Bailey「發自內心溫暖且仁慈,對於所愛願意付出、對於家庭、朋友都很忠實,將他建立的人際關係形成緊密的連結。」
    所有服裝均為Burberry二月系列。
    SET DESIGN ALICE KIRKPATRICK. PRODUCED BY ROSCO PRODUCTION
    光榮卸任

    愛音樂的Christopher Bailey透過品牌扶植年輕有才華的非主流音樂人,Tom Odell就是最典型的例子,他在2013年於Burberry秀場上的演出,打響知名度。模特兒Jean Campbell因拍攝Burberry出道,奠定明日之星的地位。

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 google+ 分享給朋友   用騰訊維博 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

熱門新聞

媒體選單