電腦版 | 宴饗時尚玩流行 generation now | 時尚 | 20180910 | match生活網
Insert title here

時尚

  • 宴饗時尚玩流行 generation now

    Vogue  2018/09/10 00:00

    字級:
    宴饗時尚玩流行 generation now





    Project Editor Yvonne Tsai、Ariel Hsu

    Vogue Fashions Night Out十週年,與臺北市政府合作第一屆台北時裝週,邀請活躍於國際的台灣時裝設計師與藝人一同走秀。前所未有的六個封面超強企劃為此次意義不凡的活動,記錄下里程碑的一刻。

    安心亞x黃聖堯Shen Yao

    撰文:許麗玉、蔡宜芳
    Photographed by Dennis Fei,Amber’s Hair Una,Makeup Claire,Shen Yao’s Makeup Ivy

    大大咧咧的安心亞,與嬌小害羞的黃聖堯放在一起,有一種性別錯亂的趣味感。擅長玩轉性別符號的黃聖堯,在2018秋冬系列,以維納斯的比例,解構身體與性別的絕對關係,陰陽並濟。

    當大家想到安心亞的時候,會直接聯想到什麼?傻傻的、性感、身材很好,或者,很搞笑……,在各種非常「女」的想像裡,我們這回反其道而行的,安排安心亞與男裝設計師黃聖堯配搭,展現她性格中大大咧咧的帥氣與中性風格。
    總是不斷的在挑戰自己,也總是在挑戰中,很矛盾的同步產生自信與懷疑,安心亞是一個很能「搞」自己的人,比方前段時間終於完成舞台劇《日常戀襲曲》21場的演出,她大大的鬆口氣說,我做到了,但心中卻又同時並沒有志得意滿的滿滿滿足。因為演出到中段的那段時間,我一度覺得很困惑,不斷想著這樣演的感覺對嗎,或者看到台下觀眾有人在看我,就會有一些擔心,擔心他會不會覺得我演的不好啊,或者他在我看我耶,我是不是要更表現一下….。在意別人怎麼看自己,同時在意自己的表現。每一場試圖嘗試用不同的方法表演,仍舊覺得卡卡,到最後算了算了,隨便啦,管大家覺得自己怎麼樣。不去做任何預設與期待的,把所有的觀眾當成只是椅子,然後人的狀態慢慢鬆了下來,終於能夠專心的沈浸在角色中。

    我是不知道自己這樣的方法對不對啦。她說。但我覺得自己是有進步的。而且慢慢體悟了,當你越去追求越期待的時候,好像就越不會有,反倒在平常心中,至少能夠感受到更多。

    然而平常心不是一件容易的事,尤其像安心亞這樣一個容易緊張的人,更是她得要不斷學習與面對的功課。在挑戰中懷疑與沮喪,但為了讓自己更好,她仍舊選擇繼續挑戰,在年底之前,她為了自己設定了三件想要完成的事,首先,要把自己房間裡的書全部看完,大約有三十本吧。這對別人可能不難,可是因為我看字很慢,所以是一個不容易的挑戰;然後要做到給一段音樂就可以跳一段舞。不是夜店裡扭來扭去那種哦,而是腳和手的一種自然節奏的律動,為了達到這個目標,我要從基礎開始練起,這樣,會讓我更有舞感;至於第三個挑戰,游泳,我真的很想要學會游泳,因為我擔心我哪天要是掉到海裡怎麼辦。有,我有特別去學過,然後也有朋友教我,但,我就是學不會,就是不行,就是會整個往下沈,我就覺得為什麼呢,為什麼學不會呢?所以我其實好想看看,到底有誰能把我教會。

    擅長玩轉各種性別符號,
    以精緻的面料與優異做工
    貫徹實用主義的新銳設計師
    黃聖堯,在2015年創立個人
    獨立品牌「Shen Yao」,
    他認為身體是張空白的畫布,
    任何美麗的事物都可以無所限制
    的在上面揮灑,他作品的鮮明
    特質,為這個社會對於「男性
    形象」單一而扁平的想像加入了
    不一樣的聲音。曾在東京時裝週、
    紐約時裝週發表時裝秀。

    灰藍色毛呢西裝外套、絲質襯衫、
    工裝九分寬褲、皮鞋(all by shen yao)
    Vintage Alhambra珍珠母貝耳環、
    白K鑲鑽戒指(Van Cleef & Arpels)

    宴饗時尚玩流行 generation now


    喬喬+王子x周裕穎Just in XX

    撰文:許麗玉、蔡宜芳
    Photographed by Lee Shou Chih,Chao’s Hair Wei Qi,Makeup Claire,Prince Chiu’s Hair A Xin,Makeup Kai Jie,Justin’s Makeup Huang Yi Feng

    設計師周裕穎巧妙的在傳統的基底上,賦予前衛的街頭面貌,形成一種強烈的視覺意象,他「Local is Global」的核心精神,在喬喬與王子這對最佳螢光幕情侶身上完美詮釋。

    拍攝當天,當設計師周裕穎在幫他們調整衣服時,王子像個皮小孩似的,時不時的就故意擺出各種pose,然後還不忘對著他的好朋友──鏡子做各種表情;喬喬看著用故宮文物的封條做成的腰帶,不斷驚呼著,這也太酷了,周裕穎絲毫沒有被這空氣中的騷動影響,始終氣定神閒的邊聊他的設計理念邊做造型的修整。當三人身著他2018秋冬的故宮系列面對鏡頭時,傳統與前衛無違和的並存,鮮明體現他「Local is Global」的核心精神。

    喬喬與王子不愧是最佳螢幕情侶,私交甚篤的兩人,不僅默契十足,更好像有聊不完的話題般的,只要一有空檔就可以聊個不停。說起來,兩人都是屬於理性的性格,習慣抽絲剝繭的分析,同時敏感,能夠敏銳的感覺周遭朋友的情緒波動。王子從小家庭給他的觀念是做人比做事重要,於是不會一味的追求自我的成就,而更在乎人與人之間的關係與相處。很多人都說他的偶像包袱很重,他不否認,然而之所以有偶像包袱,不是因為怕醜,而是覺得既然你在粉絲們心中扮演的是一個讓人幻想與嚮往的角色,那麼你身上就有一些榜樣與責任在,不能想幹嘛就幹嘛的,要自律,自律不只是行為,同時外型的維持,就像是一個王子應該要有的樣子。

    形容自己是一個純粹而直接的人,沒有什麼隱藏的,直接把自己攤在大家面前,他期望自己是一個能夠帶給大家快樂的人,曾經小的時候,覺得人不能放棄自己,一定要追求夢想,慢慢經歷了人生的過程之後,深刻感受每一件事情的發生,都有它的道理,都是為了讓你去學習些什麼,而這些學習,是為了讓你可以變成更好的自己。

    喬喬入行的早,一路面對的掙扎也多,曾經因為現實沒能符合自我的期待,而陷入憂鬱的狀態,一路過程中,慢慢體認了什麼叫做「滴水穿石」,她讓自己的心回歸到簡單的原點,努力的活得更平衡和平均,因為藝人就是人,只是職業是藝人而已;因為真正的人生勝利組,必須擁有外在與內在的平衡,她說,一個人如果不快樂,我不相信他會成功,一個人若沒有基本健康快樂的狀態,即便他在大家的眼裡再怎麼偉大,我仍舊都會存有問號,因為,那就是一種失衡。

    Just in XX 是結合東方藝術的前衛品牌,
    設計師周裕穎的時裝美學緊緊環扣
    中西文化衝突中的幽默與反思。
    2018秋冬服飾與故宮合作,
    旨在守護傳統文化歷史瑰寶外,
    也希望透過行動喚起大眾對傳統產業
    和在地國寶工藝的重視,
    用設計力帶領國寶前進世界。

    王子:花陰雙鶴長版風衣、絲質襯衫、黑長褲(Just in XX)
    彩色拼接球鞋(Christian Louboutin)
    喬喬:郎世寧雪紡透視牛仔外套、短褲(Just in XX)
    宴饗時尚玩流行 generation now

    范瑋琪x詹朴Apujan

    撰文:許麗玉、蔡宜芳
    Photographed by Adams,Fan’s Hair Miki,Makeup Ariel,Apujan’s Make up Huang Yi Feng

    多樣化織品的開發,是旅英設計師詹朴的主要特色,說起話來輕聲細語,常常顯得害羞的他,是一個喜歡用服裝說故事的人,跨走過去與未來,2018秋冬系列,他說的是「星河漫遊」。

    聊著聊著,范瑋琪突然說,我最近在看一本書,叫做「恰如其分的自尊」,是個法國作者寫的。剛剛好。她深有所感的笑了笑。但怎麼樣才是剛剛好?怎麼樣才能夠在你人生的眾多選項眾多角色中,不過不失的取得一個中間的balance?很難,對,真的很難,所以我更覺得我們應該要像海綿一樣,不斷的學習不斷吸收,好讓我們裡面的容量變得更大一點,然後可以裝載更多的東西,然後把這些東西、這些能量,在我們的生活中展現出來,這,應該是一個永遠的學習吧。

    攝影棚裡,范瑋琪和設計師詹朴分坐在長桌的兩邊,他們的面前放著圍棋,對弈間笑談生活事,很有種以棋會友的風骨意境。詹朴其實忙得緊,台北的事結束之後,得立刻回倫敦準備品牌Apujan倫敦時裝週的展演,范瑋琪也不遑多讓的忙,成為媽媽之後的首次演唱會持續進行中,之前已經去了溫哥華、多倫多、洛杉磯、舊金山、美東、中國各大城市……,之後還要去澳洲、紐西蘭等地方。

    結婚七年,孩子三歲半了,和范瑋琪聊她一路的過程與囀變,她說那是一種奇妙,她說就像她有首歌叫〈最初的夢想〉,說著:如果驕傲沒被現實大海冷冷拍下,又怎會懂得,更多努力,才走得到遠方;如果夢想不曾墜落懸崖千鈞一髮,又怎會曉得執著的人擁有隱形翅膀……。當初她只是因為愛唱歌,從美國回到了台灣,像是天涯小歌女般的,執著的唱遍了大大小小的舞台,之後結婚、生子,將生活的重心放在家庭,然後又再度回到歌手的這件事情,也因為身份角色的增加,讓唱歌擁有了更多的層次。很豐富,而且也很不可思議。她說。之前我當然也會擔心,對於站上舞台這件事情想很多,可是我真的覺得生了小孩之後,讓我變得勇敢了,於是當我很誠實的面對自己的心,問她說,你還想不想唱歌、還愛不愛唱歌,那麼,就聽著自己心裡的聲音,往前走吧。

    人生是一場ing,在不斷往前走的過程中,有不斷的發生,每一個發生都將帶你看見不同的自己,都將是你生命中精彩的記憶,范瑋琪順著走,吸收著發生中的點滴,學習著讓自己的這個容器能夠擁有更多的空間。

    Apujan為旅英設計師詹朴於倫敦成立的時裝品牌,
    以多樣化的織品開發為主要作品特色。
    運用數百種不同的實驗性針織法呈現出極具特色的針織效果。
    款式涵蓋許多東方傳統服飾細節如旗袍領、馬蹄袖等,
    創作主題多與文學、奇幻、時間有關。
    近年陸續跨界替雲門舞集、長榮航空、吳寶春麥方店
    和百年老店郭元益打造全新企業服裝與表演服;
    針織系列作品並被法國時尚與蕾絲博物館永久館藏。

    黑色立體花朵針織背心、黑色寬褲
    Magic Alhambra灰色珍珠貝母耳環、Alhambra Talisman腕錶
    Two Butterfly鑽石指間戒、Frivole單花戒指、Vintage Alhambra鑽石戒指
    (all by Van Cleef & Arpels)

    宴饗時尚玩流行 generation now

    孟耿如x李維錚Jenn Lee

    撰文:許麗玉、蔡宜芳
    Photographed by Chou Mo,Meng Ken Ju’s Hair Wei Qi,Makeup Xiao Wen,JennE Lee’s Makeup Shin Tsai

    設計師李維錚是一個熱情的人,喜歡和人分享想法,這恰好彌補了孟耿如的慢熱性格,她主動找話題和孟耿如聊,這讓很怕跟不熟悉的人相處會有尷尬空白的孟耿如,顯得自在許多。

    孟耿如看到設計師李維錚Jenn Lee為她準備的衣服時,故意擺出一臉玩笑表情的說,還好我現在變得比較「大」了,不然,還真撐不起來。一頭俐落短髮的Jenn Lee被她逗得,也忍俊不住的大笑。

    可能是因為身邊都已經是很熟悉的工作人員,也可能是因為在這圈子久了,慢慢比較習慣了,一向慢熱又容易害羞的孟耿如,明顯的變得放鬆了很多。我也覺得這是我最大的改變。她說。以前的我真的太羞澀了,很沒自信,在鏡頭前面可能都低著頭,還有點駝背的那種樣子,然後很閉塞,完全不知道該怎麼跟人相處,我甚至會討厭那種馬上可以跟大家打成一片的人,還會在心裡os說,你真的很假耶。她大笑。後來是慢慢發現自己這樣真的不行,才慢慢的學著把自己放開。

    其實現在還是會有點,一群人的時候還好,要是叫我單獨跟不熟悉或者陌生的人吃飯,我還是會緊張,腦袋裡會不斷的轉著說,要想什麼話題聊什麼話題聊,因為我很怕那種空白的尷尬。那跟佼佼怎麼開始的。問她。哈,因為他太愛講話了,我完全不用想話題,只要聽就好了,所以超輕鬆的。她繼續大笑。
    玩笑歸玩笑,骨子裡的孟耿如,其實是一個很堅強的女生,小的時候個性很不獨立,總是要人陪,慢慢長大之後,莫名其妙的卻希望自己可以好像爸爸一樣,撐起整個家,然後也不知道哪裡來的想法,她總會要求自己去嘗試一些自己很排斥的東西,試著去擁抱自己的缺點。因為我覺得如果你不去試那些東西,你永遠不會進步,所以我會盡量讓自己去習慣那種有時候是不舒服的狀態,因為我知道我必須經過這個不舒服,才可達到更好的地方;因為你必須跨出了這一步,你才敢去做後面的事情,不然,你永遠無法跨越,永遠只能活在自己的害怕中。

    還有太多的角色想要嘗試,古裝劇、科幻片等等等等,還有太多的東西想去做,想要去遊學、想要環遊世界。她想要把這些事情一個個的抓來做,想要自己始終能夠堅持著勇敢,儘管勇敢的路必定辛苦,但仍舊勇敢的去面對自己的脆弱。我覺得很疑窩事情做的好不好不重要,可是你的那個堅持的過程,很重要,這個過程,才會讓你不那麼容易被打倒。孟耿如說。

    Jenn Lee李維錚畢業於倫敦藝術大學,
    認為藝術能帶給服裝更多價值與故事。
    每季與不同的藝文團隊進行時尚跨界合作,
    致力于啟發女性自信與價值。
    以「女性獨立」與「自由」為主要核心,
    擁有高度網路渲染與號召力,
    2018秋冬靈感啟發于90年代禁歌「把我自己掏出來」
    「人們總是看著別人的臉色過日子,
    總是對自己的感覺猶豫不決。」

    膚色與紅色垂墜布料上衣、紫色前開衩寬褲(Jenn Lee)
    Akira Project壓克力飾品(Jenn Lee x Chloe Chuang)
    宴饗時尚玩流行 generation now

    郭雪芙x汪俐伶Wang Liling

    撰文:許麗玉、蔡宜芳
    Photographed by Lan Chi Sheng,Puff’s Hair Stone,Makeup Kai Jie,Wang Liling’s Makeup Huang Yi Feng

    剛滿三十歲的郭雪芙,依然甜美而清新,這次以彷彿雪中精靈與未來戰士的兩種反差造型出現,呈現出她樂觀與悲觀的兩面性格,致力研究科技材質的設計師汪俐伶,在她身上玩起「光」的效果。

    設計師汪俐伶一邊幫郭雪芙調整衣服一邊說,這是我們新推出的系列「雪」,飄逸的白紗襯著郭雪芙的白淨膚質與細緻五官,坦白說,還真是很有點雪中精靈的仙氣。

    剛滿三十歲,郭雪芙說當自己二十八、九歲時,會覺得天哪天哪怎麼辦,我要三十歲了,說好的三十歲結婚,說好的環遊世界呢?可是三十歲一到,好像,也就三十了嘛。她大笑。

    郭雪芙是一個很妙的大女生,一路成長在風風雨雨的起伏中,沒少見過現實與人性的不堪,然而心中卻始終住著一個小女孩,這個小女孩對於人生有著一些單純的相信,例如:結婚=幸福。卡通影片不都是這樣演的嗎?她說。到最後,王子和公主結婚了,從此過著幸福快樂的生活。媽媽從小就讓她看卡通,阿拉丁啊、白雪公主什麼的,這些故事深植在她的心中。

    於是她樂觀而開朗嘍,不,樂觀與悲觀在她的身上以1:1的比例存在,開心的時候開心的要死,彷彿任何事情都沒什麼,難過時候又會放任自己掉的谷底,對於許多事情充滿預設的恐懼。然後有時候清楚自己要的是什麼,有的時候就感覺迷惘,腦袋裡常常想著一些有的沒有的,例如都說要唸書要有一技之長才能賺錢,然後有錢才可以吃飯,才可以生活,才可以擁有你想要的物質。那所以人生就是賺錢生活賺錢生活嘍。她這麼問自己。但問題拼了命的賺著賺著,生活變成不是生活,而是吃飯了耶。然後剛出來工作時候要努力賺錢,不然就沒飯吃,沒錢交房租,慢慢壓力減輕了,可以吃的好一點了,又想說,那是不是要買房子啊,然後就又會有買房子的壓力。怎麼又是錢錢錢錢錢錢啊,怎麼好像人生就是忙著賺錢這件事。想著想著,身體裡的另外一個自己又會跳出來說,你想那麼多幹嘛呢,你都不知道自己能活到什麼,幹嘛要為了未來還沒有到的事情煩惱,你反正現在能做什麼就做什麼就好了嘛。身體裡住著兩個她,常常會在那邊打架。

    很想要為自己勇敢一次,當個背包客出去探險,但又同時害怕。所以如果能夠遇到真正屬於我的另一半,我們一起去探險,那就太好了。這樣的畫面在她的腦海裡,等於幸福。

    Wang Liling是曖設計旗下品牌,
    設計師汪俐伶致力於研究科技材質
    透過多類素材
    創造各種不同「光」之效果,
    善於以內斂的方式來表現光影特色;
    秉持著服裝革新以及發揚東方文化的理念,
    將多款科技布料巧妙融入解構服裝細節,
    呈現獨一無二的個人風格。

    純銀耳環(Olivia Yao)
    白色雪紡禮服(Wang Liling)



    宴饗時尚玩流行 generation now

    謝欣穎x吳若羚Jolin Wu

    撰文:許麗玉、蔡宜芳
    Photographed by Ajerry Sung,Nikki Hsieh’s Hair Zhe Li,Makeup Xiao Wen

    設計師吳若羚和謝欣穎這次玩的是一場搭配的遊戲,看似正常的款式,在細節中卻有著許多叛逆細節,而層層堆疊的層次,則讓穿著變成一場可以恣意變換的遊戲。

    吳若羚Jolin Wu 2018秋冬系列的主題叫「Clique只是孩子」,叛逆與不羈張揚在復古線條的細節中,層層疊疊的鋪陳,像是一場穿著的遊戲,讓造型可以隨心所欲的變化。這樣的概念,和謝欣穎很像,甜美笑容下有一個多變的靈魂,柔軟、任性、爆發力、多慮、孩子氣……,在她身上同時並存。

    或許是因為生活的改變,謝欣穎說起話來,明顯變得比以前有自信了很多。2016年底在預計結婚的前一個月,拋出毀婚震撼彈,隔年初隻身前往倫敦遊學,原本要待三個月,結果因為想家,變成只待了一個月,為了不浪費這三個月的假期,又跑去日本玩了一段時間,回來之後,準備開始工作,也同時準備搬家,以往和弟弟妹妹一起住的她,正式開始了一個人的生活,而她的改變,也從一個人生活開始。

    自己打理生活起居,自己設計自己想要的居住空間,自己去買菜,自己下廚,自己安排不工作時候的每一件事情……,謝欣穎說,當所有的事情你都必須要自己去面對,而這些事情也都一個個解決之後,你的自信就來了,而當你生活的越來越有自信的時候,就會覺得,有什麼好怕的;因為你清楚的認知到,你的生活是你自己要去過的,所以你勢必要把所有遇到的問題解決掉,而既然反正要解決,那也不需要煩惱。

    我也很訝異自己怎麼這麼快就適應了一人的生活,甚至覺得現在這樣的生活,很好。她大笑。以前因為身邊有人,就覺得應該要一起玩,或者大夥要去哪裡時,明明不是那麼想動,但因為覺得應該要有參與感,覺得應該要有共同的回憶,就還是去了,但現在不用了,不用去勉強自己去做一些讓別人開心的事情。

    生活清楚之後,就可以對自己所做的事情理直氣壯,於是可以更清醒的知道自己為什麼要做這份工作,明白自己的為什麼。

    《藍色項圈》、《狂徒》、《亡命之途》……,戲一部部的接,一個又一個的角色,透過謝欣穎而成為活生生的立體,做為演員謝欣穎,她想要不斷的去嘗試新的東西,渴望順順穩穩的去迎接不同的挑戰,而做為謝欣穎,她期望自己能夠始終保持著年輕的心態,不管遇到任何事情,都能夠用年輕的心態去看待,因為當你可以輕鬆看待時,事情就不會變得那麼嚴重。


    林果設計品牌Jolin Wu,
    吳若羚畢業於英國倫敦聖馬汀藝術學院
    與皇家藝術學院,她除了是時裝
    設計師,同時也是藝術插畫家
    與美術指導,2018秋冬系列,
    她大量運用Oversize的剪裁,
    以時裝表現出過去與現在的
    生活及叛逆,讓人充滿驚喜感。

    珍珠裝飾頸環、黑色連帽外套、
    紅色毛呢蘇格蘭格紋外套、百褶短裙(Jolin Wu)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 google+ 分享給朋友   用騰訊維博 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

熱門新聞

媒體選單