電腦版 | Lewis Hamilton 車神再起 裙裝回擊 | 時尚 | 20180920 | match生活網
Insert title here

時尚

  • Lewis Hamilton 車神再起 裙裝回擊

    GQ雜誌  2018/09/20 12:00

    字級:
    Lewis Hamilton 車神再起 裙裝回擊

    他是賽車場上的金童,年紀輕輕便創下傲人佳績;他是新世紀才子,遊走在體育、時尚、音樂之間。去年,他在社交媒體上犯了錯誤,嘲笑姪子玩穿裙子是娘泡,引起舉世驚濤。這次Lewis Hamilton與同齡服裝品牌Tommy Hilfiger連袂推出新系列,他說:「不論好壞,我都為自己負責。」要了解Lewis Hamilton這位傳奇人物,最好的方法是用數據分析:他坐擁四座一級方程式賽車世界冠軍,與67次分站冠軍,僅次於舒馬克的七座世界冠軍與91次分站冠軍,排名世界第二。2008年,他效力McLaren隊時拿下第一座冠軍,也是當時最年輕的冠軍。隨後他轉移到Mercedes隊,在2014、2015連續摘下兩座冠軍,去年又奪下一金。他是賽車史上最成功的英國選手,保有最多生涯積分、最多賽道冠軍、最多桿位和單季最多頒獎台完賽等紀錄。

    車神之所以為車神
    傳奇卡丁車手Martin Hines形容Hamilton在8歲時便「擁有堅強奪冠決心,極佳車感、冷靜腦袋」。他二十四歲便獲得英女皇授與大英帝國勳章(簡稱MBE),也是一極方程式賽車史上第一位黑人選手。年紀輕輕的他,頭上頂著諸多光環,稱為FI金童也不為過。
    身為F1賽車手,講究的是分毫不差、精準確實,而他的確也把這特性發揮在別的領域。數年前他受邀擔任英國時裝協會大使,在倫敦男裝週期間發揮超高效益,在四天內和所有設計師、主要工作人員、零售商、公關和品牌CEO打過照面,連伸展台上的攝影師也沒錯過。他甚至計算著「要遲到多久抵達時裝秀會場」才得體,卻意外錯過整場Burberry的秀,因為他不知道品牌設計師Christopher Bailey說一定準時開場,那不是在開玩笑的。
    今年33歲的他看起來比實際年齡輕,體態保持良好,實際身高看起來比電視上矮。不過身高條件的不足,全被他被彬彬有禮的態度給補足了,他受訪時總是周到親切,備受好評。不過這樣精準、快速又得體的賽車手,卻在去年聖誕節「失速出槌」,引發一場社交媒體的災難。
    去年聖誕節他在IG上PO了一段影片,和640萬追隨者分享他正和4歲姪兒FaceTime。他說:「我現在很難過。」因為影片裡害羞微笑的姪兒,正穿著一件當天早上收到的粉紅色公主裝。Hamilton問他:「你為什麼穿公主裝呢?那是你的聖誕禮物嗎?男生不應該穿公主裝的!」他話沒講完,姪兒便衝出房間了。

    正確示範名人道歉
    這段看似無心的影片,很快在網路上掀起爭議,推特上有人揚言要他的命,許多意見領袖也大聲呼籲要採取行動。LGBTQ團體領袖Imraan Sathar堅稱應該摘掉他的MBE頭銜,反罷凌組織「撕除標籤」會長Liam Hackett也說:「這樣擁有高度地位的人,竟然如此公開羞辱和詆毀一個小孩。」
    他很快刪除影片,並在推特連發幾則道歉訊息,企圖滅火:「我無意傷害或冒犯任何人。」「我尊重姪兒表達自我的意願,正如同我們都應該尊重他人意願。我為自己的行為感到抱歉,不論你來自何方,排擠他人或為他人貼標籤都是不對的。我向來支持擁有自我意志的人,我希望大家能原諒我一時失誤。」一個月後,他出現在巴黎迪士尼遊樂園,手上牽著身穿公主衣的侄兒,企圖扭轉形象。
    但他在低頭道歉的同時,也會去粉絲的發言按讚。怎樣的發言呢?指責正義魔人太超過,和抱怨「凡事都講究政治正確,簡直瘋了」之類的留言。顯然,他心裡有苦說不出,於是他選擇迴避問題,希望事情慢慢平息。
    今年初,英國《GQ》打算拍他當封面,希望他能藉機重新收回話語權,趁此一次說個澈底明白。而不只有GQ這樣想,無獨有偶的,同時期Tommy Hilfiger也邀請他擔任品牌代言人,並設計專屬系列。英國《GQ》建議Hilfiger,如果讓他在封面穿上亮粉色,甚至穿上裙子,應該很有話題,也帶著「負荊請罪」的意味。Hilfiger欣然接受了,雖然Hamilton的公關團隊曾一度擔心再激起話題。於是我們再度向Hamilton本人提議,他欣然答應,等不及著手設計自己的裙子。他意識到自己犯了個公開錯誤,於是想藉著這次機會彌補姪兒,讓大家知道他很有心。
    從創意觀點看,我們想把他打造成「向Buffalo致敬」的風格。Buffalo(水牛)是蘇格蘭造型師Ray Petri在80年代提出來的概念。Buffalo一詞來自加勒比海地區,用Petri的話來形容:「某種壞男孩,他不見得很Man,卻散發街頭氣息。這種Look兼具功能與風格,算是對時尚的反叛,很有態度。」

    Buffalo男裙有殺氣
    這款Buffalo打扮曾登上《i-D》《Tha Face》《Arena》等雜誌封面,封面上的男模下巴線條方正,身穿MA-1軍用飛行夾克、破爛牛仔褲,配戴大量珠寶。但Petri和Jamie Morgan、Mark Lebon、Roger Charity等攝影師合作的Buffalo,則是利用性別流動的意味與手法,和族裔與性別的多元化,來呈現男性的各種風貌。
    不如這樣說,你會在雜誌上看到典型的硬漢配戴女性風配件,或是各族裔的男孩身穿街頭風齊聚一堂,這樣新穎的概念衝擊了讀者,也重新定義了「男子漢」的輪廓,可以說是今日「雌雄同體」或「性別酷兒」概念的前身,但這在當時的雜誌圈是絕無僅有的前衛。英國向來懂得把「傳統」與「反叛」綁在一起,Buffalo就是這兩個極端的結合,後來也掀起巨大風潮,David Bowie與Madonna就是很好的例子。
    於是Hamilton穿著自己與Tommy Hilfiger合作設計的蘇格蘭裙登上《GQ》封面,他的同名系列也會在今年9月女裝秀首度問世。這次系列取名為The Loyalty Line(忠誠),他把這項最重視的美德刺在手腕上,周圍被其他七十個彩色的運動圖樣包圍,充分展現他的嘻哈魂。「我的時尚偶像是Pharrell,也很喜歡Biggie(聲名狼藉先生)與Tupac(吐派克)的音樂,直到今天,他們仍是我最愛的歌手。」Hamilton在Tommy Hilfiger的設計處女作系列裡,有很多大膽原色和多款帽T、運動褲。在這季以後,他還會跟品牌持續合作三季,把80和90年代的東西,加入自己的想法,大膽再詮釋。
    若問他最喜歡這次系列的哪些東西,他興奮地說了幾樣:厚重軍靴,大家一起研究了網路上很多軍靴款式;絲絨套裝,他愛復古風格,所以做了一套復古運動服;時尚帕卡外套,他說他從小就喜歡這種外套,但永遠沒機會穿,只能在「賽車」和「帕卡」之間做出選擇,回憶裡的遺憾讓他想為自己設計一件。他的系列概念精確完整,其中一件軍裝風衣,輪廓猶如一級方程式賽車底盤,另一件大件黑藍格紋T恤也很不錯。

    車手一本時尚經
    「這次系列,靈感也來自許多在我生命中造成影響的造型師或設計師,包括Riccardo Tisci、Louis Vuitton、Supreme、Virgil Abloh、Fear of God等,再加入我的DNA,」他說,「我喜歡顏色、喜歡大膽,也喜歡冒險。布料對我來說真的很重要,我愛格紋,也樂於嘗試不同顏色的款式。」
    如果Hamilton可以達到品牌上一位女裝代言人Gigi Hadi一半的成功,就是他在賽車場以外另一次大勝利了。「我想全心參與,想像個實習生一樣坐下來跟設計師討教,」他說,「我從來不知道參與時尚這麼花時間,原來時尚與F1賽車有這麼多共同點。我的Mercedes隊上用了1,600人來打造兩台車,跟時裝秀是一樣的道理。花上好幾個月集結眾人之力,只為了幾分鐘的成果。」
    為什麼突然「轉換跑道」呢?他是英國最有錢的運動員(估計身價一億三千一百萬英鎊),根本不需要錢。「等我退休以後,我希望能走出這個圈子,或是不只永遠賽車。所以過去六、七年,我花了很多時間在鑽研其他喜愛或擅長的事物,時尚就是一個例子,等我不再賽車以後,或許考慮往那個方向發展。」據說呢,他對音樂也有興趣。
    Hamilton再度發揮他精明打算的能力,F1賽車手的生涯很短,他的前隊友Nico Rosberg31歲就退休,同年Felipe Massa35歲退休。今年33歲的Hamilton(恰好和Tommy Hilfiger這個品牌同年),顯然已經開始擬定退休計畫。
    而Hamilton進軍時尚之舉會如此耐人尋味,大概因為這和去年聖誕的事件「有所違和」。表面上他看起來像個多才多藝的現代文藝復興青年,身為黑人的他,也進駐了白人男性主導的賽車場;他高興穿什麼就穿什麼,綴滿珠寶的高統球鞋、紅色絲質燕尾服、細紋運動服都可以,但去年聖誕節事件,他卻大剌剌做出冒犯性別刻板印象之舉。

    名人也有社會責任
    「我至今想起來還十分後悔,但人總要為自己的行為與言語負責,我也是。我當時正和家人一起,心情十分放鬆,真的只想和姪兒開開玩笑。但是我並不想回到過去改變什麼,因為有那次事件,沒有經歷跌倒和爬起,也不會成長後的我。我承受很多批評,也設法從那裡站起來了,你知道要在一片狼藉中重新起步真的不容易。」
    他的確為自己的失言付出慘痛代價,也學到該謹言慎行。他在推特上有540萬粉絲,IG有640萬,兩者加起來的人數超過希臘總人口。簡單說,他的責任重大。對此,他說:「社群媒體是很有力的工具,如果不謹慎使用,就會演變成災難。這也讓我了解到我的角色有多重要,我的聲音有多強大,未來我會更加謹慎。」
    隨後,Hamilton在IG上發佈了與Tommy Hilfiger合作的#WhatsYourDive短片,讓粉絲一窺他的生活、生涯起伏、人生哲學和動力。「我獲得的一切都不是理所當然,而是挑戰自我的機會。」他在前導片裡這麼說著,立刻吸引42萬人次觀看。影片裡,他和寵物狗英鬥一起玩、擁抱阿姨、和海豚一起游泳、健身、抱抱嬰兒。背景音樂是流暢的鋼琴聲,由他本人演奏。底下留言是一片推崇與讚美,顯然,他成功重新擄掠大眾的心了。
    他的言行不只對姪兒造成影響,也會成為千萬男性追隨者的指標。他對性別的歧見很可能也影響了這些人。他說:「身為男人,我們必須深思熟慮,尤其在這瞬息萬變的世界。該是時候打破成見、打破固執了。以我父親為例,他是我的英雄,但是他困在『自己的那一套』,沒有與時俱進,依然過著90年代的生活與有著當時的價值觀。但這是新的時代,我們要打開心胸,適應潮流。我爸是硬漢老爹,沒有他就沒有我,但我想成為進化版的他。我犯了錯,也嘗到後果,我學會接受、思考,並為其負責。」

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單