電腦版 | 桂綸鎂日與夜的奇幻旅程 One fine day | 時尚 | 20181110 | match生活網
Insert title here

時尚

  • 桂綸鎂日與夜的奇幻旅程 One fine day

    Vogue  2018/11/10 00:00

    字級:
    桂綸鎂日與夜的奇幻旅程 One fine day

    撰文 許麗玉
    Photographed by Yu Jing Pin
    STYLIST DAVID LAI, HAIR SAM, MAKEUP YAO CHUN MEI, PRODUCER JOSH CHANG, SPECIAL THANKS DEYROLLE 

    每個人都是獨特的,都應該讓自己養成獨立的思考,而不是被應該給綁住,因為真正重要的,是你自己的看法-桂綸鎂

    桂綸鎂是冰,也是火,是日,也同時是夜,對比的兩端在她身上兼容並蓄。她像是一個調皮的孩子,也像是一個自由的靈魂,遊走在日與夜的世界裡,在心緒的轉折中,創造著屬於自己的奇幻風景,她在其中,恣意享受。


    聊著聊著,我們不知怎麼聊到了藝人的職業道德。時時刻刻keep住自己,最好能維持面部永遠不老;不能胖、不能腫、不能邋遢、不能土……,不能這樣不能那樣的,要讓觀眾始終覺得賞心悅目,是不是一種基本的職業道德?可是美醜的判斷本來就是很主觀的一件事情啊。小鎂質疑。就像看到網路上的美醜判斷時,就會很有意思的發現,不同的地方有不同的看法,這裡的人覺得這個醜那個帥,那裡的人覺得這個美、那個看不下眼,不同文化、眼光以及美感的培養,可能會形成截然不同的看法。

    所以當大家討論的對象是我的時候,我不會因此覺得沮喪或者高興,也不會刻意順著大家去做改變,只是覺得去瞭解不同人的想法是很有趣的事情。我好像只會為了角色而去keep,比方這個角色從一開始她應該就這麼胖,或者她本來就不應該有肌肉感,我就會keep keep keep,讓我每天的臉都長得一樣,因為也許我們拍了幾個月,但戲裡的故事只發生在四天中,我不能讓自己的臉在第二天變得很腫,到第四天又變得很瘦吧,我覺得這個才是職業道德。

    離開角色之後,我不太會刻意的去keep自己,因為我覺得,你真正好看的,不就是要讓大家看到你經歷了什麼啊,包括你在大眾面前任何一種形式的露出,都只是一種紀錄,紀錄著你的生活、你走過的路、你的心情、你所思所想的……,就像皺紋或許惱人,但或許也有人覺得,那充滿了歲月的美。

    眼前的小鎂,又黑又瘦,手臂上還貼了一塊大大的貼布,在拍戲的現場被燙傷了。她截至目前為止的2018很簡單,二月底年還沒過完,就隻身一人前往拍攝地體驗生活、學武漢話,然後一路拍拍拍,直到九月底殺青。小鎂說拍戲對她而言是生活的延續,只是換了一個地方,七個月的時間,她生活在異鄉,日子過得純粹而簡單,但過程百味雜陳,一言難盡。若真硬要選出一個主調,那應該是苦甜吧。

    形容自己像是一個短跑選手,一直是大約兩三個月就可以把一部電影拍完,於是要這樣一個衝刺型的選手在沒有任何訓練的情況下去跑馬拉松,無疑是一場考驗。那種感覺很複雜。她說。就像你跑馬拉松,你跑到中段的時候,你不知道前面還有多長,你會精疲力竭,會跑不下去,會覺得體力耗盡,會沒有力氣,然而你還是得跟自己說,你必須得振作起來,你還有好長一段路要跑。殺青期一延再延。所以我的腦下垂體很忙,到最後根本就是靠意志力在支撐這個身體,因為身體其實已經承受不了那個疲憊了。那個疲憊有時候來自於長時間的等待,有時候是你找不到角色,有時候是日以繼夜,龐大的工作量……。那種茫然和不確定性,會讓人有點沮喪。

    然而在看見自己的不足時,新的感受同時源源不絕,心緒變得亦發明朗的清,以往只會想該怎麼表演,漸漸覺得表演其實是你累積的一個面向的展現,是一種對生命的理解,因為每個角色其實都是活生生的一個人,當你累積更多的生活經驗時,你看待人就會展現出更多豐富的面向。對待角色如此,人生何嘗不是。

    明顯的變得平靜而平穩了許多,這是讓她自己都覺得訝異的。常常拍戲的時候,同劇可能會有別的演員拍個幾天之後就得去拍別部戲,而她就只是很純粹的,一點也不慌張的,只做一件事情。當我看著別人這樣軋戲的時候,就覺得哇,那要有多大的慾望,才能讓自己這麼忙碌啊。她笑。我不確定別人的慾望是什麼,對我自己來說,我最大的慾望就是,好好的拍一個好電影就能夠讓我很滿足了,它也許不會讓我掙更多的錢,不會讓我變得多有名,沒所謂,我覺得我賺的錢夠我花一輩子了,我也覺得我,很有存在感,我覺得這樣子活,挺舒服的。

    如果心動的工作同時出現,同時間拍攝呢?不管有多大的誘惑,我覺得我還是只會選擇一個,可能我能力不足,也可能我,比較懶吧。她大笑。因為我恐怕沒有辦法把兩件事情都做到最好,到頭來也許一個八十分,一個六十分,我就會覺得哇,我拍的好爛喔,那幹嘛呢,我幹嘛要這樣呢?我想要做好,想要幹到底的好好做好,我想要享受它。結果對我從來不重要,重要的是過程,重要的是,我有沒有在過程中好好的完成我自己。

    始終任性並且執著的做著自己想做的事,桂綸鎂說這七個月就像是一個禮物,讓她覺得感謝,感謝所有在生命裡給你機會,並且疼你、愛你的人,讓她能夠始終保持單純的心,乾乾淨淨的做自己。

    在天空完全湛藍前,視覺盡處橫亙著一道綿長的霧氣,霧氣後有著將露的曙光,像是一切希望的開始,小鎂奔跑在草原上,又蹦又跳的大叫著說,我們是被祝福的。她是冰,也是火,前段時間做了一個心理測驗,測驗的結果說她外在是一個企圖推翻世界的反叛者,內在是溫暖的愛人者,性格中同時並存著冰與火。我的冰與火相處的還挺和平的。她露出一臉的調皮。

    這樣的桂綸鎂,很理性,也很熱情,在生命的奇幻旅程中,累積著屬於自己的態度與色彩。

    安全感來自於習慣,而因為這個習慣讓你覺得有安全感,你可能就會覺得它是對的,但它真的是對的嗎?其實不一定。安全感不一定是好事,有時候你去做一場冒險,它帶給你的東西反而很新鮮,因為你不習慣,你會害怕會懷疑會不確定,然後可能就會挖掘到更多你沒想到的面向,或者看見自己的脆弱與不安,那些其實都蠻有意思的,而不斷的發現,不也正是人有趣的地方嗎。
    人與人的相遇就是一個魔法,你無法說清楚你們為什麼會相遇,然後在人與人的相處中,會產生情緒產生事件,這些情緒跟事件都在改變、影響你,就像是魔法一樣,讓你有一個說不清楚的奇幻、奇妙的改變。

    什麼叫做應該?就像我也經常在想結婚這件事情,結婚是什麼?我到現在還在想,還沒有一個確定的答案。大家會說在一起久了,總要有個結果,而這個結果往往就是,應該要結婚了吧,可是什麼叫做結果呢?在一起也是一種結果啊,我們兩個在一起,這個已經是結果了嘛。當然,也有可能不在一起,彼此走上各自的生命旅途,不知道那時候會有什麼心情,但都無所謂啊,就好好的在現在這個當下去享受、感受就好啦。

    所以什麼叫做應該?每個人都是非常獨特的,每個人也應該要讓自己養成一個獨立思維,對於社會上大家所認為應該,應該去想,應該嗎?我不是說那種強烈的推翻,只是每個人對事情都有一個看法,我去接收ABCD所有人的看法,然後,我只是知道了你們這麼想,我不一定接受或者不接受,我只是知道了,然後,更重要的事屬於自己的看法是什麼。

    維繫我們之間感情最大的,是互相尊重,在任何事情上互相尊重,然後互相學習與理解,我講的學習是因為我們都在不停的變化,每個人都是完全獨立的個體,也都在時間之流中經歷著生命與成長,你會有改變,他也會,而一個關係如果要持續,你們就必須相戶的理解與學習,你們不一定要喜歡對方的喜好,就比如你交朋友,有一個朋友不吃牛肉,你就不跟這個人交朋友了嗎?不可能嘛,你們彼此喜歡並不是因為吃不吃牛肉這件事情嘛,或許無法清楚的說明你到底喜歡他什麼,但你們的心裡就是會清楚知道,你們的愛與被愛。
    黑夜與白日,冰與火,桂綸鎂讓自己,活得很舒服。

    我覺得現在的幸福對我
    來說,是我感受,我享受,
    以前負面的感受可能會大到
    蓋過幸福感,但現在我連
    負面都覺得它是一份禮物。
    露腰禮服、手環、耳環
    (All by Chanel)

    桂綸鎂日與夜的奇幻旅程 One fine day

    前段時間突然深刻的感覺到
    我一直被大家愛著,之前
    是你知道,但看真正的覺得
    是兩種事情。因為被愛著,
    我覺得內心充滿了陽光,讓我
    覺得平穩,而那個平穩
    來自於乾乾淨淨的我,因為
    被愛著,讓我還能夠當個孩子。
    白襯衫、藍裙子、手環
    (All by Chanel)
    桂綸鎂日與夜的奇幻旅程 One fine day

    藍白小洋裝、手環、白手套
    (All by Chanel)
    桂綸鎂日與夜的奇幻旅程 One fine day

    我不在乎你討不討厭我,或者
    喜不喜歡我,我也不會因為
    你不喜歡我而討好你,不會因為
    大家愛我而特別去做些什麼事情,
    但我會很想謝謝你們的愛,所以
    我全心的把自己放在所做的
    事情中,我覺得這是我謝謝你們
    的方式,沒有讓你們覺得丟臉。
    黑白珠飾長洋裝、牛仔褲、手環、
    頸飾、白手套(All by Chanel)
    桂綸鎂日與夜的奇幻旅程 One fine day

    白色泡袖上衣、窄裙、手環
    (All by Chanel)
    桂綸鎂日與夜的奇幻旅程 One fine day

    我們事實上都已經無法回到
    真正的童貞了,但我們可以
    很乾淨的去理解與感受
    事情,孩子在理解很多
    事情的時候都是很開放的,
    沒有前車之鑒,沒有
    先見之名,一顆開放性的
    心,能讓你活得更純粹。
    藍花襯衫、長褲(All by Chanel)
    桂綸鎂日與夜的奇幻旅程 One fine day

    我不算是一個喜歡分享
    的人,因為我覺得我的嘴巴
    很笨,不太會用說的,或者
    Po文之後的告訴大家我
    的想法,但我會用接觸來
    分享感受,例如一個擁抱,
    或者只是牽著你的手,
    你可能就會知道那個是悲傷
    是支持或者是什麼。
    藍花顫山、長褲(All by Chanel)
    桂綸鎂日與夜的奇幻旅程 One fine day

    白色羽毛袖外套(Nicole + Felicia )
    別針、銀鞋(Chanel)
    桂綸鎂日與夜的奇幻旅程 One fine day

    小時候我經常一個人關在房間裡,經常會把棉被鋪在鐵欄杆的花台上,
    躺在那裡,覺得就好像是自己的一個小小世界般的,看著不斷變化成
    不同樣子的雲朵,甚至還會跟雲說話。我很享受獨處的感覺,喜歡在自己的空間中無邊無際的想像,可以無所禁忌的天馬行空,想像的世界裡,承載著我的悲傷、快樂、寂寞,以及自由。
    白色羽毛袖外套(Nicole + Felicia )
    別針、銀鞋(Chanel)
    桂綸鎂日與夜的奇幻旅程 One fine day

    以前心裡常常會有莫名的
    燥動,慢慢心變得平穩,
    對於一些自己所不擅長的
    事情,也不再覺得焦慮,
    因為清楚那是自己的決定,
    是自己想做的事情,是
    自己的選擇,那就慢慢做啊,
    走慢一點沒關係,慢慢走,
    有一天總會到達終點,
    就像所有的事情,終究都會過去。
    白色上衣、條紋長褲
    (All by Chanel)
    桂綸鎂日與夜的奇幻旅程 One fine day

    從有記憶以來,我就非常喜歡
    擁抱,我覺得人與人之間
    身體的接觸是最讓人感覺親近的,
    有的時候我也需要被別人撐著
    或者抱著,讓我知道我被接住了,
    那會給我力量;有時候我希望
    我能夠給予別人溫暖、喜歡,
    或者各種心情,我喜歡擁抱我
    喜歡的人。
    白色西裝外套(Chanel)
    桂綸鎂日與夜的奇幻旅程 One fine day

    不同的季節有不同的迷人,若真要選擇的話,我喜歡春秋,因為,舒服啊,不需要熱的擦汗,也不用抵抗嚴峻的寒冷,你可以很舒服的成為自己,展現自己,因為不費力啊,我喜歡不費力的感覺。面對即將走到尾聲的2018,我想對自己說,謝謝你,謝謝你的意志,謝謝你對於人的喜愛,對於堅持的喜愛。
    白色長洋裝、帽子(All by Chanel)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 google+ 分享給朋友   用騰訊維博 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

熱門新聞

媒體選單