電腦版 | 2019 S/S collection 時裝週四城亮點 | 時尚 | 20181110 | match生活網
Insert title here

時尚

  • 2019 S/S collection 時裝週四城亮點

    Vogue  2018/11/10 00:00

    字級:
    2019 S/S collection 時裝週四城亮點

    各大品牌強調從「心」出發,誰贏得最多好感度,誰就是贏家。

    前幾季國際時裝周辦秀的方式越來越多商業化考量,設計師輪番換血不說,態度上也傾向用單一的方式餵養數位平台,期待能最直接立即的散佈。但這種行銷方式有點船過水無痕,沒甚麼尾韻可以綿長。今年的巴黎時裝周,風向卻產生蠻明顯的變化,明顯感受各品牌在發佈大秀的表現上,除了數字、更願意用「情感」溝通。於是我們看到更多藝術元素激發感動情懷,讓觀看者對品牌、對服裝產生更多情緒上的連結,我愛你、我想要你,或許品牌價值本當根植於此。

    根據vogue runway統計,2019春夏時裝周獲得最多人關注的品牌第一是CELINE、第二是Burberry,都是新設計師走馬上任的品牌。
    2019 S/S collection 時裝週四城亮點

    巴黎 風格勝過一切
    巴黎時裝周之所以是四城市之首,除了因為多數精品大牌都base在巴黎之外,巴黎品牌對於「風格」的要求絕對凌駕於「流行」之上,而風格本身也包括了商品的製作工藝、版型與品質。雖然現階段的時尚趨勢是街頭融合經典、訴求當代感和年輕化,但在巴黎永遠可以見到最指標性的品牌在求新的過程中依舊保持強烈的風格與態度。這一季的LV、LOEWE、off White都跳脫俗套讓人驚艷,Dior、Thom Browne則展現高級訂製服的功力。

    最棒的秀場
    雜誌礙於排版的關係圖片無法放大,但強烈建議大家上VOGUE網站搜尋以下幾個大秀的場景:最美的是Saint Laurent在鐵塔前的水面走秀,最酷炫的是Balenciaga在片場搭建360度LED螢幕秀場,但讓人最感動的是HERMES與Dior在不同時間同一個馬場辦的大秀,充滿詩意。


    愛馬仕結合航海與馬術主題推出的中性包款,皮質拼接防水帆布男女都適用。Balenciaga告訴妳方頭鞋回來了!off White的Nike聯名球鞋,美到配禮服也好看。
    2019 S/S collection 時裝週四城亮點

    CP巴黎時裝周
    所謂「CP」就是「Chiao & Prince」,這次去巴黎時裝周我帶著好閨蜜「王子邱勝翊」一起闖蕩時尚圈,都要感謝Vogue的知遇之恩!我跟王子到巴黎後立刻馬不停蹄的妝髮,因為我們好多事要做,第一件事就是先要去挑明天參加Loewe大秀的服裝、還有進行街拍。

    最喜歡的包款
    看到了LOEWE、Dior明年春夏最新包款,還有CHANEL的竹籃包與海灘球包了嗎?妳是不是也看得心花怒放呢?令我印象最深刻的秀是Chanel,進去大皇宮後竟看到一座沙灘,太美太驚嘆,秀結束後我把高跟鞋脫下,優雅的光著腳踩在沙灘上,真是我人生一大突破。

    完美造型
    為了展現最時尚的一面,我們帶了超多箱各大品牌的秋冬新裝來到巴黎,像是LOEWE的黑白大衣、Hermes的橘紅色毛衣與及膝裙、LV的白色背心褲裝等等。我們也去了Vivienne Westwood的秀,整場秀非常酷,太想跟各位仔細分享了,大家可以透過網路搜尋我們在巴黎拍攝的各種有趣時尚資訊喔!


    第一天王子穿了Dior Homme的紅西裝,我則是穿了Dior的風衣和黑色西裝,帥氣爆錶!我們隔天在agnes b.秀上還和設計師本人合照。
    2019 S/S collection 時裝週四城亮點

    編輯的話
    走過好幾次米蘭大教堂,沒想到這次還是有讓我驚喜的地方!就像米蘭時裝周給我的感覺一樣,總在經典中有surprise。

    白色當道
    2019春夏好幾個品牌以白色呈現美好夢幻的氣息,除了讓女孩們變得很水靈仙氣之外,本季還多了女戰士及未來世界的運動感,像MaxMara就以白色斜肩上衣搭配寬背帶斜背包包,好似戰士出征:Fendi和 FILA不約而同以白色為主軸推出的Oversize棒球外套和短版風衣背心,原來運動服也能這麼好看!

    精彩包鞋
    精彩包款莫過於秀後討論度最高的Fendi Peekaboo工作口袋包,穿脫方便帶來更多元的選擇:鞋子最喜歡的當然是Paul Andrew本季為Ferragamo設計的一組編織踝靴!

    Best Looks
    19春夏的米蘭,將崇尚女性化的概念進行到底,包括荷葉邊、羽毛、縐褶、粉紅色等都出現在時裝伸展台上,像MSGM的丹寧紮染荷葉邊大外套、no21以羽毛為框架的粉膚小洋裝、Philosophy漆皮荷葉邊短上衣等,都是在原本古典的女性化特質上,運用不同布料、剪裁來詮釋,讓女孩在柔美中加入反骨精神,甚至有Moschino這種用麥克筆塗鴉很鬧的套裝,戲謔中不失童心!
    2019 S/S collection 時裝週四城亮點

    編輯的話
    因戲結為閨蜜,卻從未一起出國玩的莫允雯和孟耿如,這次在米蘭非但一起看秀,還做完所有閨蜜可以一起完成的事!

    浮誇 V.S 寫實
    耿如覺得每一場秀都充滿驚奇,尤其看到平常自己很喜歡的Fendi大秀,走實用主義的她從第一套到最後一套都想帶回家,後來到Showroom真實觸摸到秀款,更覺得好感動;第二次看秀的允雯則對浮誇的Moschino印象最深,開場Gigi Hadid和設計師討論衣服還沒做好的混亂,超有臨場感!

    閨蜜之旅米蘭走透透
    閨蜜一起參加時裝周,當然會互相討論要穿什麼呀!她們在飯店裡不但玩了彼此幫對方化妝的遊戲,也大方公開自己衣櫥,為自己的好姐妹打點看秀行頭,兩人說好在Prada聯袂穿上品牌最新印花洋裝,如同雙胞胎的兩人頓時謀殺不少底片!而去看第一次在米蘭發表大秀的FILA時,有默契的兩人不約而同選擇了oversize的運動帽T搭小熱褲,青春洋溢的穿搭,現場都被感染到這股活力!這一系列照片在IG上也為他們贏得上萬個讚!

    新鮮包款
    平常私底下打扮中性的耿如,一看到Fendi這系列以工具腰帶為靈感的包包時,就驚呼是她的菜!Fendi這款好幾個小包附上腰帶上的設計,可以讓錢包、手機分門別類放好,有型又很實用;允雯則是喜歡復古風格Ferragamo手提小長夾,它就像一個wallet on chain同時又可以手提超可愛的!

    莫允雯與孟耿如這一對默契超好的閨蜜,每天都認真以時髦的穿搭看秀,尤其是FILA秀場外,兩人亮麗元氣的裝扮,成為現場鎂光燈的注目焦點。
    Prada秀場外,兩人皆穿上未來流線印花的洋裝,搭配酷酷的妝髮,成功謀殺攝影師底片!
    2019 S/S collection 時裝週四城亮點

    人氣新銳設計師
    受蕾哈娜等酷女孩喜愛的Molly Goddard、因為女王親臨秀場又頒發第一屆伊莉莎白二世英國設計大獎給他的Richard Quinn,讓他的零售商瞬間超越兩倍。倫敦是新銳的搖籃也是戰場,Goddard與Quinn都推出大量縐褶與戲劇性的廓型,並表示能打造出吸引人心的作品才是真理。
    藝術與手工細節
    Mary Katrantzou十周年推出以「收藏」概念的春夏系列、Victoria Beckham十周年也特地將大秀搬回倫敦,讓倫敦時裝周充滿話題。一向以前衛取勝的倫敦在2019春夏出現大量的手工藝術細節:網狀編織、雷射切割、充氣或編織,獨特與創意滿點。

    收藏狂
    無畏挑戰界限的Mary Katrantzou,一月在達拉斯當代藝術館展出180套作品,十周年春夏系列以自己喜歡的收藏為題,把香水瓶、藝術品、郵票都放進設計裡。
    2019 S/S collection 時裝週四城亮點

    大膽與極簡
    向來是前衛代名詞的倫敦,每季都用不同的時裝語言詮釋大膽和與眾不同。主修時尚與建築的Roksanda用極具份量感的輪廓與露背細節,詮釋屬於倫敦的優雅不羈。歡慶品牌十週年回歸倫敦的Victoria Beckham,則以更成熟及新穎的方式去詮釋她摯愛的極簡。

    哥德式維多利亞
    2019春夏的倫敦時裝周,除卻以極簡的線條展現前衛和大膽的風格之外,身為倫敦浪漫派代表的Simone Rocha和Erdem,這季不約而同帶來哥德式的暗黑宮廷風形象,有別於以往春夏應有的粉嫩色彩,兩個品牌均採用大量黑色、強烈的輪廓結構、霸氣的肩寬,配件上,神秘感十足的黑色面紗也令人驚喜。

    九○回歸
    2019春夏流露著九○年代氛圍。MM6 Maison Margiela受法國慈善機構AIDES於1994年設計的經典T恤所啟發,在系列服裝上不斷出現重複性標語,展現時尚亦須肩負的社會責任;設計新銳Kiko Kostadino以作家Aldous Huxley於1932年出版的反烏托邦小說《美麗新世界》為靈感,Christopher Kane以墊肩展現強勢性感。

    擺脫春夏粉嫩色,改以暗黑出擊。即使配件與細節也不例外,Erdem黑色面紗與霸氣的肩寬,讓人印象難忘。
    2019 S/S collection 時裝週四城亮點

    編輯的話
    不像巴黎米蘭那般鬧騰,百家爭鳴,在紐約,有才華的年輕設計師,相對較容易在商業機制下用創意提高能見度。

    不對稱的顛覆主義
    在實用主義的市場趨勢下,紐約設計用比例結構上的巧思變化,來吸引眼球,顛覆服裝原本的架構,運用不對稱來幽個小默,一半是長洋裝一半是短襯裙,右邊是風衣左邊是恤衫,斜肩、開側叉、前短後長,都是既有設計感又實穿的款式。

    兩極比例
    秀場的配件焦點,這季有極大化與迷你版的兩種對比選擇,不論是Proenza Schouler那像是可以背整周衣服去乾洗的超大背囊,Michael Kors流蘇鬚鬚拖長過膝的編織包,或是Coach零錢包尺寸的迷你小背包,Calvin Klein的側提倒裝版水桶包,都是畫龍點睛的時髦焦點。

    男女合秀
    越來越多品牌舉辦男女合秀,精減預算少去重工人力,也讓媒體買家觀眾都能飛一次就看到完整的collection (也算是減碳足跡環保良政),又有著將品牌形象一致化的宣言功能,然後私心覺得,做為愛穿男友衣服的衣櫥預覽也相當有幫助。
    2019 S/S collection 時裝週四城亮點

    編輯的話
    從米蘭到巴黎再到紐約,安心亞的時裝周探險之路,越來越從容、自信,並在時尚世界找到屬於自己的腳步。

    充滿創意的紐約
    第一場秀是Longchamp,明亮簡約的空間,率性垂墜的流蘇設計,飄逸飛舞著,我整個醉心於那種率性氣息。第二場是來自台灣的justinxx,除了城哥是一大亮點外,幽默詼諧中蘊含很多創意,既時尚又很有意義,傳達不要只顧身材而忘了服裝本質的這個概念我非常喜歡,尤其是拔罐的衣服讓我很難忘!
    Boss 的服裝,舒服的顏色、流暢的線條,帶有度假悠閒自在感,看了很想穿上身,想像自己走在陽光揮灑著的木製長廊。

    令人著迷的設計
    Michael Kors從秀場就感受到色彩活潑的藝術魅力,模特兒身上的服裝充斥著生動的花色,雖然是度假休閒風格,卻又帶點女人的魅力!最後壓軸的Gigi Hadid身穿黑色禮服走出來時,美到我眼睛都不想眨了!最後一場Marc Jacobs ,好喜歡什麼都大大的設計,讓女人可以帥到分手!啊不是,就是帥到很有魅力,氣勢非凡,尤其是大寬肩西裝外套,令我著迷!
    2019 S/S collection 時裝週四城亮點


    自然裸色
    裸色系紅了好一陣子了,但2019春夏的裸色運用方式我覺得挺不一樣,有兩種路數,一是比較古典細緻、芭蕾舞衣感的款式,缺點是那種仙女style只適合纖瘦的女性。我其實更推薦大家可用如右方秀圖Junya Watanabe、MiuMiu、Loewe所示範的、以率性方式來詮釋純淨的裸色調,個性鮮活也更吸引人。

    其實裸色蠻適合東方人,在穿著時學著加入搶眼的配件會讓造型更摩登。
    2019 S/S collection 時裝週四城亮點


    丹寧變化型
    丹寧布永遠是大家最好的朋友,也一定是衣櫃裡最常拿出來穿的那個!這次許多品牌都把丹寧布料的單品設計得無比精彩,SACAI的單寧裝束相信看到實品的人都無法抗拒,絕對是完美的daily wear。
    輕鬆舒服自然酷,時尚本來就該無拘無束。

    2019 S/S collection 時裝週四城亮點

    民族印花
    民族風、大地風印花幾乎是每一季(特別是春夏)都會出現的伸展台趨勢,不要認為這類的設計不新鮮,因為帶有文化深度的顏色和布料永遠是最有啟發也最神祕迷人的。也因此我們在2019巴黎時裝周上可以看見以非洲部落印花為靈感的Leonard、前衛並且想特別強調手做感的LOEWE、自由奔放組合各式印花與圖騰的Chloe、以及SACAI日本設計師一向很擅長的多種版型和材質拼接玩法。
    2019 S/S collection 時裝週四城亮點

    海洋與水手
    且看巴黎時裝周上的設計師們怎麼把夏季航海主題玩出豐富多變的時尚面貌:最讓人嘖嘖稱奇的絕對是Thom Browne,鯨魚、龍蝦、船錨、鳳梨都是他傳遞海洋訊息的符號,呈現方式最天馬行空、藝術風格也最強烈。Hermes也有多件好好看的水手風衣、網狀與船繩細節等單品,非常值得收藏。
    2019 S/S collection 時裝週四城亮點

    解構純白
    有一種白,叫做斯堪地那維亞的白,明年春夏,時尚圈流傳著一種簡約、明亮、線條俐落、造型解構的北歐式時尚風格,可以看到白色以一種建築物體般硬朗的手法表現出來,如Fendi結構方正的白襯衫鉛筆裙、Jil Sander極簡剪裁的上衣配寬褲,流露出都會女子的寫意自在。
    2019 S/S collection 時裝週四城亮點

    荷葉飄飄
    荷葉邊也肯定是明年春夏的服裝主軸,不是份量厚重帶有濃郁羅曼蒂克的浮誇氛圍,就是以強勢堅韌材質如皮革、厚棉布雕塑出立體有型的服裝輪廓,女孩們不只是輕飄飄的仙女,更是沉醉浪漫主義的女戰士。
    2019 S/S collection 時裝週四城亮點

    個性斜肩
    源自於希臘羅馬時代的斜肩設計即將在明年春夏大舉流行,這種帶有度假氛圍的性感設計,讓女人穿上立即有女神感,如Emilio Pucci 和Erika Cavallini推出的鮮艷印花斜肩罩衫,最適合南歐海島遊憩的假日裝束;而MaxMara則從希臘神話中的女戰神得來靈感,打造出身穿單肩襯衫和腰間打結的短裙,展現驕傲、熱烈、勇敢,英勇無畏的現代亞馬遜女戰士形象。

    從希臘神話得來靈感的斜肩款式大舉流行,女人穿上便是一套全副武裝的冒險裝扮。
    2019 S/S collection 時裝週四城亮點

    艷色漆皮
    一般講到漆皮,都會連想到搖滾、暗黑、狂放不羈的地下樂團少女,如果搭配一抹紅唇,性感形象就更加鮮明,不過明年春夏的漆皮風格走得是明朗、輕盈路線,如NO21的粉彩色系讓漆皮外套顯得如糖果包裝紙般可愛;Versace的粉橘色開釦鉛筆裙則讓女人在性感之外,增添一絲甜美氣息。

    明年春夏的漆皮流行以輕盈的粉彩色系,帶動甜美可人的青春活力。
    2019 S/S collection 時裝週四城亮點

    Riccardo Tisci
    Riccardo Tisci之前曾有著在Givenchy和Puma擔當創意、兼具高級時裝和街頭潮牌的背景,並在2013年就拿下CFDA Fashion Awards獎項,從今年三月被任命為Burberry新掌門人開始,一連串變革包括改變品牌monogram、宣布不再使用真皮草、於社交平台Instagram、WeChat操作即看即買的B series,並與Vivienne Westwood於12月推出限量聯名系列,可謂話題不斷。

    從品牌monogram、旗艦店裝潢、銷售操作方式全部改頭換面,Riccardo Tisci每一步都超有梗。
    2019 S/S collection 時裝週四城亮點

    Burberry新里程碑
    Riccardo Tisci上任後的Burberry首場秀,他說:我將之視為一個旅程。他想展現當年他以倫敦中央聖馬丁藝術與設計學院學生身分,舉辦畢業秀至今二十年來他在時尚界獲得的畢生功力,以及倫敦這城市造就他成為設計師的啟發,全數放在這場服裝秀裡。一百三十餘套精彩的男裝女裝、從經典到潮服,成功締造新里程碑。

    多元面向、各種不同年齡的女性需求,看得出Riccardo規劃的風格版圖野心很大。
    2019 S/S collection 時裝週四城亮點

    彩虹年代 完整的一道道彩虹,以鮮亮的原色調,呈現在本季的紐約時裝周伸展台,大膽卻顯得很有規矩式的優雅,不是胡亂把顏色往身上堆疊,而是經過色票標準調校,再精緻塗繪在絲質亮片綢緞的質料上。更高段的設計師,直接把色票配好,用拼接、漸層暈染、幾何線條的畫作方式,做成藝術裝束。 這系列造型的搭配關鍵字,要注意就是全身全套的同色系,鞋子包包也要清一色。
    2019 S/S collection 時裝週四城亮點

    多元時尚 Chromat、Gypsy Sport啟用各尺碼素人模特兒走秀,Opening Ceremony邀來整團變裝皇后,Badgley Mischka則是把年齡層往下降,聚焦在母女裝禮服上。

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 google+ 分享給朋友   用騰訊維博 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

熱門新聞

媒體選單