電腦版 | 【錶壇焦點】把面盤變成文學繪本!MB&F LM Split Escapement限量版腕錶 | 時尚 | 20200923 | match生活網
Insert title here

時尚

  • 【錶壇焦點】把面盤變成文學繪本!MB&F LM Split Escapement限量版腕錶

    鏡週刊     2020/09/23 18:07

    字級:


    一而再再而三,我們都會講MB&F的創意有多麽厲害,想像力有多麽豐富,不過這次我們要來看的是它的裝飾工藝。沒錯,你沒看錯,是裝飾工藝,MB&F近期推出的LM Split Escapement系列限量腕錶,首度以鐫刻這項傳統工藝為主角,透過鐫刻大師Eddy Jaquet之手,以文學大師Jules Verne的8本經典文學著作為主題,把頂級的手錶變成故事繪本,刻劃一幕幕精彩的故事場景。

    LM Split Escapement系列是MB&F在2017年推出的錶款(詳情請洽連結),具備由製錶大師Stephen McDonnell為MB&F量身打造的全新結構,其中最讓人驚艷的地方,是它那貫穿整枚機芯的超長軸心,這根軸心長達11.8m,連結著擺輪、擒縱叉、擒縱輪系與其他部件,這可是需要非常精密的計算,要知道如果說軸心稍有一些偏差,傳遞的動力、乃至於走時準確度便會產生巨大的誤差,甚至軸心會產生變形,這是製作這項系統最困難的地方,而這樣的設計在過去可說前所未見。

    LM Split Escapement腕錶的面盤成為雕刻大師Eddy Jaquet的畫布,刻劃出文學大師Jules Verne的經典故事。

    先前LM Split Escapement腕錶共推出四款不同版本,面盤顏色不同之外,上頭更經過雪霜壓磨裝飾處理,欣賞獨特純粹紋路之餘,也讓人聚焦在中央特殊的立體擒縱系統上。至於這次的限量版本,則是將兩側以及下方的空間拿來作為創作空間,由鐫刻大師Eddy Jaquet操刀製作,並以19世紀法國文學大師Jules Vern的8本著作為主題,創作出8款獨一無二的限量腕錶。為了能更生動的呈現出故事情節,Eddy Jaquet大量閱讀(或重讀)Jules Vern的作品,並博覽重要的延伸創作,像是書中的原版插畫(逼真程度想必經過凡爾納本人認可)或電影。接著,Jaquet在錶盤機板的模板畫上原創草圖,描繪每一則故事的關鍵場景,有時也在同一個錶盤機板上揉合多個戲劇畫面,交織出充滿故事性的華麗圖案。

    以《海底兩萬哩》為主題的畫面示意圖。

    除了靈感發想費時耗工,雕刻作工當然也是超高難度。雖然機板正面是平坦的,但背面為了容納LM Split Escapement機芯的各零件,有多處地方挖空、變得有厚有薄。錶盤機板有些地方厚度達1.15mm,所以Jaquet有充裕空間可以鐫刻,就算深雕刻也沒問題;但有三處特別脆弱,厚度僅0.35mm,所以鐫刻只能輕點而止,同時又不能影響到整體的細膩度與精緻感。

    LM Split Escapement限量腕錶每一支都獨一無二。

    舉例來說,Jaquet提到其中一款作品的細節,是位在日期小錶盤的三隻斑馬,牠們正在非洲大草原一處水坑靜靜喝水納涼。原本的草圖其實並沒有這三隻動物,是鐫刻時為了讓整體視覺更平衡才加入。不過,Jaquet為此必須調整附近兩隻河馬的位置,也突顯出要創作完成度如此高的作品,靈活應變的能力必不可少。

    LM Split Escapement限量腕錶,44.5mm玫瑰金錶殼,裝載獨家研發的研發之LM SE機芯,一共8只每款獨一無二,建議售價NT$5,460,000。

    全新LM Split Escapement限量腕錶,8款限量作品皆搭配18K玫瑰金錶殼,分別演繹以下8本Jules Vern的作品,每只建議售價NT$5,460,000。

    ● 《海底兩萬哩》(TwentyThousandLeaguesUnderTheSea)

    ● 《從地球到月球》(FromTheEarthToTheMoon)

    ● 《環遊世界八十天》(AroundTheWorldInEightyDays)

    ● 《氣球上的五星期》(FiveWeeksInABalloon)

    ● 《哈特拉斯船長歷險記》(TheAdventuresOfCaptainHatteras)

    ● 《地心歷險記》(JourneyToTheCentreOfTheEarth)

    ● 《沙皇的信使》(MichelStrogoff)

    ● 《征服者羅比爾》(RoburTheConqueror)

    更多鏡週刊報導
    【錶壇焦點】重磅級才藝交換!MB&F和H.MOSER & CIE.技術互用的話題聯名
    【2020年新錶】養一隻超尊貴的寵物!MB&F全新HM10 Bulldog鬥牛犬腕錶

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單