電腦版 | 敏感肌化妝品溫和又安全?專家揭密 | 健康 | 20200921 | match生活網
Insert title here

健康

  • 敏感肌化妝品溫和又安全?專家揭密

    優活健康網     2020/09/21 09:00

    字級:
    敏感肌化妝品溫和又安全?專家揭密

    (優活健康網編輯部/綜合整理)我們常聽到「敏感肌」一詞,但嚴格來說就目前的皮膚科學而言,並沒有「敏感肌」明確的相關定義。一般說來「敏感肌或是敏感性膚質」是指,皮膚本身對外界刺激的耐受值較低,容易受到環境中物理性及化學性因素的刺激,而讓皮膚產生灼熱感、泛紅、發癢、刺痛、粗糙、緊繃、脫屑及皮疹的情形。

    敏感性膚質與過敏性膚質是不同的,後者是因為對於特定金屬、香料、防腐劑或過敏原,產生體質特異性的過度免疫反應。

    令人玩味的是,目前認為「自己可能是敏感肌」的人,卻非常的多,這也使得各家廠商主打「敏感肌」也可以放心使用的產品不斷推陳出新。

    號稱「敏感肌用」的護膚產品,絕大多數無不以「低刺激性」為賣點。感覺起來只要產品標榜「敏感肌適用」,就對各種類型的皮膚都比較溫和似的,但這只是依據各家廠商的標準進行皮膚測試後,推導出來的結論而已。

    譬如每一千人當中只有一人不適合,或是每一百人當中僅有一人不適用,就算通過了皮膚測試,而其標準通常也依各家廠商而異;因此「敏感肌適用」不過是依此標準下所提出的「該項保養品不適用的人數較其他產品少=刺激性低」的單純結論,並非意指對誰都不具刺激性。

    產品所宣稱的適合「敏感肌用」,目前主要都還是廠商各自表述,並沒有相關的官方標準或認證,所以不要以為敏感肌化妝品真的就一定比較安全。

    多加嘗試更不理想覺得自己可能是敏感肌的人,我會建議保養皮膚時「盡量少用」相關的保養產品。

    我非常可以理解,每次皮膚狀況不佳時,焦急的心情總會令人想要嘗試多種護膚產品,企圖改善皮膚情形,但其實這樣做,反而會讓皮膚狀況更加惡化。

    除了少用外,若是使用產品後皮膚出現刺痛的感覺,就表示皮膚對產品中內含的某些成分產生反應了。請盡量減少皮膚接觸這類的成分,才能降低皮膚的負擔。

    感覺皮膚不太舒服時,就別再同時使用數種產品,小心謹慎地簡單保養就好。也不要道聽塗說人云亦云,把自己的皮膚當做實驗品,就可以免除很多皮膚敏感的機會。

    如果想要破除敏感肌,給大家一個參考口訣就是「停、留、看、測」。若你覺得肌膚產生敏感症狀時,請暫時把使用的化妝保養品停下來並留存,把皮膚發生問題時的相關症狀以及當時可能的誘發因素記錄下來。

    並把當時所使用的產品全成份表蒐集起來,儘快找皮膚科醫師來判定、檢查、測試及治療,這樣應該就可以讓你的肌膚儘早脫離敏感肌的困擾。

    維護防禦機能就能讓肌膚回復正常許多被稱作敏感肌的症狀,都是因為防禦機能比健康皮膚來得差,所以才會出狀況。最主要的原因,就是過度「清潔」或「去角質」造成的乾燥現象。

    因為過度清潔或去角質,容易造成皮膚表面的油脂含量不足,皮脂膜與角質層就會受損,之後皮膚防禦機能就會下降,於是就容易受到各種外在物質侵擾而產生慢性發炎,久而久之,皮膚敏感不適的症狀就會發生。

    聽到這裡,可能有些人已經心灰意冷,但是不要擔心。其實,想要回復皮膚的防禦機能,並非完全不可能。

    先減少各種內外在刺激傷害,以及增強皮膚障蔽功能是最大的重點。

    當皮膚敏感時,建議使用單純的凡士林油膏或護膚油等保養品,來進行基礎保養就是可行的方法。

    持續塗抹之後,皮膚的保濕功能會上升,之後就會增強自癒能力而漸漸回復防禦機能。

    但假如皮膚乾燥粗糙的狀態延續太久,這時候就建議趕快找醫師先了解病因再治療,皮膚保養就只能當作輔助用。

    (本文摘自/保養常識9成都是騙人的:終極×最強肌膚保養法/方舟文化)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

熱門新聞

媒體選單