電腦版 | 喝香菜水雖可排毒卻有這風險 預防洗腎的說法不可信 | 健康 | 20200922 | match生活網
Insert title here

健康

  • 喝香菜水雖可排毒卻有這風險 預防洗腎的說法不可信

    NOW健康     2020/09/22 17:31

    字級:


    【NOW健康 王澍清/台北報導】網路出現許多養腎秘方,有網友聲稱「喝香菜水可以幫助腎臟排毒,降低洗腎風險」,林口長庚腎臟科主任顏宗海說,許多疾病都會導致洗腎,應該對症下藥,如果腎功能差的人常喝香菜水,恐導致高血鉀,身陷心律不整、呼吸衰竭等危機中。

    洗腎人數逐年增加,台灣已成為洗腎王國,顏宗海表示,糖尿病、高血壓、慢性腎疾、腎結石,或是吃太多止痛藥,都可能導致腎臟功能惡化,甚至必須終身洗腎。

    喝香菜水排毒? 醫師:僅能當作調理無法取代藥物

    近幾年,許多人提倡食療,就出現「喝香菜水,可以幫助腎臟排毒」等說法,顏宗海指出,香菜中含有大量鉀離子,國外研究發現,人體攝取之後以結合鉛等重金屬排出體外。如果從學理來看,喝香菜水確實可以遠離重金屬汙染風險,但這只能當成飲食指南的一部分,無法替代藥物、螯和劑,如果已經遭受重金屬汙染,光吃香菜、喝香菜水,是無濟於事。

    香菜含大量鉀離子 腎友應有所節制

    此外,香菜含有大量鉀離子,健康民眾如經常飲用,還不至於影響健康,但腎臟病友就需適度食用,若鉀離子長期累積於體內,恐因高血鉀導致心律不整、呼吸衰竭等,造成身體更多負擔。

    鉛中毒影響腦神經 聽信偏方不如找專業醫師

    顏宗海說,鉛中毒是最常見的重金屬汙染,成年人恐出現大腦神經退、食慾變差等症狀,幼兒則會出現自閉、過動症等疾病,如果血鉛濃度過高,務必找出感染源頭,勿聽信網路謠言。

    食藥署則提醒,民眾應該保持均衡飲食,養成健康的生活習慣,適當運動,維持理想體重,並建立正確的營養攝取觀念。慢性病患者身體不適時,應立即就醫,並遵醫囑治療,勿聽信偏方而延誤就醫時機。

    更多NOW健康報導
    ▸文旦高纖富含維他命C 每日吃8瓣忌與這些藥混合食用
    ▸健保資料庫分析處方箋 平均每600張出現1張用藥異常

    就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網
    編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

熱門新聞

媒體選單