電腦版 | 新北市登革熱群聚擴大 2名新增都曾就醫但皆診斷感冒 | 健康 | 20200922 | match生活網
Insert title here

健康

  • 新北市登革熱群聚擴大 2名新增都曾就醫但皆診斷感冒

    NOW健康     2020/09/22 18:02

    字級:


    【NOW健康 陳敬哲/台北報導】戴口罩防不了登革熱!衛福部疾管署提醒,9月至10月正是登革熱好發時節!疾管署發布,新北市三峽區五寮里登革熱群聚再擴大,新增2名確診病例,分別居住在新北市三峽區五寮里與礁溪里,都曾在五寮尖山菜園務農,雖然都有就醫但皆診斷感冒,疾管署提醒,4分之3登革熱患者症狀輕微,但稍有不慎,便可能引起群聚大流行。

    疾管署防疫醫師林詠青表示,新增2名個案,包含五寮里30多歲女性與礁溪里30多歲男性,2人都是群聚事件第1例患者家人,也都曾經到五寮尖山菜園協助務農,因列為接觸者,衛生單位安排採檢,發現IgM、IgG抗體都呈現陽性,確認感染登革熱,調查發現兩人都曾因身體不適就醫。

    林詠青強調,2名新增案例都在9月4日發燒而就醫,臨床醫師都診斷為一般感冒,沒有通報與快篩,30多歲男性個案在9月8日出現紅疹伴隨著癢,是很典型的登革熱症狀,但可能以往登革熱患者多在南部,北部民眾與醫師比較不會聯想到登革熱,所以有可能在面對疑似症狀時,診斷成一般感冒。

    林詠青提醒,僅約4分之1登革熱患者,會出現明顯典型症狀,其餘4分之3登革熱感染者,可能症狀不重或無症狀,然而只要受到蚊蟲叮咬,都有可能把疾病傳給其他人,一不小心就導致社區群聚發生,防止登革熱持續擴散方式,就是不要被蚊蟲叮咬,居家與活動周邊都必須清除乾淨。

    疾管署強調,為防範疫情擴散,衛生單位已加強個案活動地及住家周遭孳清及區塊化學防治,並持續加強民眾衛教宣導,同時提醒當地醫療院所提高警覺及加強疑似個案通報,相關社區監測將持續到10月9日。

    疾管署疫情中心主任劉定萍表示,7月與8月氣溫相當高,不利於蚊蟲活動,但秋季溫度下降,加上容易氣候容易下雨,出現積水機會增加,正好適合蚊蟲活動與繁殖。9至10月經常是登革熱疫情高峰,一旦有零星個案出現,就必須特別注意小心,否則恐怕爆發出群聚流行。

    疾管署統計,今(2020)年截至目前國內累計21例登革熱本土病例,16例居住桃園市(15例桃園區、1例龜山區),5例居住新北市(4例三峽區、1例中和區);另累計59例境外移入病例,感染國家以印尼、菲律賓及越南等東南亞國家為多。

    疾管署再次呼籲,目前為登革熱流行季節,且近期受鋒面影響,各地仍有降雨,民眾應加強戶內外環境巡查,澈底清除積水容器,避免病媒蚊孳生。此外,平時如有儲水澆灌農作物的習慣,應將儲水容器確實加蓋密合或覆蓋細紗網,並留意蓋子不能積水、細紗網拉平且無下垂於水中,避免成為孑孓孳生的死角。

    更多NOW健康報導
    ▸文旦高纖富含維他命C 每日吃8瓣忌與這些藥混合食用
    ▸健保資料庫分析處方箋 平均每600張出現1張用藥異常

    就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網
    編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

熱門新聞

媒體選單