電腦版 | 流感與新冠夾擊北半球? 張上淳:維持防疫生活可預防 | 健康 | 20200923 | match生活網
Insert title here

健康

  • 流感與新冠夾擊北半球? 張上淳:維持防疫生活可預防

    NOW健康     2020/09/23 18:21

    字級:


    【NOW健康 陳敬哲/台北報導】秋冬流感季即將來臨,目前公費流感疫苗約準備6百萬劑,媒體報導自費疫苗約有2百萬劑,難以完全覆蓋台灣所有民眾,面對流感與新冠雙重夾擊下,很多專家民眾都感到擔心。中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,施打流感疫苗確實能減少很多困擾,但良好防疫行為仍然可以降低風險。

    張上淳解釋,由於南半球目前仍在冬季,目前已經許多國家有流感與新冠並存。施打流感疫苗可以降低流感發生機會,讓醫療機構面對發燒患者時,能夠降低區別困難,病患困擾也會比較少;然而就算沒有接種疫苗,藉由戴口罩、勤洗手、社交距離等防疫方式,也能夠降低流感發生機會。

    張上淳強調,今年初因新冠疫情緣故,民眾戴口罩等防疫措施,配合度非常高,就算去年流感疫苗接種率差不多,流感病患也沒有快速上升,因此如果每個人都能保持良好衛生習慣,年底也可以把流感發生機會降低。

    日前有研究指出,新冠病毒用奈米針刺不死,在60度的環境下1個小時,仍然可以在動物細胞內複製,這是否顯示新冠病毒對環境適應能力很強?張上淳對此解釋,科學界一直都在研究,在什麼樣特定狀況下,可以把哪1種病毒殺死,奈米針是不是真的刺不穿新冠病毒?沒有特別了解,因此沒有辦法確定。

    張上淳也說,不同病毒在不同表面與環境,例如氣溫、紫外線、溫度、沾附物體材質等,都會讓影響病毒存活時間,目前陸續發現新冠病毒在一般環境,可以存活1至2天左右,但可藉由酒精或漂白水等方式,殺死新冠病毒,再加上良好的個人放疫措施,戴口罩、勤洗手、社交距離等,都能杜絕病毒擴散。

    更多NOW健康報導
    ▸眼睛出現這些症狀要格外注意 乾眼症可能悄悄找上門
    ▸毛小孩過敏原因以食物為主 原來是「蛋白質」惹的禍

    就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網
    編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

熱門新聞

媒體選單