電腦版 | 不吃澱粉類限醣飲食網路正夯 這樣真的可以健康瘦嗎? | 健康 | 20200924 | match生活網
Insert title here

健康

  • 不吃澱粉類限醣飲食網路正夯 這樣真的可以健康瘦嗎?

    NOW健康     2020/09/24 15:56

    字級:


    【NOW健康 陳如頤/台北報導】限醣飲食、極低碳水化合物飲食、生酮飲食、168飲食,最近網路出現眾多減重飲食,1項最新研究則發現,低醣飲食,配合高脂肪、高蛋白質飲食攝取,加上限制進食時間,可在4至8周內減輕1成至1成5的體重。

    不過,減重權威、國防醫學院教授祝年豐指出,這類減重方法容易使身體產生「生酮飲食效應」,酮體升高,造成酮酸中毒及電解質不平衡,出現脫水、食慾下降、噁心等症狀,能在短期變輕,但不能長期執行,否則一定出問題。

    臨床顯示,降低碳水化合物的攝取,可以刺激胰島素分泌,減少飢餓感。但每日碳水化合物的攝取量低於100克時,在燃燒蛋白質和脂肪時,也會產生酮體,大量酮體將引起頭暈、精神不濟、燥熱,以及尿液酸臭等酮酸中毒。

    至於短時間內大量攝取高脂肪、高蛋白質,確實也有助於控制體重,但這不適合糖尿病患及心血管疾病患者,恐引發高血脂,或影響三高慢性疾病控制。

    相較之下,時下較夯的168飲食、52飲食,則來得健康許多,例如,集中在8小時內用餐,如果是早上10點至傍晚6點,攝取3餐,則中間就有16小時屬於禁食狀態。

    祝年豐表示,這類限制飲食時間的減重方法效果也不錯,但執行時,必須生活作息正常,如果早上爬不起來,等到中午才吃第一餐,則效果就會打折扣。

    至於限醣飲食確實成效不錯,約在6至8周就能減去7至8公斤。祝年豐說,最近審閱國內1項研究成果,發現低醣飲食,配合多吃肉,加上限制用餐時間,可以提升減重效果,達到體重的1成至1成5。

    不過,吃了太多肉類,攝取過多脂肪、蛋白質、膽固醇、飽和脂肪與普林,將增加腎臟負擔,提醒民眾,不要自行嘗試,應該在醫師及營養師的評估及監測身體狀況下,執行飲食控制,才能將風險降至最低。

    更多NOW健康報導
    ▸思覺失調症非不治之症! 中西合併治療妙齡女重拾人生
    ▸高散光近視族群拒絕惡視力 高降度角膜塑型片成新寵

    就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網
    編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

熱門新聞

媒體選單