電腦版 | 世界麵包冠軍吳寶春母親節初心之作 南國玫瑰女王乳酪蛋糕 | 旅遊 | 20200401 | match生活網
Insert title here

旅遊

  • 世界麵包冠軍吳寶春母親節初心之作 南國玫瑰女王乳酪蛋糕

    旅食樂  2020/04/01 17:39

    字級:

    2020年的母親節,蟬聯四屆金馬獎指定伴手禮的起士公爵,首度攜手從法國巴黎贏得世界冠軍的吳寶春推出「南國玫瑰女王乳酪蛋糕」。兩大「台灣之光」耀眼品牌的背後是兩位面對母親會羞於表達感謝的老實兒子,起士公爵執行長王奕凱、吳寶春麥方店負責人吳寶春把國際舞台的榮光拋在腦後,鼓起勇氣把目光轉向那位他們最想感謝、卻總是羞於開口的「女王」—-媽媽。選擇以十年前他們各自發跡的玫瑰作為創作題目,而「南國玫瑰女王乳酪蛋糕」就是他們共譜獻唱給母親的老實情歌。

    (業者提供)

    創作初衷憨慢兒子唱給母親的老實情歌

    2010年,吳寶春以有機玫瑰創作出「荔枝玫瑰麵包」,在世界麵包大賽中獲得歐法麵包類冠軍,巧合的是,十年前還在車庫創業階段的「起士公爵」第一次推出母親節蛋糕,也選用玫瑰搭配乳酪。2020年,兩人已各自在國際上闖出成績,母親也已經不在身邊,榮耀背後有一絲絲遺憾,決定在今年透過這個母親節蛋糕,提醒大家及時疼愛生命裡最重要的女王。

    (業者提供)

    創作理念玫瑰是女王的溫柔,粉紅巧克力是少女心

    提到「玫瑰」,大多數人聯想到浪漫、愛情,但其實玫瑰的花青素含量極高,營養成分高,除了獨特花香可以提升幸福感外,食用、外用時也能提供鎮定消炎的效果。王奕凱與吳寶春取其溫柔又能守護身體健康的意象,在蛋糕中象徵媽媽的溫暖守護。

    而2017年開始風靡少女食尚圈的「粉紅巧克力」Ruby,粉嫩戀愛感十足的顏色被王奕凱作為少女心的元素加入食材陣容。不過除此之外,粉紅巧克力還有一個鮮少為人知的暖心小秘密。研發出帶有水果氣味的粉紅可可豆的是世界知名巧克力大廠嘉麗寶,它是推動降低可可農勞動剝削的社會型企業,在研發世界頂級巧克力的同時,把可可農夫的生計與生活品質納入重要生態系的一環。不但重視兒童權益,也推動女性賦權,讓許多單親媽媽可以有足夠的收入和時間陪伴孩子。有感於此,起士公爵才在創作「南國玫瑰女王乳酪蛋糕」時,加入了在意義上和色澤上都如同母親一般溫暖的Ruby粉紅巧克力。

    (業者提供)

    最安心的戰友花藝冠軍轉戰食用玫瑰花三年探索無農藥、零施肥的有機農法

    「南國玫瑰女王乳酪蛋糕」一大亮點,就是選用「屏東大花農場」的大花一號有機玫瑰,農場主人楊添得原本是全國花藝大賽冠軍,在花藝界小有名氣,但一旦決定從觀賞花卉市場轉戰食用玫瑰有機農業,他堅持,「要給人吃的,一定不能噴藥。」熬了三年時間探索出靠水驅動的循環生態系,種出花青素含量高的大花一號、大花二號玫瑰。

    當楊添得帶著王奕凱與吳寶春走進花田,沒有肥料的味道,也沒有刺鼻的農藥味,反而瀰漫著淡淡的花香,楊添德用肉眼就能知道哪一朵花會香,他說,「一般坊間聞不到這種香氣的,尤其我們種的這個『大花一號』。香氣會這麼濃郁是因為用有機栽培,讓花順順、慢慢的長,不躁進。原本花期該成熟是40天,如果只用30天、35天去完成,絕對是不會這麼香的,因為花需要照著時間、季節去成長。」王奕凱和吳寶春跟著楊添得一路聞花、摘花、吃花,享受可以直接入口的安心。

    (業者提供)

    最暖心意送給家中最愛的女王

    王奕凱在創作這款蛋糕時,靈感來自於家中兩歲女兒,在教育女兒的過程中,才發現想到媽媽原本也是爹娘手心裡的寶貝,是備受呵護的掌上明珠。王奕凱也心疼媽媽走進家庭之後的改變,「邁入家庭之後,媽媽從被寵愛的女兒莫名變成要為了生活扛起一切,從少女變成堅毅的形象。所以我們透過這次的玫瑰蛋糕,希望喚醒家庭的每一個成員用更珍貴的心情去重新呵護媽媽。」

    王奕凱和吳寶春希望「南國玫瑰女王乳酪蛋糕」是一個不為送禮形式而產生的蛋糕,而是透過蛋糕告訴為了家成為堅強女王的媽媽,可以放心地守護心中那位少女,因為家人會把她捧在手心裡好好地寵愛。

    (業者提供)

    產品資訊:
    品名:南國玫瑰女王乳酪蛋糕
    發售日期:2020/04/10
    預計售價:980元/六吋
    限量:2000顆
    通路:全台起士公爵門市、起士公爵官網

    (資料來源:NOWnews旅食樂)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單