電腦版 | 單純玩水不過癮 深入河谷體驗溯溪與垂降 | 旅遊 | 20200920 | match生活網
Insert title here

旅遊

  • 單純玩水不過癮 深入河谷體驗溯溪與垂降

    鏡週刊     2020/09/20 08:00

    字級:

    溪降是愈來愈盛行的溯溪型態,需具備專業能力,一般未受過訓練的人切勿輕易嘗試。

    溯溪源自於日本,再傳播至地形相近的台灣,成為兩地熱門的戶外活動,近幾年,溪谷探險活動漸漸蔚為風潮,利用專業技術、繩索等技能,深入溪谷進行溯登及垂降,只是想深入這樣的領域必須具備專業技能,可喜的是已有戶外業者推出訓練課程。

    台灣戶外活動逐漸盛行,除登山人口大增之外,溯溪也蔚為風潮,在眾多的水域活動中,各溯溪行程多以體驗的行程居多,在安全的溪流中,進行由下往上的溯溪活動,過程中有跳水、漂漂河等娛樂效果,讓人充滿無限回憶。

    近幾年來也興起另一種較少人從事的技術性溯溪,「溯登」是沿著溪谷逆流而上,進入台灣多元的溪流環境探險,包括瀑布、峽谷、深潭等錯綜地形,遇到各種不同地形的攀爬,因此除了技術性之外,攀岩能力也是其中一項必備技能,大多的溯溪好手,都具有相當不錯的攀岩能力。

    由瀑布上方往下垂降,有一種沖瀑的刺激感。

    溯溪中的「溪降」則是由溪流上方往下行的溯溪方式,遇地形落差造成的瀑布等地形,則以垂降方式通過,運用繩索、技術器材,以及經驗老道的教練帶領,達成溪降的目的,目前「沙蛙溯溪」推出溪降體驗,「艾格探險」則是推出基礎垂降訓練課程。

    泳度深潭通常由攻擊手先行,再拉繩讓隊員通過。

    溯溪是登山中的一環,也是難度最高的一種,必須具備水域的判斷、技術性攀登及垂降的技巧以及攀岩的能力,絕非無經驗者能輕易碰觸,發展至今,漸漸有業者推出相關訓練活動,以「台灣四季溯溪協會」推出的體驗營、初溯營即被秒殺的情況而言,還是有不少人嚮往溪谷探險的領域。

    以戶外活動為主的「冒險精靈」也陸續推出初溯行程,提供1天室內及2天的溪谷宿營活動,教授溯溪專業課程,且價格非常佛心。

    溯溪專業課程
    ● 冒險精靈,網址:https://www.into-adventure.com/

    ● 艾格探險,網址:https://www.adventuretaiwan.com/

    ● 沙蛙溯溪,網址:https://www.shawatw.com/

    ● 台灣四季溯溪協會,網址:https://www.4season.org.tw/

    更多鏡週刊報導
    姐妹瀑布天然滑水道超夯 想玩得先做好安全措施
    攀石+渡溪+滑水道+SPA 花蓮砂婆噹溯溪超好玩
    挑戰十米大魔王 享受老梅清涼冷泉

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單