電腦版 | 「如果風看得見」跨域繪本書 國小自然課畫出竹市之美 | 旅遊 | 20200922 | match生活網
Insert title here

旅遊

  • 「如果風看得見」跨域繪本書 國小自然課畫出竹市之美

    旅食樂     2020/09/22 08:59

    字級:

    新竹市府近年來投入48.5億推動「新校園運動」,整建34校,並新建關埔國小及華德福實驗學校,新竹市長林智堅今宣布,除了硬體設備改造,軟體也同步升級,新竹市府與美感細胞合作研發國小自然課教材「如果風看得見」,可望翻轉傳統自然課,學生將從繪本、教導手作方式,了解、體驗看不見自然科學,目前已經印製5000套書,國小3年級至6年級學生每堂自然課都將共享此本書。

    (新竹市政府)

    新竹市長林智堅、美感細胞創辦人陳慕天、空軍飛官上尉蔣青樺今一同開箱「如果風看得見」科學教育書。林智堅市長介紹,日本連防災指導手冊都是圖文並茂,「一點都不無聊」,他因此發想竹市教材「革命」,「如果風看得見」為文學、藝術、科學的跨域繪本書,以新竹特色「風」為內容,用最簡單好懂的語言,讓孩子認識風的原理,此本書還找來新竹飛官以飛行經驗形容,以「手托」來形容「逆風」讓飛機起飛,學生不僅可學習風的原理、應用等各類知識,還能依照操作本,摺出戰鬥紙飛機,與風互動。

    林智堅市長表示,「如果風看得見」從市鳥喜鵲想飛為故事主軸,第一冊喜鵲先拜訪市樹黑松,從植物種子在空中飛舞,發現「風」,更了解白努利原理等原理;第二冊喜鵲看見風箏、風車、米粉等新竹在地與風相關物品,因此認識風對生活影響;第三冊喜鵲進入新竹空軍基地、香山風力發電等,學習風的科技應用。

    (新竹市政府)

    「如果風看得見」不僅內容創新,林智堅市長介紹,此本書也顛覆傳統課本型態,前3冊書本前、後都是封面,拉開呈現Z字形,一面是繪本,以細膩繪圖搭配故事,另一面則是教育書,敘述風的科學原理,第4冊則是操作本,教導學生摺出風車、紙蛇等,與風互動。

    參與「如果風看得見」設計的美感細胞創辦人陳慕天表示,學生可以透過附贈的光柵片操作,就可以繪圖動起來,讓孩子在視覺上看見風,另外,在書腰上設計凸點,讓學生可用觸摸,感受到風向,藉由書籍「特殊加工」,增加教育書互動性,讓學生更可理解抽象知識。

    新竹市教育處代理處長沈靜濤表示,「如果風看得見」符合108課綱科技領域素養導向教育,將原本深奧的科學原理以淺顯易懂的方式,讓孩子更了解新竹地理特色及科學知識,讓科普教育向下扎根,這套科學讀物將作為各國小三至六年級學生補充教材。

    新竹市政府表示,林智堅市長上任後,持續推動新校園運動,不僅改善學校硬體設備外,在科學教育上,每年挹注逾200萬元經費舉辦各項科學競賽。日前更獲前瞻基礎建設計畫與聯發科教育基金會全力支持,未來將打造一座結合兒童圖書與科普教育的兒童探索館,讓科學教育推動向下札根。

    (資料來源:旅食樂)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單