電腦版 | 旅德藝術家王小松 大塊顏色煽動攻擊 | 生活新聞 | 20191025 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 旅德藝術家王小松 大塊顏色煽動攻擊

    中時電子報     2019/10/25 19:24

    字級:
    旅德藝術家王小松  大塊顏色煽動攻擊

    旅居德國13年,獲柏林藝術大學授予「德國造型大師生」殊榮,華人藝術家王小松,實則80年代曾跟隨吳冠中學習,融合中西思維與美學,近日其個展《新浪漫普普》在台北開幕,包括前故宮院長馮明珠、副院長何傳馨等人均到場觀展。

    王小松曾於義大利著名的梅迪奇家族里卡爾第宮殿舉辦個展,也是首位在維也納的藝術家美術館辦展的大陸藝術家,其作品亦被奧地利舒茨藝術典藏、德國盧貝克聖安娜美術館、希臘拉里薩現代藝術中心收藏。王小松作品以大面積單色運用,顏料的堆積、凸起的畫面及向多維空間蔓延的張力為特色,他認為創作必須有激情,而這股激情,也傳承自知名藝術家,他的老師吳冠中。

    「早年他帶學生,那真的是師徒情誼,很不同於今日。」王小松指出,當年在藝術家都還未進九寨溝時,吳冠中便帶著學生,搭著綁上板凳的卡車,搖搖晃晃三天三夜才進九寨溝。在王小松看來,吳冠中的創作與教學,便是洋溢著激情。「帶著我們寫生,總是提醒我們不能只看一個點,要360度全面地看,在畫面表現時更不是按著實景,而是要『翻江倒海』。」

    知名策展人貝婭特.萊芬莎特曾在〈顏色.作為戰鬥地帶〉專文闡述王小松顏色強烈的作品,她指出在王小松身上,顏色的攻擊性和煽動性是多層次的,「綜觀王小松的繪畫,我們隱隱約約地感受到,他的藝術重複表達著一種混亂和憤怒」。

    此次來台展出的是王小松近6年來的新系列,《失控時期》著重於在原有的藝術形式上探索,在立體結構上,再以厚重的色彩堆成擬人形、螞蟻形的符號,作為畫面的肌理,顏料往往重達數十公斤;《多維度時期》則是改變2D繪畫中固有的幾何形邊界,讓畫面的肌理立體地呈現多樣的皺摺,跳脫空間的色塊,隨著光影折射及觀看視角而變化。

    相較於亞洲,王小松認為德國為現今當代藝術最蓬勃之地,於是紮下腳根一待就13年。多次來台,他表示台北的步調已頗有些德國的味道,對藝術家而言是很舒適的環境。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單