電腦版 | 日本國寶級建築師 「安藤忠雄」 來台演講 吸3千人參加 | 財經新聞 | 20190720 | match生活網
Insert title here

財經新聞

  • 日本國寶級建築師 「安藤忠雄」 來台演講 吸3千人參加

    蘋果日報  2019/07/20 00:00

    字級:

    【文/黃敏婷】日本國寶級建築大師、1995年普立茲克建築獎得主安藤忠雄(TADAO ANDO),建築生涯超過50年,作品遍佈全球35個國家,更是日本文化藝術的領導者,日前受「忠泰建築文化藝術基金會」邀請來台舉辦「亞洲是一:安藤忠雄演講」,分享他踏入建築業的過程,以及文化與藝術所激盪出美麗的火花,吸引超過三千人到場參與,擠爆台北國際會議中心。

    安藤忠雄暌違多年再度來台舉辦千人以上的大型公益演講,消息公布後,立即在台灣建築圈掀起一波討論熱潮,門票也在開放報名當天索取一空,現場還有許多民眾等待候補進場。


    化不可能為可能

    安藤忠雄是如何踏進建築業?他談到,「自己沒有上過大學、沒有受過正規建築教育,小時候看到一群工人在蓋房子,被他們勤奮的背影感動,進而開啟自己對建築的興趣。」今年77歲的他,10年前,對外宣布自己罹患多種癌症,膽囊出現癌細胞,至今已摘除多個器官,動手術後以為都復原了!沒想到5年前再一次的健康檢查,發現自己胰臟出現腫瘤,當時院長告訴他:「存活的機率幾乎是零。」即使這樣,他透過手術以及不放棄的精神,5年後身體仍健康無礙,他幽默的說:「遇到壞事不會只有壞的一面,有業主開玩笑說,我可以活得這麼好,對設計的案子來說,肯定更有福氣。」
    演講過程中,安藤忠雄特別介紹他在各國與台灣的幾件指標作品,包括他出道1969年第一棟住宅的委託案、日本地中美術館、上海歌劇院、威尼斯海關現代藝術館、巴黎歷史證券交易所翻建計劃,以及在台中亞洲大學美術館等,看得出他對建築的熱忱始終未減,他最後鼓勵大家,「每一個人都需要培養獲知力、思考力來創造地球的未來,認真面對每一件事情,一直活到100歲、努力到100歲。」


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單