電腦版 | 《傳產》外商、台商雙雙擴大投資 桃園成科技命脈城市 | 財經新聞 | 20200924 | match生活網
Insert title here

財經新聞

  • 《傳產》外商、台商雙雙擴大投資 桃園成科技命脈城市

    中時電子報     2020/09/24 16:14

    字級:

    產業世代轉變,台灣將成為全球高階製造中心。各國開始調整對中國大陸的生產比率,科技產品移回國內生產的比率增加,根據經濟部投審會資料顯示,今年1-7月外商來台投資金額較去年同期成長11%,包含Google、Facebook、亞馬遜、英特爾等在台設立研發中心。不僅外商紛紛來台投資,台灣電子廠商也展開分散生產據點,工業地產成為疫情下最夯的話題,從投資縣市分析,桃園交易金額蟬聯2年冠軍,鄰近大台北生活圈,又擁有陸海空優勢,仍是企業投資最大的考量之一。

    台灣持續受到國際大廠加碼投資以及台商回流等影響,投資動能繼續提升,而軌道經濟再加上都市工業土地,使得大廠持續搶進桃園熱區,在廠商自用擴廠、建商買地建廠的情況下,今年上半年工業類核發建照面積桃園為六都之冠。信義全球資產公司總經理柯宏安表示,廠房及工業用地交易依舊熱絡,依據信義全球資產統計,上市櫃2020年1-8月商用不動產交易金額來到1,053億元,其中工業地產交易總金額653億元,佔整體商用金額的6成,又以桃園交易金額稱霸各縣市,總交易金額來到173億元。

    觀察近幾年企業熱愛投資的工業區,集中在龜山工業區、中壢工業區、華亞科技園區、桃園科技工業園區等,其中以華亞科技園區每坪土地單價最高,因有捷運經過以及近林口的影響,每坪行情在42~45萬元,其次依序為龜山工業區28~34萬元,中壢工業區20~32萬元,桃園科技工業園區10~12萬元,科技以及傳產業為主要投資大宗。科技擴廠需求仍強勁,無論工業土地或廠房,將持續成為市場熱愛投資的標的。

    信義全球資產公總經理柯宏安表示,台灣研發地位受外商看中,許多大廠已將高技術轉移到台灣,像是近期擴大來台投資的蘋果在龍潭區蓋新廠,研發新世代顯示器,桃園產業聚落多元完善,廠商進駐意願高,使得桃園工業用地需求持續穩定,帶動工業地產交易熱絡。除了海空聯運區位優勢外,桃園工業廠房與土地因取得成本相較雙北市划算,對於企業做為生產基地而言,也具有價格優勢,而許多台商回台設廠因有生產急迫性,因此現況已有廠房的產品,多受企業青睞。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單