電腦版 | 《傳產》打破6年空頭 近5成消費者看漲房價 | 財經新聞 | 20200924 | match生活網
Insert title here

財經新聞

  • 《傳產》打破6年空頭 近5成消費者看漲房價

    中時電子報     2020/09/24 16:14

    字級:

    新冠疫情爆發初期,房價信心曾受到波及,但在國內疫情控制得宜,「加零」效應發酵,恐慌情緒解除,消費者對於房價看法轉趨正面,加上低利環境與資金潮帶動下,房價看法打破六年空頭,首次反轉,呈現轉多格局。永慶房屋業管部協理謝志傑說明,根據永慶房屋2020第四季網路會員調查,看跌房價比例由疫情初爆發的55%,降至上季的35%,再陡降至本季的19%;認為房價看漲的比例則從第二季的15%升至上季的30%,第四季再大幅彈升至48%,顯示近五成消費者看漲房價,看漲比例創29季來新高。

    謝志傑分析指出,永慶房產趨勢前瞻報告問卷調查自2007年開始,已累積14個年頭,可以觀察房市長期趨勢,若將時間拉長來看,可以發現在2014年以前房價看法的起伏相當大,主要是全球政經變化以及國內房市相關政策較密集的推動與立法,很快速的反應在消費者對房價的看法上。不過,自2014年開始討論房地合一稅後,抑制短期投機炒作,空頭格局正式確立,連續六年消費者看跌比例大幅高於看漲,看漲比例持續低谷盤整,長期打底完成後,首次出現反轉,看漲比例逆轉勝,房市出現轉多跡象。

    那麼,消費者對於2020年第四季國內經濟表現的看法為何?謝志傑表示,27%消費者看好2020年第四季經濟景氣,認為維持不變的比例有36%,兩者占比均較上季增加,顯示在國內疫情控制得宜的情況下,消費者對景氣的看法與疫情衝擊較劇烈的前幾季相比,有逐漸樂觀的趨勢。

    據本次調查結果顯示,60%消費者認為2020年下半年至2021年上半年就是購屋好時機,顯示消費者認為國內疫情趨緩,加上超低利率環境下,購屋負擔相對減輕,加上房價平盤整理很長一段時間,讓長期累積的需求買氣逐漸爆發,除非疫情有變化,否則今年下半年至明年上半年就是最好的購屋時機,陸續入市。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單