電腦版 | 打破房市6年空頭呈現轉多格局 市調這4都房價創歷史新高 | 財經新聞 | 20200924 | match生活網
Insert title here

財經新聞

  • 打破房市6年空頭呈現轉多格局 市調這4都房價創歷史新高

    CTWANT     2020/09/24 15:48

    字級:

    永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,2020年全球經濟在新冠肺炎影響下,今年全球經濟呈現負成長,各國紛紛降息、無限量量化寬鬆政策來救市,長期低利環境確立。(圖/林榮芳攝)
    永慶房產集團針對2020年第四季房產趨勢調查,發現近5成消費者看好未來房價,創29季新高,雖疫情後看跌高於看漲,但第三、四季後疫情控制得宜,再加上低利支撐及資金潮,房市呈現轉多格局,其中桃園、新竹、台中、台南,均破房價歷史新高。

    永慶房產集團業管部協理謝志傑表示,調查打破房市6年空頭,長期打底後首次反轉,其中台南有台積電入駐、google設廠,民眾看漲比例佔72%,為六都中最樂觀,另外包括桃園、新竹、台中,看漲比例也超過5成,這些區域都是有就業機會或工業區、科學園區支撐,帶動整體消費者樂觀程度。

    消費者對資金避險標的上,48%認為房地產為較安全的避險標的,創近9季新高,另外也發現定存意願度持續降低;對投資房地產收租的看法,69%願意投資有收租效益房產,創18季新高。

    「疫情加中美爭端,2020經濟難料!」永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,2020年全球經濟在新冠肺炎黑天鵝的影響下,今年全球經濟呈現負成長,各國紛紛降息、無限量量化寬鬆政策來救市,低利環境相信可以維持一段時間。

    葉凌棋指出,七都第二季在交易量上恢復動能,成長最多在桃園,高達15%,以目前交易量推估,今年全年房市交易量約31萬棟,交易量將創6年來新高;若與2019年同期相較,則成長3%至5%左右。房價變動上,6年來第一次出現全台皆上揚的情況,其中桃園、新竹、台中、台南人口紅利及產業紅利的特色,均破房價歷史新高,高雄與歷史新高持平。

    葉凌棋表示,除非兩岸間有特殊變動,只要台灣不開放入境,平均就一天2個境外移入案例,目前內需、外貿都不錯,若是這樣台灣偏安的局勢可以延續。受到房地合一稅短期交易被抑制,目前房產中古屋交易是成長但並沒有過熱,投資型的客人都往預售屋去,交屋前不受房地合一稅控制,預售屋銷售狀況不錯,火爆程度比中古屋還要熱。

    台南人的他也指出,現在的台南被定位是移居養老旅遊的城市,台南6、7年來因通膨緩步調漲,其中善化受南科影響,漲幅達150%。對於台南高鐵站周邊新案開價2字頭,他認為不可思議,「以前台南都是1字頭,現在市區說要3字頭,嚇死了!」葉凌棋說,台南高鐵站周邊最好的就是交通優勢,生活機能未完善,不過時間能讓地區漸漸發展。有南部代銷業者認為,台南房市供需失調,缺口極大,明年台南房價有機會高過於高雄,葉凌棋則認為未來或許有可能,但在1年內要飆漲機會不大。

    此外,過去一直有餘屋過量的問題,他認為今年市況有助於餘屋的消化,除了之前地段不好,產品定位不好,沒有貼近消費者需求的,否則自住首換都能去化掉,全台都是2-3房為主力產品。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單