電腦版 | 《科技》5G來了!全球智慧機明年拚復甦 | 財經新聞 | 20200924 | match生活網
Insert title here

財經新聞

  • 《科技》5G來了!全球智慧機明年拚復甦

    中時電子報     2020/09/24 17:22

    字級:

    展望2021年全球ICT產業前景,資策會產業情報研究所(MIC)預估全球半導體與智慧型手機成長將達到12%、伺服器、網通可達到4%。終端消費市場回復與高速運算(HPC)、5G的需求不斷,皆有利於全球半導體出貨;而智慧型手機市場2021年有望復甦,主要來自5G換機潮、手機品牌廠優化產品功能,與行動處理器大廠積極投入。遠距辦公趨勢與5G發展皆有利於全球伺服器與網通成長,網通設備換機升級需求與全球資料中心布建基礎設施需求,將持續帶動2021年伺服器與網通出貨。筆記型與桌上型電腦,皆呈現微幅衰退。

    資策會MIC表示,2021年全球ICT產業有兩大發展關鍵,其一是5G、HPC與AI技術將加速落地,疫情帶動無接觸需求高漲,驅動物聯網技術發展,特別是用於「生產製造」、「醫療監控」與「服務接待」的物聯網裝置最具成長潛力,疫情同時也帶動各國加速布建新一代通訊基礎建設,如無線基站、有線光纖通訊骨幹。其二是5G、AI驅動多元新興應用發展,5G雲端遊戲、5G企業專網、AI學習娛樂、AI銀髮保健與AI物流倉儲,將是2021年的重點應用。資策會MIC副所長洪春暉表示,2021年是高度不確定的一年,同時也是充滿創新機會的一年。

    觀察國際科技大廠對中短期景氣的看法,普遍傾向審慎樂觀,並持續布局未來潛力產業,2021年全球半導體、IT與主要營運商的資本支出皆呈現上升趨勢,以半導體的成本幅度最大。資策會MIC表示,疫情震盪與美中衝突仍持續影響2021年全球經濟,隨著各國鬆綁管制,疫情開始復燃,以美洲與亞洲散佈最快、歐洲也有蔓延趨勢,已經為全球經濟復甦,埋下高度不確定性的隱患。此外,美國去中化、中國大陸去美化,也成為兩大強權的戰略主軸,隨著美中貿易戰持續擴散至科技、外交、金融、網路等多層面的對抗戰,也將持續驅動全球供應鏈的積極轉移。

    MIC表示,智慧型手機於2020年受到疫情衝擊全球出貨,不過預估2021年市場可正成長9%,出貨量達13.5億台。針對5G手機,2020年出貨量為2.3億台,滲透率達18.4%,其中,中國大陸市占超過六成,5G手機前三大品牌依序為華為(33%)、蘋果(31%)與三星(13%),預估2021年5G手機出貨量可達5.4億台,年增長率高達136%。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單