電腦版 | 投書:選「民粹親中」是要被被送中嗎 | 焦點新聞 | 20190718 | match生活網
Insert title here

焦點新聞

  • 投書:選「民粹親中」是要被被送中嗎

    上報  2019/07/18 00:00

    字級:

    國民黨公布了總統初選民調,高雄市長韓國瑜以44.80%的支持率勝過郭台銘、朱立倫、周錫瑋及張亞中,將披上藍袍參選2020總統大選。結果公布後,美聯社也發布新聞,並指出,「台灣在野黨選出了一位『親中的民粹市長』參選總統」。

    光美聯社這個「『親中的民粹市長』參選總統」,就把台灣人民醍醐灌頂了,讓人民徹底明白此「民粹親中」者絕不可選,否則台灣會被送中,即使沒變成西藏新疆,至少也會變成香港澳門。如果他是親台而民粹,也要不得,因為民粹也很麻煩。而親台如果是裝出來的,也很可怕,因為裝的,往往不真實,虛假,像假黃金假珠寶鑽石,大家要嗎?

    其實,民粹也並非絕對不好。她(民粹)跟民主有所關連,跟民享民有民治,跟人民民眾,跟三民主義其實也都有所關聯。只不過民粹往往假民眾人民之名而做些太超過太極端,違反一般民意、正常民意的事。我們要的是民主自由,是民主法治人權,而不是民粹。民粹是以人民以民眾為名,卻幹壞事不務正業不重民主法治人權,總之,那不是民眾人民真正要的。

    高雄市長韓國瑜妻子李佳芬在雲林古坑農舍爭議,自動拆除在農地興建2層樓建物及車庫,雲林縣環保局今表示,因李家農舍於2002年時有增建,依規定需繳交空污費,加上滯納金,共計2739元,已補繳完畢。這也成為爭議爆發以來首筆罰款。這件事發生在國民黨初選民調進行時期,一般會認為是遭人舉報,例如對手舉報,密報。

    照說,按常理說,應是被舉報。但是如果這也是造勢,鼓動挺韓群眾熱情的運作,那麼韓可說太懂兵法,太擅長於謀略了。不過,應當不是這麼一回事,而純粹是被舉報才對,與兵法、謀略無關。

    另一方面,大家可能已注意到韓國瑜似乎有裝窮的習慣,這可能也是受到「財不露白」的教訓吧?更可能是民粹思想民粹主義在作怪。

    選高雄市長時,他的選戰語言是一瓶礦泉水,一碗滷肉飯。一方面可顯示他節儉,另一方面也表示她沒錢,窮;同時,也連帶表示他很清廉。但是他打選戰期間收到很多捐款,據報導有大筆金額是吳敦義主席向各界勸募的。蔡正元暴露有這些款項。起初韓否認收到大筆款項,有人不禁發火說,有一碗滷肉飯要幾千萬的嗎?

    選戰期間蔡正元爆料,國民黨主席吳敦義在韓國瑜選高雄市長時,籌了4000萬給他當作競選經費,讓韓國瑜之前喊出「靠一碗滷肉飯、一瓶礦泉水贏得選舉」的說詞,受到外界質疑,而吳敦義曾坦言,「老實講,選舉能自己吃滷肉飯,也請別人吃滷肉飯嗎?登廣告也能用滷肉飯給他嗎?不可能嘛!」

    後來韓好像記起來有那些款項。大概是忙於選戰而忘了。不管怎麼說,他(韓)常讓自己顯得節儉,窮,沒錢。大概是想以此窮苦窮酸形象來讓窮苦民眾沒錢的的老百姓認同而他靠近他,挺他,擁戴他,投票給他;而他要高雄發大財人民有錢。盡管此美夢美意,此理想,尚未實現兌現,且實現兌現似乎遙遙無期;但不管怎麼說,他是有錢的,不窮的而且是很有錢,很富有的。

    不過他還是繼續讓自己顯得窮,沒錢。他準備問鼎總統大位,還是繼續用窮苦、沒錢的戰略。他打出「庶民」的口號,喊庶民經濟,要讓庶民發財。可是實際上他很富有富貴,報導說他存款有幾千萬,保單也有巨額金額,又有豪華農舍富麗堂皇。雖然他嚮往庶民,但是他自己本身一點也不庶民。

    韓很會文辭搞怪,舞文弄墨,例如用「礦泉水」「滷肉麵」把陳其邁打趴。現又要用「庶民」戰群雄。這一次會不會得逞?恐怕很難。民眾已上當過,學乖了吧?選將也都了然他的伎倆了。

    庶民是什麼?其實庶民,庶,就是眾多的意思。庶民就是指眾民、民眾、人民、一般人民,可是大家卻被耍的暈頭轉向。可是大家要注意,最關鍵的是,大家都是大半是庶民,都很庶民,可是他很不庶民,他很有錢,很富有。存款多,保單多,納得起。而他也沒像郭台銘說,要為人民為庶民散盡家財在所不惜。

    論語子路篇裡有這麼一段:

    子適衛,冉有僕。子曰:「庶矣哉!」冉有曰:「既庶矣。又何加焉?」曰:「富之。」曰:「既富矣,又何加焉?」曰:「教之。」

    大意:

    孔子去衛國,冉有駕車。孔子說:「人口眾多啊!」冉有說:「人多了,進一步做什麽?」孔子說:「使他們富起來。」「富了後,進一步做什麽?」「使他們受教育。」

    我們一般民眾大多一直停留在庶民的階段,但有些人老早進展進化到富的階段、教的階段了。那些在逐鹿的大人先生大概都是「既富」「既教」的,而我們投票的庶民民眾,大概只是、只能停留在庶、在庶民了。所以有您支持的人當選了,您也別太高興。

    ※作者為退休教師



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單