電腦版 | 【聖露西亞國會演說】「債務陷阱」影射中國嗎 蔡英文:不要對號入座 | 焦點新聞 | 20190719 | match生活網
Insert title here

焦點新聞

  • 【聖露西亞國會演說】「債務陷阱」影射中國嗎 蔡英文:不要對號入座

    上報  2019/07/19 09:09

    字級:

    蔡英文總統出訪加勒比海,於聖露西亞當地時間18日上午於露國國會發表演說,細數兩國各項合作計畫。演說中強調雙方合作模式不會有「債務陷阱」的問題。

    對此,蔡英文當天下午受訪時,被問到債務陷阱一說是否針對中國?蔡英文則回應,「我們應該講的,常常有人問我的一句話,叫做不要對號入座。」至於對於為何提及債務陷阱一事,蔡英文表示,「因為我們的外交方式,其實都是比較偏向人民。」

    中國自實施一帶一路外交政策以來,大量資助或贊助窮國建設基礎設施的海外借貸。據國際貨幣基金組織估計,截止2017年底,約17個非洲低收入國家已陷入或面臨「債務危機」的風險,中國此舉也被因被外界指責為「債務陷阱外交」。

    露國人民與台灣友好關係,據聖露西亞參議院議長McIntyre也向總統幕僚表示,聖露西亞人看到東方臉孔,會直接認為是台灣人,反而不會預設你來自中國或日本。

    蔡英文也說,從2007年來,台灣長期提供很多貼近人民需求的協助,比如教育問題、因應氣候變遷社區的防護措施,以及聖茱德醫院等重大計畫,台灣和露國今年也已經陸續推動荷瓦諾拉國際機場和全國道路計畫。

    對此,18日也有網友在臉書以〈友邦就醫記〉分享聖朱德醫院,提及其中醫護人員都因台灣人的身分而表現地相當友好,也感性寫下「邦交國因為台灣的援助,都非常感謝台灣,他們對台灣的了解,遠比我們對他們的認識。」(駐美大使高碩泰應邀出席美國務院會議)

    【延伸閱讀】

    ●【自由民主永續之旅】蔡英文訪加勒比海4友邦 八件伴手禮一次看

    ●蔡英文1日飛3國拚外交 回擊馬英九「當年說要做的都沒做」



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

媒體選單