電腦版 | 【南方澳橋崩釀六死】林佳龍坦言「我們有疏失」 會補助漁民3天損失 | 焦點新聞 | 20191003 | match生活網
Insert title here

焦點新聞

  • 【南方澳橋崩釀六死】林佳龍坦言「我們有疏失」 會補助漁民3天損失

    上報  2019/10/03 11:46

    字級:

    立法院交通委員會3日進行南方澳跨港大橋崩塌事件專案報告,交通部長林佳龍答詢坦言,過去南方澳跨港大橋只有一般性保養,沒有深入檢測,「我們有疏失。」並強調,已與農委會討論,預計會補償因斷橋影響無法出海的漁民3天的損失。

    針對斷橋造成漁船漁法出海,林佳龍答詢民進黨立委陳歐珀質詢時說,上午9點20分左右已打通航道,也試航成功,預計11點多就會正式通航。他也特別感謝國防部將近30人連夜輪流潛水,才讓今天可以通航。

    至於漁民損失部分,林佳龍說,已跟農委會討論,將會進行補償,預計補償3天的損失,大體上漁會、漁民們也能接受。

    在過往南方澳跨港大橋的檢測情形,林佳龍表示:「我們有疏失。」過往檢測都只有做一般性保養,未完整深入檢測。他認為這是特殊橋梁,應該要有比一般橋梁更嚴格的檢測標準。

    國民黨立委柯呈枋則關心,能否盡早把國內橋梁的狀況公布給國人了解,林佳龍回應,以一個月內為目標,但檢測需要一些時間,也會請土木技師等專業單位來協助,若橋樑有危險的話,一定先進行封橋,避免危險。

    對於全國橋樑過往的檢測、維修狀況,林佳龍說明,目前由中央管理的橋樑,是100%都有進行檢測、維修;地方政府管理的橋樑有99.7%已進行檢測,但高達77%橋樑沒有維修,交通部會思考如何補助地方政府進行橋樑維修。

    另外,立法院交通委員會3日上午也通過3項臨時提案,包含交通部必須要在一個月內,清查全國橋樑,並公布相關資訊;全國橋樑管理機關權責不一,建請交通部研議是否成立橋樑局,整合橋樑管理跟維護;交通部要對橋樑訂出全國統一的檢驗相關規定。(連3次橋梁檢測「指定」健行科大陳明正團隊)

    【延伸閱讀】

    ●【快訊】為南方澳斷橋下台 港務公司董事長吳宗榮請辭獲准

    ●扯!南方澳大橋21年未檢驗 港務公司坦承有8座橋從未檢測過

    ●【直播】南方澳斷橋Day3 臨時航道9點24分已開通



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單