電腦版 | 中華文化論壇 保持兩岸交流 | 焦點新聞 | 20191120 | match生活網
Insert title here

焦點新聞

  • 中華文化論壇 保持兩岸交流

    中時電子報  2019/11/20 04:10

    字級:
    中華文化論壇 保持兩岸交流

     大陸全國台灣研究會副會長王在希表示,從2016年民進黨上台執政至今已經4年,大家都看到,由於蔡英文當局不承認九二共識,堅持一邊一國的台獨立場,導致原來兩岸關係和平發展的局面蕩然無存。還好有中華文化論壇這種場合,讓兩岸民間還有文化交流的機會。

     在北大舉行的第五屆中華文化論壇,19日邀請多位嘉賓進行主旨演講,其中王在希以「台灣問題路在何方」為題,回顧這一年來處於冰凍期的兩岸關係和美、中、台三邊關係如何相互影響。

     美台關係漸緊密

     王在希表示,美國總統川普上台後,美台關係愈來愈緊密,由美國國會通過、川普簽署了多項對台有利的法案,例如最高領導人在內的美台高官可以互訪;今年通過的《台灣保證法》,規定美國售台武器將常態化,美台要進行軍事合作等,「蔡英文當局心知肚明,對此喜出望外,積極配合美國,刻意製造兩岸的僵局和緊張。」

     此外,王在希還指出,蔡英文政府同時力推中共代理人法,目的就是針對推動兩岸交流的團體、黨派和一些人士,製造寒蟬效應。

     中美惡化兩岸緊張

     「所以兩岸關係的背後,美國因素起到重要的作用」,王在希說,「歷史證明,中美關係緩和時,兩岸關係也會趨於緩和;中美關係緊張時,兩岸關係也會隨之緊張。由此可見,只要民進黨在台灣執政,只要中美關係繼續惡化,兩岸關係就很難回到過去和平發展祥和的狀態。」

     王在希認為,雖然蔡英文政府搞漸進式台獨,破壞兩岸關係,企圖以各種方式切斷兩岸交流往來,但還好有中華文化論壇,讓兩岸民間還有文化交流的機會。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單