電腦版 | 400萬選民還在猶豫 | 焦點新聞 | 20191120 | match生活網
Insert title here

焦點新聞

  • 400萬選民還在猶豫

    中時電子報  2019/11/20 04:10

    字級:
    400萬選民還在猶豫

     距離2020年總統及立委選舉已剩不到兩個月,究竟最後這段時間的衝刺有沒有用?還是如同柯文哲所說的,選戰已進入「垃圾時間」?

     首先,有多少人是選前兩個月才決定投票意向的?根據政大選研中心在2016年總統大選後所執行的「台灣選舉與民主化調查」顯示,在明確回答投票人選的受訪者當中,約62%是在很早以前就決定投票人選了,另有約9%是在兩個月以前決定。換言之,有71%的選民是在選前兩個月就已決定總統大選要投給誰了。

     至於另外近3成的選民,則有約18%是在選前兩星期時決定,還有約11%是在選前1、2天才決定。假設這次投票率和2016年相當,則會有約1300萬選民投票,那大概略超過900萬的選民已決定投票意向,另外不到400萬的選民還沒決定。而這次選舉不確定因素比上次大選還多,候選人之間的差距也不可能達到400萬票,因此這400萬選民的投票歸屬,仍是影響最後選舉結果的關鍵。

     可能影響這400萬票的因素,首先是「中國因素」,這也使得民進黨、國民黨的競爭往往被簡化成「反中」vs.「傾中」。這次選舉因為香港反送中抗爭運動延燒,使得蔡英文能以維護主權的論述,強化反中路線的正當性。另外,加上美中貿易戰及美國對中國政策鷹派崛起,目前的外在環境顯然有利民進黨持續主打反中的情緒。而在選戰末期,外在環境還會有什麼樣的變化,自然會影響民進黨核心論述在選民心中的重要性。

     其次,國民黨選戰的論述路線一直無法確立,是目前蔡英文民調持續領先的原因之一。原本韓國瑜期望能夠跳過「反中」vs.「傾中」的分歧,主打「庶民」vs.「權貴」,藉以擴大民眾對民進黨執政的不滿。但隨著吳敦義主導的立委不分區名單出爐,幾位親中人士列在安全名單內後,等於讓國民黨再度陷入民進黨所設定的反中vs.傾中戰爭中,完全無助韓拉抬選情。

     由於此次大選是總統、立委合併選舉,國民黨多頭馬車的路線之爭勢必增加藍營動員選票的困難度。畢竟在選戰最後階段,這400萬未有定見的選民,往往是較沒有政治訊息,或是各方訊息都列入考量而猶豫不決的選民。當國民黨分歧的選戰路線提供混亂的選戰資訊時,勢必不利爭取這些游離選票。

     最後則是第三勢力的因素。這次宋楚瑜的參選,使得目前兩大黨以外,包括宋、郭台銘、柯文哲及王金平的合縱連橫更加複雜。宋的參選目標就是為了同時吸納對藍、綠都不滿的選民,雖然他當選的機會很低,但最後這400萬票的流向顯然會受到宋參選的衝擊。

     總之,不論目前民調如何,只要票沒有開出來,就存有不確定性。這次選舉不論是國內外環境或各政黨的內部因素,都持續在演變。目前還未決定將票投給誰的選民,最後可能成為影響選舉結果的關鍵。

     (作者為國立政治大學選舉研究中心副研究員暨政治系副教授)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單