電腦版 | 台灣時光走廊》冷戰時期軍民枕戈待旦 | 焦點新聞 | 20191204 | match生活網
Insert title here

焦點新聞

  • 台灣時光走廊》冷戰時期軍民枕戈待旦

    優傳媒新聞網  2019/12/04 19:20

    字級:
    台灣時光走廊》冷戰時期軍民枕戈待旦


    陸軍官校生訓練即景。民國41年,陸軍官校學生正在操場上進行刺槍術訓練,陸軍官校是孕育國軍人才的搖籃。(圖/由徐宗懋圖文館提供)

    作者/徐宗懋圖文館

    走過民國50年代(1960年代)的台灣人民都不會輕易忘記那一段特殊的集體生活歲月。此刻,世界各地充滿了各式各樣的熱情,燃燒的熱情中不斷爆發冷酷的戰爭。熱情、戰爭、冷酷這些看似對立矛盾的事物,以一種微妙的方式混為一體,深深地影響了人們的思維和行為。


    國軍機動部隊自校閱台前經過。民國41年10月10日,雙十國慶,由國軍機動載具組成的隊列從校閱台前經過,軍用吉普車上乘坐全副武裝的國軍士兵。(圖/由徐宗懋圖文館提供)

    人們不會忘記那些年的國慶日,雄糾糾氣昂昂的部隊,踢著正步穿越大馬路,戰車的履帶隆隆地輾過;戰機機群以分列式劃過台北的天空,震天價響,人們驚呼連連,興奮不已。強大軍力的展示,帶來了不是戰爭的恐懼,而是面對戰爭的勇氣、自信和榮譽感。至於台北以外的大城市,也有隆重的慶祝活動。儘管看不到強大的武裝部隊,不過飛機升空灑傳單,傳單上印著蔣中正總統的告全國軍民同胞書,大人小孩奔向傳單飄落的方向,抓到傳單的人開心不得了。


    軍紀嚴明的海軍官兵。民國41年10月10日,雙十國慶,海軍官兵組成的隊列從校閱台前經過,動作劃一,儀態儼然。(圖/由徐宗懋圖文館提供)

    晚間的慶祝活動更猶如兒童們的樂園。高中男女生隊伍舉著標語和燈籠,走過兩邊擠滿人群的街道。遊行隊伍的最後面是不同事業單位提供的花車,不同的花車安裝了彩色的燈火,主題圍繞在宣揚雙十革命和反攻復國的國策。美麗的花車賞心悅目,帶來視覺的享受,也激起無比的興奮心情。於是乎,璀璨的燈火、車輛聲、吵雜聲、驚歎聲等等,交織成民國50年代國慶夜晚傳奇。那些坐在父親頭上看見這煙火通明的一幕的孩子們,終其一生都不會忘記那瞬間的幸福與快樂。

    這是集體主義紀律生活中的歸屬感。然而另一方面,戰爭的陰影是千真萬確的,不僅台灣本島的軍隊必須經常舉行軍事操練,前線金門的軍隊,更是成日挖戰壕、聽指令、盯著對岸廈門的一舉一動。金門嚴格的軍事管制措施,保障了這座島嶼的安全,也鞏固了台灣本島的防衛,然而也不免綑綁了人的真實性情。生活變得枯燥無趣,加上謀生機會受限於經濟的情況,以致於人口外流加速。薛培德牧師拍攝的台灣眾生相中,即使是窮鄉僻壤,男女老幼多見純真、陽光般燦爛的笑容,唯獨金門的百姓的容顏,多是面無表情。這種影像細節的差異,背後顯示的正是前線生活的艱辛,無論物質和精神上,都構成巨大的壓力。


    復興中華文化的努力。1960年,中華民國政府從事經濟建設的同時,也全力發揚傳統文化。圖為祭孔活動中的「六佾舞」,由小學生擔綱。同一時期,大陸以革命為名摧毀傳統文化和人際倫理,台灣則強調復興中華文化,兒童們從小學習孔孟之道,強調尊師重道、忠孝仁愛等道德準則。(圖/由徐宗懋圖文館提供)

    精神的紀律不僅來自軍事的管理方式,甚至在傳統文化中尋找根源。面對中國大陸上消滅傳統的種種政治運動,台灣興起一股復興中華文化的風潮,尤其是揭櫫中國哲學思想主流的儒家思想。祭孔大典獲得政府的大力支持,研究傳統文化的學者倍受推崇,「忠孝、仁愛、信義、和平」等儒家道德信條成為街道的名稱。孔子不僅是教師節時豎立的銅像,而是深化為生活的準則。在軍民枕戈待旦的艱苦歲月中,整整二代的台灣人民,不僅訓練操槍打靶,也學習透過文言文,努力實現兩千多年前孔孟聖賢所崇尚的倫理社會。(徐宗懋圖文館)


    蔣中正登上閱兵台。民國41年10月10日,雙十國慶,蔣中正總統率軍政首長步出總統府,準備登上閱兵台校閱三軍部隊。(圖/由徐宗懋圖文館提供)


    校閱海軍官兵。民國41年10月10日,雙十國慶,蔣中正總統在府前校閱三軍官兵,總統座車正從儀態端莊、英姿筆挺的海軍官兵前經過。(圖/由徐宗懋圖文館提供)


    總統府前的校閱台。民國41年10月10日,為迎接雙十國慶,總統府正面佈置得美輪美奐,正前方搭起了校閱台。(圖/由徐宗懋圖文館提供)


    陸軍官兵受檢閱。民國41年10月10日,雙十國慶,陸軍士兵全副武裝乘坐在軍用卡車上,一旁停放著一整列的新式火砲。(圖/由徐宗懋圖文館提供)


    海軍技術學校訓練即景。民國41年,技術學校的學生在高雄左營練習操作40mm-AA防空砲,海軍技術學校是培育海軍技術人才的訓練場所。(圖/由徐宗懋圖文館提供)


    步校生重機槍訓練。民國41年,步校生正於高雄鳳山營區受訓,兩名學員在教官的指導下操作重機槍,一旁的人員則凝神專注於教官的說明。(圖/由徐宗懋圖文館提供)


    迫擊砲射擊演練。民國41年,步校學員在高雄鳳山營區練習操作迫擊砲,迫擊砲班編制為五人,各司其職才能有效地擊發砲彈並命中目標。(圖/由徐宗懋圖文館提供)


    視察登陸演習。民國41年,三名海軍軍官在臺灣海峽觀察兩棲登陸演習的狀況,軍官們在軍艦的艦橋上以望遠鏡觀察,以掌握整體形勢。(圖/由徐宗懋圖文館提供)


    空降訓練。民國41年,士兵們全副武裝,依次登上高雄鳳山機場的C-46運輸機,準備進行空降訓練。(圖/由徐宗懋圖文館提供)


    水下爆破大隊訓練實景。民國43年,兩棲水下爆破大隊在西太平洋受訓,訓練教官是美軍顧問團的軍士。(圖/由徐宗懋圖文館提供)


    美軍教官訓練國軍學員。民國43年,國軍士兵在美軍教官的指導下修正姿勢,美軍軍官正用手勢指示該名士兵。(圖/由徐宗懋圖文館提供)


    兩棲登陸戰車演練。民國43年,數輛兩棲登陸戰車從海面上駛往灘頭,該種戰車是搶灘登陸時不可或缺的裝甲支援,提供士兵們強勁火力支援,車體本身也可作為士兵們的掩體。(圖/由徐宗懋圖文館提供)


    第一波戰車搶灘。民國43年,第一波兩棲登陸戰車登上海灘,每輛戰車各有一名乘員打開艙蓋,露出半個身子操作機槍。(圖/由徐宗懋圖文館提供)


    美軍教官訓練戰車兵。民國43年,國軍學員在美軍軍官的指導下學習使用戰車電話。戰車電話是車外的步兵與車內乘員聯繫的媒介,當砲塔艙門蓋上後,內部的乘員較難以獲得外部資訊,此時步兵就可以使用戰車電話與乘員聯絡協同作戰。(圖/由徐宗懋圖文館提供)


    戰車兵的無線電通話訓練。民國43年,美軍顧問團軍官協助國軍部隊檢查M18地獄貓式驅逐戰車的無線電系統。(圖/由徐宗懋圖文館提供)


    海岸衛哨兵。民國43年,國軍士兵著輕武裝,肩扛上膛的步槍在高雄海邊站哨,烈日陽光的照耀下,刺刀發出瑩瑩光芒。(圖/由徐宗懋圖文館提供)


    美國國務卿杜勒斯訪臺。民國43年9月9日,美國國務卿杜勒斯抵達臺北松山機場。從左至右分別是總統府秘書長張羣、美國駐中華民國大使藍欽、美國國務卿杜勒斯、行政院院長俞鴻鈞以及外交部長葉公超。(圖/由徐宗懋圖文館提供)

    以上照片均由徐宗懋圖文館在美國華府美國國家檔案館登記取得之美國政府檔案照片,數位上色工作由本館陳怡靜、張維晏、徐丹語、馮源深等共同完成。

    ★★★圖文版權所有,須經《優傳媒》同意才能使用。


    作者簡介

    徐宗懋圖文館負責人徐宗懋先生從事記者二十年,近年極力耕耘世界近代歷史影像,推動中華民族精神教育和文化研究工作。過去曾在前線採訪過以巴衝突、美國轟炸利比亞、薩爾瓦多內戰、尼加拉瓜內戰等。目前是新世語文化有限公司負責人,出版品以徐宗懋圖文館(臺灣)、秦風老照片館(中國大陸)為品牌。收藏珍貴歷史事件老照片,推廣老照片為近代歷史第一手材料的重要性,倡議新的歷史影像革命,堅持藉由歷史原件的搜集,呈現給讀者最高畫質的視覺知識饗宴,並透過對歷史的敬畏,與品質的追求,加上對工作無限的熱愛,以堅定的步伐,在歷史圖像的出版上,走出一條精彩的路。

    (資料來源:優傳媒新聞網)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單