電腦版 | 韓國瑜會悄悄地贏 | 焦點新聞 | 20191209 | match生活網
Insert title here

焦點新聞

  • 韓國瑜會悄悄地贏

    中時電子報  2019/12/09 04:10

    字級:
    韓國瑜會悄悄地贏

     4年1次的總統與立委選舉,既是朝野政黨一次政經關係與能量的總釋放,也是全民對各黨派表現的一次總體檢。相對於高度爭議的假民調,由媒體選出的年終關鍵字,反而更能真實反映出庶民對當前國家局勢的真實感受。自2016年蔡政府上台以來,民眾對國家整體的觀感從2016年的「苦」,2017年的「茫」,2018年的「翻」,到今年的「亂」,4個字反映出民眾的苦日子,因為想翻轉這樣的亂象,九合一選舉韓國瑜才能翻轉南台灣。

     此刻的台灣正走在兩岸和戰轉捩的關鍵點,也是國、民兩黨最關鍵的一役。不同的是,此次選戰,民進黨變身為過去的國民黨,依靠動員龐大行政資源、公務體系,以及外圍學生、社團組織等,捲動歷來最龐大的政經勢力。阿扁執政時,民進黨總是批評國民黨人跑到華府向老美告洋狀,重返執政後的民進黨反而勤於赴美,攻擊在野的國民黨和中共勾結製造假新聞打擊蔡政府。

     但諷刺的是,楊蕙如指揮網軍攻擊我大阪辦事處的事件,等於撕破了民進黨所有的宣傳,證實了民進黨正擁抱過去國民黨丟掉政權時的種種壞習慣。

     相反地,韓國瑜自打著「一瓶礦泉水」打選戰、「寧可乾乾淨淨落選,也不骯骯髒髒勝利」,一路走來始終如一。他的擇善固執,不向財團靠攏,不向國民黨舊勢力妥協的硬漢作風,儘管刺激出所謂「知識藍」的反彈,卻在全台各地庶民自發性的簇擁下,一次次擊退泛綠營窮凶惡極的抹黑攻勢,他堅持以政見代替攻擊謾罵,堅持貼近民意、遠離財團的做法,反而為老舊的國民黨打開一扇迎向陽光的機會之窗。

     韓國瑜也是第一位要從南台灣向北台灣翻轉的總統候選人,他改變了傳統「北藍南綠」的政治版圖,在傳統泛綠鐵票區一場選人不選黨的寧靜革命正在發生。

     總統候選人競選總部向來都投入龐大的人力、物力,求新、求酷、求吸睛,僅僅競選總部的花費都在數億元之上;然而,韓國瑜競選總部儘管被外界譏諷為唱空營,但他「雲端總部」的操作,結合新媒體平台的運用,堅持依靠小額募款,不向財團伸手,雖然讓過去習於操作派系動員的老藍男們感到憂心,但卻掌握了時代真正的脈動,這是國民黨對重大選戰操作方式的寧靜革命。

     近來一波波選前民調都顯示蔡英文大幅領先韓國瑜的趨勢,甚至迫使韓國瑜採取「蓋民調」的方式反制,韓粉圈也形成拒答民調的共識。以往,國民黨總是被認為民調必須領先民進黨10%以上,才能勝選,但這次大選結果情勢可能逆轉。民調大幅落後的韓國瑜如果最終勝出,國內的民調操作手法勢必得自我革命了。

     被認為最擅長打選戰的民進黨,長期以來始終和非常光碟、二顆子彈、假錄音帶、假走路工、周子瑜事件等等選戰奧步密不可分,泛綠抹黑韓國瑜手段之卑劣幾乎走到了極致,也必然種下民進黨敗選的最大原因。選戰手段的操作終究不敵庶民要求翻轉台灣的堅定意志,這就是此次總統大選最大的意義。(作者為資深媒體人)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單