電腦版 | 觀點投書:蔡英文的「論文門」是否即將開啟? | 焦點新聞 | 20200121 | match生活網
Insert title here

焦點新聞

  • 觀點投書:蔡英文的「論文門」是否即將開啟?

    風傳媒  2020/01/21 06:10

    字級:
    觀點投書:蔡英文的「論文門」是否即將開啟?

    蔡總統於1月11日贏得連任,許多國家發出賀電,唯獨蔡總統的母校,英國倫敦政經學院(LSE)遲遲未表態。1月15日在LSE官網「新聞」頁面出現一篇沒有具名、沒有出處的「賀文」,其中並包含甚多錯誤,以及令人起疑的文字。

    錯誤在於文中稱蔡英文於2016年前曾當過台灣副總統。令人起疑之處在於稱蔡英文為「Former LSE PhD Law student」(倫敦政經學院前法學博士生)。如果蔡英文後來真的得到LSE的博士學位,此處必然應該稱「本校博士蔡英文」,而不會使用「前博士生」字眼。

    這篇文字的呈現方式,與2019年10月9日出現的一則聲明,完全相同。都不是該學院的正式聲明。因為LSE發的「官方聲明」都是放在校內的News Release(新聞發布)。而這兩則文字,卻是放在In the Press(外界新聞)。LSE官網上已寫過免責聲明,表示放在In the Press(外界新聞)的所有文章不代表官方立場。此事顯然又是有心人士企圖魚目混珠。

    蔡總統博士學位與博士論文疑案發展至今,LSE始終不發一言。因為該學院過去曾有不良紀錄。2011年,該學院接受利比亞強人格達費之子巨額捐款,並以特殊方式授予博士學位。2013年,該學院曾聲明,斯里蘭卡前總統之子Sajith Premadasa獲得該校博士學位,事後卻經證實這位總統之子僅就讀一年,該學院不得不發表聲明,鄭重道歉。

    觀點投書:蔡英文的「論文門」是否即將開啟?

    華人博士團召開「蔡總統博士論文門及學術倫理」記者會,召集人郭書祥發言。(盧逸峰攝)

    1月8日,有海內外175位華人博士,在台大校友會館聯名召開記者會。要求政府主管機關或者當事人,公開澄清蔡英文博士學位案中若干重要疑點。這些「真博士」沒有特定政治立場,純粹為了捍衛學術清譽,質疑蔡英文的博士論文以及博士學位。

    小英支持者說:質疑者拿不出一刀斃命的證據,來證明蔡英文是「假博士」。然而,蔡總統迄今對本案的回應,也是同樣「拿不出一刀斃命的證據」,讓質疑者心服口服,全部閉嘴。

    按常理推論,蔡總統既然遭人質疑,就應該全力捍衛自己的名譽,拿出「一刀斃命的證據」,使真相大白,同時讓質疑者心服口服,全部閉嘴。然而蔡總統為何迄今沒有拿出「一刀斃命的證據」?是心存善念,還是另有原因呢?

    彭文正日前在《政經關不了》表示,4年前,LSE是開票當天就恭賀蔡總統勝選。如今LSE官方和校長都沒有恭賀蔡總統獲得連任。彭文正認為,LSE校長應是經過法律高人指點。

    更重要的是,彭文正說英國律師透過管道告訴他,LSE校長現在桌子左邊有一疊Email詢問蔡英文的論文,都是來自英國學者、專家、媒體。但是,真正讓他怕的是右邊放的一封英國幾大律師事務所知名律師的信函。

    眾人皆知,英國是世界上最重「榮譽」的國家之一。當英國人士站出來捍衛「英國榮譽」,要求倫敦政經學院說明真相時,恐怕就是「論文門」開啟之日。

    *作者為自由撰稿人



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單