電腦版 | 不當疫名應終止 釋昭慧法師:武漢人不喜歡就不能用 | 焦點新聞 | 20200415 | match生活網
Insert title here

焦點新聞

  • 不當疫名應終止 釋昭慧法師:武漢人不喜歡就不能用

    鏡週刊  2020/04/15 11:56

    字級:
    不當疫名應終止 釋昭慧法師:武漢人不喜歡就不能用

    釋昭慧法師認為「不當疫名宜應終止」。(本刊資料照)

    「武漢肺炎」(亦稱新冠肺炎,COVID-19)疫情持續延燒,佛教弘誓學院創辦人、玄奘大學宗教學系主任兼教授釋昭慧法師認為「不當疫名宜應終止」,武漢人民不喜歡,我們就不能使用。

    釋昭慧法師昨(14)日在臉書發文「不當疫名宜應終止」,歧視一直伴隨著本次嚴峻的疫情而發生。先是對華人的歧視,波及所有亞洲黃種人,近期則擾攘於黑膚色的非洲族裔是否受到歧視的問題。有時我們也會在無意識間,捲入歧視共業之中。例如:我們理所當然地稱呼Coronavirus為「武漢病毒」。

    「既然武漢人不喜歡使用這個稱謂,我們就不能使用。」她認為武漢人民是這場疫情風暴下的受難者,他們當然不會願意將深愛的鄉土與讓他們的苦難記憶,作出稱謂上的永久連結。

    釋昭慧法師說她也能理解,台灣長期受到中共壓制、恐嚇,又備受國際組織排擠,官方與民間都累積了滿腹怒火與鬱氣,回敬以「武漢肺炎」,或許也只是稍事舒解胸中鬱氣;就像怒急攻心,忍不住飆國罵以洩忿,如此而已。

    「對方之不善,不能拿來證明我方之善。」WHO祕書長譚德塞對台灣施以種種排擠與打壓,台灣人不是木石無心,當然點滴心頭。但這真的不能拿來證明:我們可以對譚德塞施以種族歧視或其他歧視的用語,特別是「官方立場」。她稱讚蔡總統回應得好:「台灣長年被排除在國際組織之外,比誰都知道被歧視和孤立是什麼滋味。」這是一種「己所不欲,勿施於人」的器度與高度。

    疫情容或不易終止,不當疫名卻可以立即終止。真誠希望:「武漢肺炎」這種令武漢人傷感、悲痛並深感屈辱的名詞,在這場世紀瘟疫終止之前,就先予以終止。

    更多鏡週刊報導
    「台灣人寫給世界的一封信」登《紐時》 世衛大動作13點回應
    正妹藥師火辣身材超吸睛 網友爆料:這間都爸爸在排隊買
    【少龍淫亂仙女班1】創仙女班誘信徒獻身 少龍爆淫亂黑歷史

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單