電腦版 | 台中市前議長張宏年全家疑似服中藥鉛中毒 衛生局將中醫師函送法辦 | 焦點新聞 | 20200731 | match生活網
Insert title here

焦點新聞

  • 台中市前議長張宏年全家疑似服中藥鉛中毒 衛生局將中醫師函送法辦

    鏡週刊     2020/07/31 17:38

    字級:

    張宏年全家4口鉛中毒,疑似服用該中醫診所中藥粉所致 ,衛生局到中醫診稽查。(衛生局提供)

    台中市議員張彥彤一家四口,包括其父、前議長張宏年在內,全部鉛中毒,醫師檢驗出,張家服用診所開立的中藥粉,鉛含量嚴重超標,台中市衛生局日前成立專案小組,昨天派員稽查該診所,今天已違反醫療法,將開藥的中醫師函送地檢署偵辦。

    議員張彥彤透露,目前他們一家四口,疑似因服用中藥鉛中毒住院治療,其父前議長張宏年被驗出血液中含鉛量高達每百毫升超過300微克(正常值為10微克),醫師驚呼:「從沒見過這麼高的!」

    議員張彥彤鉛中毒住院3週,暴瘦9公斤,他出示治療留下雙臂許多針孔。(張彥彤提供)

    除了父親張宏年,張彥彤的母親、姊姊,也因為鉛中毒而住院,90多歲的祖母,目前正在檢驗當中;張彥彤說,醫師表示,必需進行神經學相關檢測,才能確定鉛中毒來源,他強調,若確定是中藥出了問題,一定會提告,以免更多人受害。

    而主管機關衛生局在上週傳出張宏年一家四口鉛中毒住院後,已經成立專案小組調查,同時抽驗該診所有疑慮的產品,其中健保給付的科學中藥,化驗結果全數合格,但部分自費的藥包,還在檢驗當中,必需等到下週三,化驗結果才會出爐。

    衛生局指出,張前議長全家中毒事件發生後,曾外傳是水質、食材等問題,經初步查證,皆是謠言,目前調查方向為張家服用的中藥包、中藥粉,衛生局雖然是主管機關,但為了調查的完整性,且此案可能涉及刑責,今天下午衛生局再度稽查該診所,且依違反醫療法,將開立中藥的醫師函送地檢署偵辦。

    中國附醫中西醫結合科主任顏宏融指出,中藥粉含超量重金屬,可能是額外添加或是生藥材的產地汙染,之後製成濃縮科學中藥而殘留,目前國內對重金屬都已嚴格限制,也禁用由鉛丹製成的八寶粉,民眾選用濃縮科學中藥應選擇GMP藥廠。

    更多鏡週刊報導
    「台中米娜」傳喚到案 全身裹緊見攝影機拔腿狂奔
    高雄妙齡女砍人案 凶嫌遭黑衣人當街毆打擄走
    貼公告「野狗與女總經理不得進入」 董娘依公然侮辱罪起訴

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單