電腦版 | 雙鋼印口罩格式不一民眾「霧煞煞」 台南藥師公會:建議中央統一規格 | 焦點新聞 | 20200924 | match生活網
Insert title here

焦點新聞

  • 雙鋼印口罩格式不一民眾「霧煞煞」 台南藥師公會:建議中央統一規格

    上報     2020/09/24 15:47

    字級:

    實名制雙鋼印口罩24日開賣,各地藥局未出現大排長龍領購人潮,但有民眾發現,口罩上「MD」與「Made in Taiwan」的鋼印位置、字型、鋼印深淺都不太一樣,甚至連同廠品牌的口罩鋼印規格也不同,質疑要如何辨別真偽?

    台南市藥師公會表示,統一綱印並非做不到的高階技術,呼籲中央最好能統一,才不會降低雙鋼印「正名」的初衷及美意。

    為防止加利「偽醫療口罩」事件重演,再挫民眾對口罩國家隊信心,中央流行疫情指揮中心日前宣布,未來台灣製的醫用口罩都要標示MD(醫用)及Made In Taiwan(台灣製造)雙鋼印,並全面徵用至10月31日,民眾24日起就能在藥局、衛生所領購實名制的雙鋼印口罩。

    雙鋼印口罩開賣首日,新北市藥師公會理事長陳昭元表示,由於沒有雙鋼印的盒裝口罩仍可販售,因此,雖然各藥局每日配送1800片的雙鋼印實名制口罩,但開賣首日並沒有過去大排長龍的情況,就算有排隊,「程度上也只是一點點而已。」

    不過,就有民眾到藥局購買實名制口罩時發現,「MD」與「Made in Taiwan」雙鋼印,有的連在一起,有的則是左右分開,字型、鋼印深淺也不太一樣,種種情況引發民眾質疑口罩真偽,紛紛向藥師詢問。

    台南市藥師公會理事長吳振名出面解釋,口罩國家隊使用的機台有新舊之分,廠家購入或國家提供的來源、時間點皆不同,才導致鋼印花輪狀態不一,雙鋼印的呈現結果不同,甚至同一家公司出品口罩出現3種雙鋼印不同的情況。

    事實上,指揮中心日前也說明,鋼印約8成是公版,2成是業者自行發包,會加上自家公司的logo,「所以不是全部統一格式」。據衛福部食藥署公告,醫用口罩雙鋼印打印位置,只要在距口罩邊緣1.5公分以內、鋼印字體不能小於0.4公分即可,因此,只要在口罩邊緣找到「MD」、「Made in Taiwan」之雙鋼印,就是新的真貨。

    指揮中心日前宣布雙鋼印口罩詳細格式規範。(取自食藥署臉書)

    理事長吳振名指出,多數有疑問的都是社區高齡長者,雙鋼因看來簡單,但因規格未統一,反而對老人家造成困擾,「偏偏有些家庭都是委由家中較有時間的長者代購。」導製藥師每天要花不少時間「解釋」,無型中也增加壓力。他建議政府,統一鋼印並非無法做到的高階技術,中央最好能統一規格,才不至於搞得人心惶惶,又降低當初雙鋼印「正名」的初衷與美意。(台股重挫319點)



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單