電腦版 | 【李登輝核心揭密】中共中央軍委曾洩漏軍演機密 不認海峽中線是「老招新玩法」 | 焦點新聞 | 20200924 | match生活網
Insert title here

焦點新聞

  • 【李登輝核心揭密】中共中央軍委曾洩漏軍演機密 不認海峽中線是「老招新玩法」

    上報     2020/09/24 17:00

    字級:

    解放軍機持續騷擾台海,第三次台海危機後為美、中、台三方默許的海峽中線更遭中共片面推翻。回溯1995、1996年台海危機,當時的國安核心幕僚透露,我國及週邊國家早自1994年起便接獲大量解放軍假情報,台灣也出現中共武力犯台的假新聞,影響社會情緒。手法與近年來的訊息戰相當類似。

    前總統李登輝組建的核心國安團隊,由當時的國安會副秘書長張榮豐、國安局長殷宗文、學者曾永賢等人為核心成員,一方面自1992年便部署與對岸秘密管道的接觸,同時也主導了中共情報的蒐集和研析。

    在1995、1996年第三次台海危機過程中,對岸的大動作武嚇之外,配套攻擊早已提前展開。我方在武嚇訊息的掌握上,從對岸開始調動部隊、開始演習的日期,在事前都有確實掌握。

    前總統李登輝組建的核心國安團隊,由當時的國安會副秘書長張榮豐(右)等3人為核心。(取自張榮豐臉書) 放假消息打心理戰 中共老招一耍20多年

    當時張榮豐等人特別注意到,早在武嚇之前,中共便先行發動心理戰。根據當時的國安情資顯示,中共更早一步利用「假情報」展開心理戰攻勢,我方自1994年就開始收到許多武嚇台灣的假情報,甚至連週邊的新加坡和印度也收到大量解放軍蠢蠢欲動的情報。

    此外,中共更利用媒體,採取大量散發假新聞,釋出中共即將武力犯台訊息的手段,意圖造成社會恐慌。核心國安幕僚透露,當年台灣出版小說《1995閏八月》引起話題,就是那個時空環境下的產物。

    而在這波台海危機的第二階段,即1996年第一次總統直選前,我方國安幕僚製作的分析圖上清楚指明,中共的戰略目標已調整為外交圍堵。大選前的文攻、武嚇,及密集心理戰,在3月23日投票日當天全面戛然而止,中共上下全員投入外交戰,主要領導人及高階外交官員大量出訪,對台灣展開外交圍堵。

    1996年第一次總統直選前,中共的文攻、武嚇,及密集心理戰在3月23日前全部停止,並全員投入外交戰。(前國安幕僚提供) 兩岸秘道發揮功能 90年代台海危機有驚無險

    至於對岸藉由大量散播恐嚇訊息,企圖造成台灣社會恐慌之際,兩岸秘密管道卻持續接觸,究竟是個別情報人員的作為、對岸內部不同系統的角力,或是對方的策略?

    當時參與第一線作業的核心成員指出,當時台灣空軍主力為F16和幻象2千,解放軍的空軍實力仍不足以威脅台灣;中共高層甚至曾向我方國安幕僚親口坦承,解放軍只有十幾架蘇愷,「打完就沒有了」,當然擔心兩岸擦槍走火,必須在事前就做好風險控管。

    儘管兩岸秘密管道在危機中發揮避免擦槍走火的功能,但我方並非被動接受對岸訊息,危機前後的情報蒐集、情勢研析,都是張榮豐等人為主的核心團隊主動部建掌握,關鍵電話及訊息確認也是我方主動詢問,並非對岸「告知」。

    至於日本《產經新聞》曾在2019年連載曾永賢生前的一次專訪,內容暗示對岸「主動」告知李登輝演習訊息,可能來自中央軍委直接指示。此一描述與當時國安團隊留存的情報資料並不相符,據知情人士透露,其中暗示中央軍委下令告知台灣軍演訊息,更導致習近平在黨內及軍內大肆整肅異己的過程中,有當事人因此受到波及。

    曾永賢(左3)在專訪中暗示,對岸主動告知李登輝演習訊息,可能來自中央軍委直接指示,卻與當時國安團隊情資不符。(取自張榮豐臉書) 張榮豐國安團隊 中共曾評價「有戰略高度」

    而根據張榮豐等人在1996年底向李登輝提供的台海危機因應報告,對岸在軍演結束之後,內部曾召開2次檢討會議,一是總參主持的軍事聯席會報,另一場則是中共對台工作領導小組的會議。根據我方掌握的會議情資,檢討報告內容當然也存在向中共高層吹噓的成果,但確實提出了不少自身問題,包括解放軍在演習中傷亡一百多人,並有水路兩棲車輛翻覆等事故發生。

    另外在2000年之後,我方曾獲得一項對岸的內部情資,內容涉及當時參與兩岸秘密管道人士之一、中共元老葉劍英次子葉選寧等人對台灣國安團隊在台海危機中表現的評價。葉選寧特別提到,當時台灣的國安團隊對中共有攻有守、有虛有實、有戰略高度」,「我們吃過他們的虧」,台灣後來的國安系統再沒有出過這樣品質的團隊。而不過才數年時間,中方評估自己的情報系統已經更上層樓,「現在台灣已經不是我們的對手」。

    中共近日擾台頻頻,據時任國安幕僚透露,中共手法與96年台海危機相當類似;圖為96年台海危機時美軍派遣至台海航行的航母尼米茲號。(翻攝維基百科)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單