電腦版 | 綠委欲下修公視董事任命門檻 林為洲批民進黨吃相難看 | 焦點新聞 | 20200924 | match生活網
Insert title here

焦點新聞

  • 綠委欲下修公視董事任命門檻 林為洲批民進黨吃相難看

    上報     2020/09/24 18:17

    字級:
    綠委欲下修公視董事任命門檻 林為洲批民進黨吃相難看

    公廣集團近期董監事換屆,即將選出新任董事長。國民黨團24日舉行記者會揭露,民進黨立委張廖萬堅日前召開座談會,欲修正《公共電視法》第13條,將公視跨黨派審查小組同意權門檻降至二分之一,國民黨也點名主導修法的公廣集團現任董事胡元輝,就是蘇貞昌屬意的下任董事長。

    國民黨團總召林為洲痛批,民進黨大肆介入修法,連利益迴避也懶得掩飾,「吃相未免也太難看了吧?」

    據現行《公共電視法》規定,公視董事人數由17至21人組成,新任董監事須由朝野共推組成的審查委員會4分之3通過。文化部2019年9月提名人選,但在高門檻要求下,僅7人通過,原訂去年底要上任的新一屆董事至今難產中,目前由舊董事留任。

    林為洲說,基於媒體須秉持公正、獨立、超出黨派,被各政黨認定是公正人士才能擔任公廣集團董監事,民國86年公布的《公視法》第13條,就訂定3/4的高門檻,時任立委陳其邁、柯建銘、蘇貞昌都大力表示贊同。

    林為洲披露,民進黨立委張廖萬堅8月3日召開內部座談會,邀請專家學者討論如何修正《公視法》第13條,欲將現有的3/4的同意權,降至二分之一,只要受到民進黨支持,就能擔任公廣集團董事長,「只要民進黨要過就能通過」。

    林為洲質疑,出席座談會的現任公廣集團董事胡元輝,就是被行政院長蘇貞昌相中的下一任董事長人選,日前也傳出與江春男相互爭取公廣董事長,如今卻主導修法,欲下修審查門檻。

    林為洲痛批,民進黨如此大剌剌地介入修法,連「利益迴避」都懶得掩飾,吃相難看,且民進黨若強行通過修法,又再一次打臉自己,根本「雙標無下限」。

    林為洲指出,就算民進黨以多數決鴨霸通過《公視法》修法,因法律不溯既往,應從下一屆適用,縱使現在要補提名其他董事,也要適用於現今法條,而非修法後法條,否則如何對現任7位董事交代?

    國民黨立委李德維表示,公視為所有民眾服務,不為政府或政黨服務,才因此訂定3/4的高門檻,如今民進黨立委卻主導將門檻下修,不就和農田水利會收歸國有一樣?他呼籲民進黨,雖然在立法院佔多數,不該利用多數暴力,企圖改變公視傳統和文化,並染指全民擁有的公視。(Nespresso打造咖啡循環經濟)

      


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單