電腦版 | 北市共享機車違停1年內破萬件 住戶無處停車苦不堪言 | 焦點新聞 | 20200924 | match生活網
Insert title here

焦點新聞

  • 北市共享機車違停1年內破萬件 住戶無處停車苦不堪言

    上報     2020/09/24 20:00

    字級:
    北市共享機車違停1年內破萬件 住戶無處停車苦不堪言

    台北市政府在市內積極推動共享交通,共享機車、共享汽車等運輸工具在北市境內相當發達,光是共享機車的投放量就高達1萬2457輛,但違規亂象也層出不窮。北市議員潘懷宗24日下午在北市議會交通部門質詢時指出,從2019年9月到2020年8月,共享機車的違停舉發件數就超過1萬件,許多民眾也陳情,控訴共享機車時常佔用免費停車格,導致附近住戶的機車無處可停,市府應出面管理。

    對此,北市交通局長陳學台回應,市府推動共享機車是希望能結合大眾交通運輸工具,鼓勵民眾不買車,有需求時可以出用共享汽、機車,並要求業者,若車輛長時間無人租用,不可以長期停放。他表示,業者已正在路外停車場找尋停車空間。

    目前北市共享機車有3家業者,分別為GoShare、iRent和WeMo,投放車輛數分別是3900輛、3000輛及5557輛,總計1萬2457輛,而北市交通局規範的投放車輛數上限為2萬2千輛。

    潘懷宗表示,據北市交通警察大隊統計,自2019年9月開始取締共享機車的違規,其中最嚴重重的就是隨意亂停車,違停舉發件數高達1萬746件,今年7、8月更開出上千張罰單,相比去年成長不少,而違停「熱點」前3名,為松仁路552件、市民大道一段362件,以及松智路352件。

    另外,也有不少民眾和潘懷宗陳情,反映明明是營利用的共享機車,卻經常占用免費機車停車格,甚至占用多天,導致附近住戶無法停車,苦不堪言。潘懷宗指出,不能任由業者無限度投放車輛;且像一般租車業者,大多在火車站、機場,應引導至特定位置,不可隨意投放。陳學台對此表示,會和業者溝通,希望業者能自己找到停車場。(新北市政府超前部署為抗旱準備)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單