電腦版 | 習近平「總加速師」雅號非浪得虛名 | 焦點新聞 | 20200925 | match生活網
Insert title here

焦點新聞

  • 習近平「總加速師」雅號非浪得虛名

    上報     2020/09/25 00:01

    字級:
    習近平「總加速師」雅號非浪得虛名

    任志強被判十八年,罪名是貪污,這是在所有中國人意料之內的結果,只是沒想到判得那麼重。

    今日抓捕反對派,只有兩招,一是說他嫖妓,二是說他貪腐,前者是許章潤,後者是任志強。一個人「妄議中央」被捕,不必等官方判下來,一定是這兩個罪名,因為最方便,也最容易「得人心」。

    在中共體制內,有哪個官員不貪腐?不貪腐的在官場就沒有立足之地。官場上人人貪,只有你不貪,你是不是比別人情操高尚?你是不是準備隨時揭露官場黑暗?你不同流合污,你就不是自己人,你就沒有朋友,你就隨時有滅頂之災。

    就官方公佈的那數千萬賄款,任志強可稱廉潔。早前有一個北京小小村官,從家裡搜出現金七百多萬,金條三十一公斤。任志強若被人從家裡搜出巨款,還有不公佈的嗎?那些所謂賄款,其實都是擺在明面上的,根本是官場慣例,只要一查,一定都差不多是那個數字。

    公司雖是國企,公私之間的分際一般都很模糊,有些錢說是公家分的也可以,說是私人佔用的也可以,有些是別人送禮,但送禮與賄賂之間也沒有清晰標準。生意做那麼大,數十年經他的手出入的金錢以百億計,要找到千萬的差錯不會太難。以今日中共高官家產動輒百億的標準來看,任志強簡直是太清廉了。

    更不必說,這些都是官方的數字,任志強不認也得認。

    任志強最不應該的,當然敢犯龍顏。今日在人屋檐下,不得不低頭,雖然認罪了,只為保護家小,但在庭上一言不發,始終還是一條漢子。

    習近平重判任志強,當然用意在殺雞儆猴,但這一招對習來說,也是險招,也就是他也被判了一個濫用權力。不重判任志強,便會有紅二代﹑官場中人有樣學樣,把當下掌權的這一伙人都目為小丑,東西南北中民怨沸騰,萬一都鬧起來,江山即刻不穩。因此,打任志強既是發洩一己之私憤,也是形勢所迫。

    但任志強始終是紅二代代表人物,因為敢言,在官場和民間都有口碑。從任志強早前的公開發言中,知道他讀很多書,思想開闊,見識不凡,對社會現象和中國問題往往鞭辟入裡。他說的話很有條理,很有邏輯性,斬釘截鐵。這樣民望很高的人,你把他重判十八年,實際上是對人間正義的重大挑釁,是對社會公平的踐踏。中國人嘴上不說,心裡還是明白的,這種明白本身,就是對習近平政權的一種潛在威脅。

    這件事也會引起紅二代圈子的不同反應,有的人會害怕,有的人會不服,有的人會反感,有的人會憤怒。任志強有自己的哥們,有一大幫同聲同氣的生意人和文化人,這些人會有兔死狐悲之感,會對這個政權產生更強烈的離心。他們都有自己的社會關係,上下串連,會形成對習近平的廣泛的不滿。

    習近平初上台,就開過一個紅二代座談會,那是一個交心交底的會議,就是拍胸脯保證紅二代們的利益,把紅二代都拉攏到他的麾下,從此以後,紅二代的利害就是一體的,有習近平在,保證不會動紅二代的奶酪,保證大家悶聲發大財。習近平以紅色江山為依托,要求紅二代們效忠從那時開始,所謂反貪,從未動過一個紅二代。在習近平手上倒台的,從政治局常委以下,找不到一個紅二代。

    但這一次,習近平動了紅二代,而且是有代表性的紅二代,這件事非同小可,絕對會產生深遠影響。紅二代中不乏思想較為開放,政治傾向溫和的人,像早前為禁蒙古語教學發聲的馬曉力,在紅二代中有很高威望,她就是比較理性的。

    像習近平那樣,老是嫌中共覆滅的速度不夠快,老是要加速的紅二代,畢竟不會太多,大家都明白取悅人民的重要性,都明白事情不能做絕,要留有餘地。這一次,任志強被重判,紅二代中一定會有強烈反響,且看往後還會有什麼事發生。

    習近平學識有限,心胸狹窄,又生就一種驕橫性格,這是他執政以來就屢樓碰壁的原因。坑越挖越多,一個比一個大,僥倖跳過一兩個坑,難保跳過所有的坑,所以他的「總加速師」雅號,絕非浪得虛名。(本文授權轉載自作者臉書專頁/原標題:重判任志強 再挖一個坑)

    ※作者1978年赴香港定居。曾任《新晚報》副刊編輯、《文匯報》副刊編輯及天地圖書公司總編輯。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單