Insert title here

國際新聞

  • 荷蘭「毒蛋」流竄全歐洲 歐洲食安疑慮升高

    上報  2017/08/06 13:51

    字級:

    一項重視食安與消費者權益的歐洲爆發食安危機,數百萬顆被殺蟲劑污染的「毒雞蛋」從荷蘭輸入至德國、瑞士等國,各國政府接獲消息後火速展開搜查與下架,但目前不清楚影響範圍有多廣,甚至不排除可能影響蛋糕、麵條等雞蛋製品。荷蘭與比利時政府已展開刑事調查,推測可能是比利時一間提供雞舍清潔服務的畜牧公司釀禍。

    多國已下架毒雞蛋

    荷蘭「食品暨消費品安全署」(NVWA)7月22日表示,因為在一批雞蛋中驗出殺蟲劑芬普尼(fipronil),已對7間家禽供應商展開調查。NVWA當時強調,這「對大眾健康不會造成立即危害」。

    但到了本周,此事成了席捲歐洲的食安風暴。NVWA勒令180家畜牧場停工,改變說詞稱,因為其中一家畜牧場驗出高劑量芬普尼,此事讓大眾健康面臨「嚴重危險」。這180家畜牧場每周的雞蛋總產量高達4000萬顆。

    荷蘭是全球農業最發達的國家之一,更是全球前五大乳製品與蛋類出口國,因此一傳出「毒雞蛋」災情,立刻引起全歐恐慌。比利時、瑞士與瑞典等國火速展開追查並下架部分雞蛋,荷蘭雞蛋的主要進口國德國也繃緊神經。

    據估計,恐怕已有300萬顆毒雞蛋流入德國市面,甚至有德國地方農業部長向媒體表示,毒雞蛋的數量恐怕高達1000萬顆。德國平價連鎖超市「奧樂齊」(Aldi)乾脆宣布下架所有荷蘭雞蛋,奧樂齊強調這只是預防性措施,但也坦承未來德國的雞蛋供應恐出現短缺。

    目前不清楚影響範圍有多廣,德國與比利時的評估結果近日才會公布。

    芬普尼有多毒?

    《衛報》(The Guardian)指出,根據「世界衛生組織」(WHO)對農業與殺蟲劑的分類,芬普尼的毒性中等。芬普尼一般用來毒殺蜜蜂、老鼠、兔子或部分鳥類,對成人的危害有限,大量接觸可能會引發噁心、嘔吐、腹痛與癲癇發作等症狀,並傷害腎臟、肝與甲狀腺。

    但對孩童來說,芬普尼危險性十足。荷蘭3日警告民眾,59家驗出芬普尼的廠商出產的雞蛋切勿拿給孩童食用。

    罪魁禍首是誰?

    芬普尼禁用於畜牧類動物,美國媒體引述比利時官員指出,這次「毒雞蛋」風暴的罪魁禍首恐怕是一家比利時公司「Poultry Vision」。該公司為荷蘭廠商提供雞舍清潔服務,據稱從今年1月開始使用芬普尼。荷蘭政府也表示,目前正在調查另一家也疑似闖禍的荷蘭公司。

    受害甚深的德國已呼籲比利時與荷蘭嚴查,早日讓真相大白。

    此外,荷蘭政府據傳早在6月19日就知道出事了,卻過了整整一個月才揭露消息,如今為此飽受抨擊。

    《衛報》指出,這次「毒雞蛋」風暴恐造成數百萬歐元的損失。荷蘭2016年11月爆發禽流感疫情,為此撲殺19萬隻鴨,這次的毒雞蛋風暴無疑再次重創這個農業大國。

    更糟的是,目前不確定雞蛋製成的蛋糕、義大利麵等食物是否也受芬普尼汙染。若答案為是,芬普尼可能因此危害歐洲長達數個月,荷蘭與德國部分地方政府已開始檢驗蛋糕等蛋製品是否也受汙染。

    【編輯推薦】

    WTO入會談判對中國讓利 美國苦吞技術外流後果

    【熱門影片推薦】

    ●法國「小龐貝」2000年後重見天日

    ●林榮基:中國對台港手段越來越嚴


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用google+ 分享給朋友   用騰訊維博 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單