電腦版 | 【香港反送中】驚現蔡英文「一路好走」花圈 親中400人凌晨搗亂大埔留言牆 | 國際新聞 | 20190719 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 【香港反送中】驚現蔡英文「一路好走」花圈 親中400人凌晨搗亂大埔留言牆

    上報  2019/07/19 11:49

    字級:

    香港驚現悼念蔡英文總統花圈?

    自1日示威者「攻佔」立法會被警方清場後,以便條貼貼滿政府總部梯間牆身,表達香港人意見的「連儂牆」亦同時被清除,但香港人表達「反送中」之心卻「遍地開花」,將連儂牆擴散至九龍及新界地區,當中新界大埔一處地下道更是最大型最多便條貼的地方。多日來親中人士試圖破壞但不成功,開始採取「新」方法。

    繼在16日逾百名口罩人凌晨到場用萬國旗遮蓋連儂牆後,19日凌晨400戴口罩穿黑白衣人士,大肆破壞撕毀地下道便條貼及文宣,再貼上多張海報包括咀咒「反送中」歌手何韻詩,多位民主派議員「通番賣國」,當中更驚現總統蔡英文的花圈及海報,被寫上「搞亂香港、一路好走」字句。

    留守保護連儂牆的義工指19日凌晨0時30分開始發現有黑衣人在場遊走,曾經進行跟蹤但不果,在凌晨2時發現多架載著大批穿著白衣人士的旅遊巴士到達,但人員未下車,隨後多位穿黑衣人士坐車帶同木梯及大桶漿糊膠水到達,現場的記者欲拍攝時還遭黑衣人恐嚇,指不得拍攝否則「後果自負」。 黑衣人開始行動破壞撕掉牆上便條紙及海報後,大批白衣人跟隨下車負責貼海報。

    黑衣人同時撕毀在隧道口上的「連儂隧道」4字並改成「壽終正寢」,並在隧道出入口留下10多個花圈,當中出現總統蔡英文、何韻詩、民主派立法會議員毛孟靜、尹兆堅等人圖像、並寫上「通番賣國」、「賣國求榮」、「搞亂香港」、「一路好走」、「慫恿暴力」等字句。

    白衣人則同時貼上20日親中人士在政府總部外集會的宣傳文宣,這群人行動持續20分鐘後,在警員到場前離去。

    另據香港《蘋果日報》報導,警方接獲報案後持警棍盾牌到場後,攔查部分徒步離去的口罩人,一名未有持有效證件人士被帶回警署。據指搗亂者中包含以旅遊簽證來港的中國人,有口罩人更向途人詢問如何坐車返回中國,另外亦有新移民、學生及退休人士,據指有人來自鄉村具幫派背景。

    連儂牆義工隨後號召支持者到場,清掉部分海報文宣,但未有清掉花圈及「壽終正寢」4大字,好讓上班市民看見親中人士所為。

    部分「反送中」網民指出,親中派行為只會引起市民更為反感,手法極為愚蠢。有網民表示,他們以為這樣會惹人生氣,但作法更顯得他們連一張張的便條紙也不能容忍,直言會「撕一貼百」重建連儂牆,不會因此被他們噤聲。有市民更笑言到場檢查後發現花圈竟是用上真鮮花,笑言「維穩費到手,做什麼也較闊綽」。

    事件發生後,網路上流傳訊息指有人招「清理」臨時工,時間為18、19日凌晨2時左右,工作約一小時,完成工作後可獲得500港元(約合新台幣2000元)。

    網路開價500港元做一小時「清理工」。(取自網路)

    破壞連儂牆的行為已非首次,16日逾百名口罩人士凌晨突襲連儂隧道,對牆身貼滿萬國旗及日本旭日旗,又貼上「八國聯軍」4個大字。如今行動再度升級且有組織破壞。

    香港的連儂牆始於2014年「佔領中環」行動,是參考捷克首都布拉格的藍儂牆。

    1988年捷克青年民眾為悼念著名歌手藍儂(John Lennon),開始在一幅牆上塗鴉,表達對共產政權的不滿,最後引發與政府大規模衝突。政府隨後不斷清理牆身圖案,但民眾總是重新繪畫。冷戰落幕後,藍儂牆成為代表青年抗爭的標誌,同時成為捷克著名景點。

    香港民眾礙於不想塗鴉破壞政府所屬財產的牆身,故以便條紙代替,成為現今香港版連儂牆的模式。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單