電腦版 | 索羅門、吉里巴斯接連斷交 中國學者:南太平洋或加勒比海還會出現「閃電斷交」 | 國際新聞 | 20190920 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 索羅門、吉里巴斯接連斷交 中國學者:南太平洋或加勒比海還會出現「閃電斷交」

    風傳媒  2019/09/20 16:45

    字級:
    索羅門、吉里巴斯接連斷交 中國學者:南太平洋或加勒比海還會出現「閃電斷交」

    我南太平洋盟邦吉里巴斯20日決定與我斷交,並將恢復與中國自2003年中斷的邦交,吉里巴斯也成為索羅門群島之後,今年第二個被北京挖走的邦交國。中國外交部發言人耿爽20日回應,中方對吉里巴斯政府作出承認「一中原則」,與台斷交、並與中國恢復外交關係的決定表示高度讚賞,「我們支持基里巴斯(吉里巴斯)作為主權獨立國家自主作出的這一重要決定」。

    耿爽19日在外交部例行記者會上表示,世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。這不僅為聯合國決議所確認,也是國際社會的普遍共識。在一個中國原則基礎上,中國已經同世界178個國家建立了正式的外交關係。

    中國清華大學公共管理學院台灣研究院常務副院長殷存毅表示,在今年10月1日之前,不排除還有其他南太平洋或加勒比海的國家與台灣「閃電斷交」,中國亦有可能迎來一個小的「建交潮」。殷存毅表示,反獨促統正是共和國成立70年來的重要成就之一。隨著近年來中國影響力在世界的上升,南太、加勒比和非洲等地區國家進一步加速和中國建交的步伐,已成為不可逆的潮流。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單